суббота, 11 февраля 2017 г.

Ландшафтный парк "Суворовский"... (часть І)

Автор: Галина Ломакина

Автором очередного уникального проекта "Ландшафтный парк "Суворовский", как и многих других, уже имеющихся в Крыму, является директор зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олег Зубков. 

Депутаты Белогорского райсовета при правительстве Украины предложили ему взять под охрану памятник природы "Суворовский дуб", который раньше рос в окружении яблоневого сада. Олег Зубков охотно поддержал идею и решил создать на месте уничтоженного сада ландшафтный парк и сделать дуб его главным экскурсионным объектом.
По замыслу автора проекта территория вырубленного яблоневого сада в Белогорском районе Крыма должна была преобразиться в ландшафтный парк "Суворовский", главной достопримечательностью которого должен был стать памятник природы, дерево- долгожитель "Суворовский дуб". Согласно легенде, в 1777 году под кроной этого дуба состоялись переговоры великого русского полководца Александра Суворова с представителями турецкого султана, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи.
По словам автора, парк должен был располагаться на территории в 70 га вокруг памятника природы «Суворовский дуб» напротив парка чудес «Белая скала».
Ландшафтный парк был запроектирован как зеленая зона отдыха с экзотическими растениями и крымскими эндемиками, крымско-татарским чаирным садом, искусственными озерами, велодорожками и широкими аллеями для прогулок на роликах, альпийскими горками, фонтанами и памятниками, в том числе и Александру Суворову.
Парк должен был стать новой достопримечательностью и важным экскурсионным объектом Крыма и Белогорского района в частности .
Вопрос об отводе земельного участка под строительство парка был согласован на уровне Совета министров АРК в составе Украины.
Получив одобрение и поддержку со стороны Украинского правительства, автор проекта стал активно готовиться к его реализации.
Презентация этого проекта успешно состоялась в Симферополе 25 октября 2012 года.
Но в период ожидания новых свершений, когда Крым присоединился к России, отношение крымской власти к проблеме резко изменилось. Местное правительство заморозило проекты Олега Зубкова, подвергло жесточайший критике деятельность новатора и буквально растоптало его на государственном уровне.
По всему видно, что прогрессивные планы Олега Зубкова не дают покоя правительству Сергея Аксенова. И чтобы уж окончательно уничтожить неугодного генератора идей, 3/9 октября 2014 года в газете "Первая Крымская" № 35(541) появляется статья под названием
"Новые идеи Зубкова не нравятся крымчанам".
Окрестив Зубкова "резвым энтузиастом экскурсионного бизнеса", автор статьи Евгений Бондаренко разгромил все его благородные замыслы. Автор в агонии заявляет:"Хочется не просто ответить, но крикнуть :"Господин Зубков! Это место и так давно является прекрасным ландшафтным объектом. Не забывайте, что лучшее очень часто становится врагом хорошего".
Под прекрасным местом, похоже, подразумевается заброшенный яблоневый сад, поросший бурьяном, в котором вырубались деревья в качестве оплаты за работу труженикам обнищавшего Белогорского района.
Призвав в соавторы кандидата биологических наук, эколога Альфреда Дулицкого и доцента ТНУ им. Вернадского Сергея Киселева, они подвергли критике саму идею создания суворовского парка.
Какими только эпитетами не наградили они известного крымского предпринимателя...Оскорбления сыпались, как из рога изобилия:
"Под напором такого инициативного человека, не отягощенного уважением к природе, мы лишимся одного из самых привлекательных и известных украшений республики",- высказывается Альфред Дулицкий.
"Я считаю,что памятник, археологии и истории не может передаваться частному лицу в аренду. Причем не просто частному лицу, а человеку, чья репутация и моральные качества неоднозначны, за которым тянется шлейф скандалов, связанных с правовым нигилизмом и обвинениями в коррупционных деяниях,"- и вторит ему доцент ТНУ им. Вернадского Сергей Киселев.
Авторы заказной статьи считают, что "у республики Крым сегодня есть решение более важных проблем и поддержки основных социально-значимых проектов, а не удовлетворение наполеоновских амбиций отдельно взятого предпринимателя".
Забыли, правда, учесть при этом, что "отдельно взятый предприниматель" является инвестором, пополняющим местную казну многомиллионными платежами и новатором, облагораживающим Крым уникальными туристическими объектами на местах полной разрухи и запустения.
Обескураживает и то, как под давлением свыше колеблется настроение и намерения главы администрации Белогорскооо района Галины Перелович. Во время рабочей встречи в парке львов "Тайган" по развитию проектов Олега Зубкова 29 августа 2015 в присутствии заместителя председателя главы Крыма Бавыкиной Евгении Глебовны, Галина Яношевна одобрила и поддержала идеи Олега Алексеевича, выразив надежду на то, что в скором времени будут уже реальные результаты.

3 комментария:

  1. Псевдокандидат наук,псевдодоцент псевдожурналист,встречала я таких товарищей...мыльные пузыри,ничего личного только деньги!

    ОтветитьУдалить
  2. Господи, как же СТЫДНО за убогость власть имущих! а уж про КОРРУМПИРОВАННОСТЬ - так уж чья бы корова мычала...

    ОтветитьУдалить
  3. А где консилиум?Мало ли,что-то сказал какой-то доцентишка...не плохо бы его проверить на профпригодность и как он стал доцентом?

    ОтветитьУдалить