вторник, 21 февраля 2017 г.

Визит в Ленинградский зоопарк (+видео)

Автор: Надежда Чурикова

То ли моя голова, постоянно думающая о Тайгане, то ли ноги, не знаю, но привели они меня в наш Ленинградский зоопарк. Это один из старейших зоопарков России, основан он в августе 1865 года, в 2015 он праздновал свое 150-летие и Банк России даже выпустил памятную монету, посвященную этому событию. 

Я благодарю директора зоопарка Скиба И.С., которая любезно согласилась на встречу со мной и ответила на некоторые вопросы. 
Зоопарк наш находится в историческом центре Санкт-Петербурга, города с населением более 5 млн человек. Не думаю, что туристы валом валили в зоопарк, но из 6,9 млн человек, посетивших Санкт-Петербург в 2016 году, такие наверняка были. Всего в 2016 году в зоопарке побывало 770 тысяч человек, из них 200 тысяч бесплатно. Входная плата за билет 500 рублей, но существует много льготных категорий. Площадь зоопарка 7,4 га, в коллекции 686 видов животных и птиц, число экземпляров 6154. Казалось бы, как много на такой маленькой территории! Но все дело в том, что зоопарк специализируется на мелких представителях фауны, это 3623 беспозвоночных, 1041 рыбы и т.д.(фото статистики прилагается) Млекопитающих в зоопарке 526 особей и то это мелкие млекопитающие. Отряд крупных хищников представлен двумя пумами, двумя ягуарами, двумя барсами, тремя львами, двумя или тремя тиграми и одним белым медведем. 
Практически все зоопарки являются планово-убыточными, вот и Ленинградский зоопарк является дотационным и на 30% финансируется из бюджета. При такой поддержке можно делать льготы на входную плату)) 
А теперь Тайган, площадь 32 га, находится в удаленной от курортных городов степной полосе, около 2000 экземпляров животных и птиц, основная часть коллекции — крупные хищники, сейчас уже более 70 львов, 45 тигров, а также ягуары (четыре), леопарды (три), пумы, медведи (35), очень много копытных и прочие... И НИКАКИХ ДОТАЦИЙ! В 2016 году парк посетили 300 тысяч человек. Чтобы работать и развиваться парк должен быть рентабельным. Вот и давайте подумаем, велика ли плата за билет 900 рублей при таком раскладе.
В Ленинградском зоопарке не удержалась и сняла маленькое видео о том, как там живут зверюшки.
  Справедливости ради отмечу красивый современный аквариум и экзотариум. В зоопарке есть и коммерческие проекты http://www.spbzoo.ru/our_services/den-rozhdeniya-v-zo.. , куда входит и такая услуга :
Эксклюзивное предложение – кормление жирафа: 
Стоимость:  2000 руб








4 комментария:

  1. С самого детства посещение нашего Ленинградского зоопарка,портило мне настроение...

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению,наш зоопарк печальное зрелище.Нам бы в Питер такого специалиста,как Олег Алексеевич!

    ОтветитьУдалить
  3. обнять и плакать...радости как от посещения ТАЙГАНА нет

    ОтветитьУдалить
  4. Верните И.Корнеева, которого незаконно уволили и вы через 5 лет зоопарк не узнаете.При Скибе огромное количество специалистов про работающие огромное количество лет были уволены. Все что сделано при ней плохо.Все делается на показуху.

    ОтветитьУдалить