четверг, 2 февраля 2017 г.

Слишком много сказано «экспертами», чтобы молчать - Татьяна Высоцкая

Автор: Татьяна Высоцкая
Приветствую! У меня для вас большой объем информации, поэтому, без лишних слов приступаю к разбору всего того, что вылилось на страницах, как уважаемых, так и «желтушных» крымских изданий во второй половине января 2017 г. На повестке — трагедия в парке львов «Тайган» и пресс-конференция учредителя парков зверей — Олега Зубкова. Честно скажу, что не собиралась я освещать не самые приятные новости, связанные с опальным предпринимателем и его детищем. Но слишком много было сказано различными «экспертами», блогерами, журналистами и обычными читателями. Спекуляция продолжается и каждый день появляются все новые публикации с искаженными фактами.

Акцентирую ваше внимание, что мой блог — площадка не коммерческая и на его страницах я высказываю только свое личное мнение. Тема парков мне очень близка. Поскольку я слежу за деятельностью О.А. Зубкова с 2012 г. и на страницах блога публиковала много разных репортажей о его парках. Я не юрист, чтобы давать правовую оценку всему нижеизложенному, я человек — со своей гражданской позицией, который может аргументированно оценить происходящее в Сети и в реальной жизни. 

Хронология событий, связанных с резонансным делом. 

Трагедия в парке львов «Тайган». Причинно-следственная связь 
Сцена 1. Илья Большедворов 
22 января размеренный ритм фейсбука, а точнее, ту его часть, где «обитает» крымский сегмент, взбудоражило короткое сообщение общественника Ильи Большедворова. Я была подписана на его паблик и следила за публикациями. Как говорится, ничего не предвещало беды. Илья планомерно вел борьбу с разбитыми дорогами и многочисленными свалками в Крыму, у него есть сторонники и, в целом, человек занимался своим делом. Но что-то пошло не так, видимо, монотонная жизнь в соцсети наскучила Илье и ему захотелось чего-то большего «а не замахнуться ли нам на ….» Вот то самое сообщение, с которого все началось. 

Как там у классика: «Тятя! Тятя! Наши сети притащили мертвеца…». Все с точностью до наоборот — такую новость притащил в Сеть Илья. Безусловно, новость ужасная: каждая фраза, как лезвие вонзается в сознание. 

Началось бурное обсуждение, а точнее, стычка между сторонниками и противниками парков Олега Зубкова. В общем, все, как было запланировано Ильей Большедворовым. Особенно циничные упражнялись с цифрами. 

Илье было не достаточно выложить обвинения на Олега Зубкова и администрацию парков, он пошел дальше. На следующий день опубликовал фото погибшего Максима Яковлева, точнее тех частей тела, которые получили страшные ранения. Снимки скорее для медицинских форумов — их не каждый адекватный человек, не имеющий медицинского образования, сможет смотреть. Если к уголовным делам приобщаются черно-белые фото, то на странице Ильи появились снимки цветные в отличном качестве. 

Важно! Снимки сделали родственники погибшего в морге, после судебной медицинской экспертизы. Но Илья преподнес эти фото по-своему. После возмущения пользователей Илья добавил фразу «фото предназначены для просмотра людьми старше 18 лет». 

И как здесь не вспомнить опыт известного академика Павлова? 

Если собаке давали мясо одновременно с включением лампочки, то через несколько повторений выделение слюны у собаки начиналось не только на само мясо, но и на включение лампочки. 

Олег Зубков и есть эта самая «лампочка»: как только в Сети появляется его имя, слюноотделение происходит у многих крымчан и не только. О хорошем, в парках Зубкова, СМИ пишут редко и коротко, но если случается что-то негативное, люди смакуют эти «кости» и в это время лучше держаться от них подальше…. 

В дискуссии каждый строил свои версии случившегося, забыв о моральной этике. Зловонная желчь разлилась по всему паблику Большедворова. 

Появились видео, отснятые Ильей, где он самолично берет интервью у бабушки и у матери погибшего парня. 

По словам нашего «сыщика» фотоснимки ему вручила мама, специально для публикаций в соц. сетях. Как вам такое? Убитая горем женщина, видимо, не знает что происходит в соц.сетях вокруг подобных снимков…. 

Из этических соображений я не выставляю упомянутые фото. 

Потерявший моральный облик, новоявленный «внештатный сотрудник» СК поставил под сомнение работу сразу нескольких органов правопорядка. Все сам, по фотографиям! Ай да Илья, ай да Большедворов… 

Адекватные пользователи фейсбука призывали Илью остановиться и подождать официальных заявлений от следственных органов. 

Но «внимание» к своей персоне только подтолкнули Большедворова публиковать и дальше разные подробности по данному делу. «Пинкертон» выставил фото жены и ребенка погибшего парня, которые живут в/на Украине. К слову, покойный Максим не жил со своей семьей. 

Еще через несколько дней СМИ опубликовали направление на госпитализацию, от которой Максим Яковлев, по невыясненным пока причинам, отказался. Также, СМИ обнародовали и свидетельство о смерти. В верхней строке указано, что: «пострадал от нападения хищного животного в неустановленном месте». Таким образом, заключение не дает точного ответа: каким животным были нанесены укусы, т.к., с зоологической точки зрения собаки относятся к отряду хищных. Причина смерти: сепсис, раны нижней конечности. 

Уже точно известно, что Максим Яковлев обращался в больницу Белогорска и самостоятельно покинул ее, о чем свидетельствуют камеры наблюдения. Почему медики отпустили человека с глубокими ранами — вопрос другой и ответ даст следствие. 

Следственные действия продолжаются, в парке «Тайган» прошли обыски и допросы сотрудников. Об этом подробно сообщил Олег Зубков на своем блоге http://olegzubkov.blogspot.com/2017/01/blog-post_256...

Прояснить ситуацию об этой трагедии может еще один человек по имени Константин (находится в розыске), он жил в одной комнате с Максимом Яковлевым. 

Сцена 2. Журналисты. 
Хорошо в наше время быть журналистом — сидишь себе в тепле с кружкой чая и зачитываешься постами в соц. сетях. Говорю не о всех, а о некоторых журналистах, которым ой, как далеко еще до совершенства в этой нише. Не нужно ходить по каким-то дворам, стучать в чужие двери, расспрашивать и искать истину в клубке домыслов. Несколько манипуляций мышкой и вот уже готова статья для первой полосы. Главное — продаваемый заголовок! 

Они высмеивают в своих статьях украинскую журналистику, но сами не замечают, что работают теми же методами. Никто информацию не проверяет, а просто под копирку выносят на суд социума заявление общественника. 

23 января на официальном сайте Следкома появилось сообщение. 

Илья Большедворов получил информацию от сотрудника полиции и опубликовал ее на день раньше. Т.е. сотрудник полиции знал об этом смертельном случае, но в первую очередь поделился с другом или просто Илья более оперативно отреагировал? Так или иначе, в полиции знали о происшествии. Так о каком скрытии информации шла речь в паблике Большедворова? 

На следующий день, новостные колонки пестрили рерайтами сделанными после сообщения Большедворова. Уж не знаю, какую цель преследовал Илья, но поверю в его слова: «я на полпути дела не бросаю», а путь, как оказалось, очень длинный с «односторонним движением». «Не видел, но со всем согласен», — такова позиция единомышленников Большедворова. 

Сцена 3. Сторонники. 
Большинство сторонников парков Зубкова — вовсе удивили своей отрешенностью. Всего несколько человек пытались вразумить ораву «стервятников». А вот остальные — будто сидели в каком-то потайном укрытии и наблюдали за каждодневными публикациями Ильи. Большая армия трансформировалась в небольшой отряд, который и вступился за Олега Зубкова. На праздничных гуляньях защитники были намного собраннее. Я давно вышла из всех групп, как и многие другие. У меня есть свое мнение, которое многим не нравится, а идти против толпы — у них не принято. 

Сцена 4. Пресс-конференция Олега Зубкова. 
Вернувшись из командировки в г. Стамбул создатель и учредитель парка львов «Тайган» Олег Зубков, сразу собрал пресс-конференцию для журналистов. 

Ильи Большедворова, естественно, на встрече не было, хотя его уж точно бы пропустили, т.к. Олег Зубков никому в интервью не отказывает. Для Ильи не составило труда съездить в с. Вишенное (50 км) несколько раз, (именно там живет семья погибшего парня), но что-то помешало приехать на встречу с Зубковым, которая состоялась в городе проживания Большедворова. Почему? Испугался посмотреть в глаза человеку, на которого самолично одел «кандалы правосудия»? 

Полная пресс-конференция Олега Зубкова (26.01.2017г.). Видео состоит из 5 частей по 20 минут. 
Часть 1. 
В начале пресс-конференции Олег Зубков выразил соболезнования близким Максима Яковлева и еще раз напомнил, что готов оказать им всяческую поддержку. 

Олег Зубков: «…..Максим Яковлев был неплохой человек. За короткое время работы в парке зарекомендовал себя, как исполнительный, ответственный парень…..». 

«….Я о случившемся узнал 15 января, находясь в Китае….». 

«….В моих парках работают нормальные люди, некоторые по 10-20 лет….. Но крымские СМИ пишут, что работают варвары, которые шьют трупы и прячут их в сараях. Непроверенные слухи выдаются за истину…..» 

«….У нас есть такая услуга (для рабочих) — «жить на территории парка «Тайган». Это предусмотрено проектом организации территории парка для тех, кто приезжает из других городов….». 

«….11 января, директор парка Пирожкова О.И., узнав о ранах Максима Яковлева, отправила его на машине в больницу Белогорска….. В парке никто раны не зашивал….. В больнице были проведены все лечебные мероприятия и выдано направление на госпитализацию, от которой Максим отказался….. В ночь, с 14 на 15 января, Максим умер в своей комнате в кровати…..».(а не в клетке, как писали «желтушные» сми) 

«….Были вызваны скорая и полиция, составлен протокол об осмотре места происшествия….». «…..У Максима Яковлева не было разрешения к доступу животных….., он был разнорабочим….». 

Остальные подробности в продолжении пресс-конференции. 

Занавес. 
Что с вами стало, люди?! 

На каком этапе эволюционирования вы изменили траекторию? Вы устраиваете суд Линча человеку, который сделал для Крыма больше всех вас вместе взятых, даже не дождавшись окончания официального расследования. 

Что построено в российском Крыму местными властями за 3 года в рамках популяризации полуострова? 

Кто вы такие, чтобы наряжаться в мантии судей и выносить свои вердикты, игнорируя следственные органы? 

Несостоятельность, зависть к чужому успеху и к чужим деньгам, проблемы в личной жизни, внутренние комплексы — это причины вашего злорадства и цинизма? 

Вы встали на защиту семьи погибшего, при этом разложив труп парня в социальной сети во всех ракурсах. Позволить другим обсуждать снимки умершего — это ли не надругательство?? 

Сколько времени вы потратили на частное «расследование» в паблике Большедворова? 

А может больше пользы было бы от вас в собственном дворе, доме, семье в воспитании собственных детей? 

Илья Большедворов, вы занимаетесь ямами на дорогах, так не ройте их другому. Народная мудрость всегда на страже наших поступков! 

Благодарю за помощь в подготовке материалов Екатерину Иванову. 

Статья будет обновляться до окончания официального расследования.

5 комментариев:

  1. Татьяна,ВАМ большое СПАСИБО! и за ОТКРЫТИЕ КЛЕВЕТЫ(а это видели все честные и адекватные люди,переживающие за имидж КРЫМА,а не испытывающие радость при команде "АТУ!") Никто из имеющих трибуну НЕ ЗАХОТЕЛ ПОСПОРИТЬ С ЯВНОЙ ЛОЖЬЮ..Уже СМЕЯЛАСЬ и ПЛЕВАЛАСЬ ВСЯ РОССИЯ,когда на Зубкова повесили приговор ДО СУДА(было дело в 15году)! ан не иметься радетелям болезным и именно СВОРЕ ЛАКЕЕВ!СКОЛЬКО МОЖНО ПОЗОРИТЬСЯ,КРЫМЧАНЕ??? ДЛЯ БЕССОВЕСТНЫХ СПЛЕТНИКОВ-КАКОЕ ПРАВО У ВАС КЛЕВЕТАТЬ ДО РЕШЕНИЯ СК?? так и будете ХОЛУЯМИ и ОТБРАСЫВАТЬ КРЫМ В СВОЕМ РАЗВИТИИ! просто СТЫДНО за эту помойку!!

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна Викторовна.Питер2 февраля 2017 г., 11:37

    Татьяна,спасибо за активную позицию, конкретику и объективность. Парня ,конечно ,жаль, вместо больницы понадеялся на авось...Мне кажется, что его родне кто-то специально подсказал версию с тиграми, кто-то ---кому это выгодно.
    А почему никто из органов не озаботился тем, что это были за собаки, кто их хозяин? А если бездомная стая, то где Крымская власть?или версия одна, которая заказана,а остальные даже не рассматриваются?

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаю умных людей!Всё верно!

    ОтветитьУдалить
  4. ЭТУ СТАТЬЮ НАДО РАСТИРАЖИРОВАТЬ ПО ВСЕМ САЙТАМ!!

    ОтветитьУдалить
  5. Браво, Татьяна.

    ОтветитьУдалить