вторник, 7 февраля 2017 г.

Деградация крымских СМИ – реалии сегодняшнего российского Крыма

Дорогие читатели моего блога, поскольку в Китае у меня традиционно больше времени, то посвящаю его я проектированию, написанию разных книжек и часто просто размышлениями по разным поводам, которые так или иначе касаются каждого из нас и определяют сегодня нашу жизнь. История вокруг меня и моих проектов, развернутая в последние годы некоторыми крымскими СМИ, заставила меня задуматься о происходящем. 

Более 20 лет я строил и создавал свои парки при Украине. Было трудно, иногда очень, да и ситуации бывали очень непростые. Ко мне и моему делу всегда был повышенный интерес со стороны прессы, обо мне много всего писали и снимали передачи, пытались объяснить мой феномен. Но только сегодня я поймал себя на мысли о том, что пресса была правдива, не позволяла себе искажать либо переворачивать факты, не говоря о том, чтобы публиковать неприкрытую ложь. Как ни странно может показаться, но я не могу припомнить ни одного случая, когда крымская пресса порочила меня либо моё дело. Разве что газеты однодневки в период предвыборных кампаний, ну тут уж без обид, выборы есть выборы. 

Что же произошло сегодня?! 

По моему, глубокому убеждению, за последние 3 года произошла деградация СМИ Крыма и количественно, и качественно. В годы украинского Крыма на различные мероприятия в «Сказке» и в «Тайгане» собиралось по 40-70 представителей разных издательств и телеканалов. А на открытии парка львов «Тайган» был установлен абсолютный рекорд, было зарегистрировано 146 представителей СМИ!!! Сегодня даже на званые пресс-конференции к главе Крыма собираются редко немногим более 30 журналистов. Где же все эти корреспонденты?!

А я попробую объяснить где. Большая часть талантливых журналистов и корреспондентов после перехода Крыма в состав России выехали из Крыма, среди них такие известные как Валентина Самара (центр журналистских расследований), Максим Кошелев (ТРК «Интер»), Дарья Хоришко («Аргументы недели Крым») и многие, многие другие. Какая-то часть изданий и телеканалов закрылась, не приспособившись к новым реалиям. Большой части смелых и неугодных журналистов грубо и цинично новая власть «закрыла, что называется, рот». Известнейший, уважаемый тележурналист Крымского телевидения Татьяна Шаманаева, которая сняла сотни репортажей из «Сказки» и «Тайгане» и знает историю создания моих парков до мелочей  - сегодня она не может ничего снимать положительного о моих парках, т. к. работает на ГТРК «Крым», а снимать фальшь и бредятину она не умеет. И таких примеров можно приводить много. 

Возмущает ещё меня и тот факт, что некоторые издания, транслирующие и говорящие объективную правду, просто закрыли, либо заблокировали их информресурсы в Крыму. Я имею в виду крымско-татарский канал АТР и издание «Крым.Реалии». Ради справедливости возразите мне и покажите в каких своих материалах и репортажах эти издания призывали или призывают к экстремизму, или может быть к терроризму? 

Справедливости ради, покажите где и о чём лгут «Крым.Реалии» сегодня?! Просто правда, которую они транслируют не устраивает сегодняшнюю крымскую власть, эти издания не «облизывают» крымскую власть, а смело и независимо высказывают свою точку зрения на происходящее. И если бы то о чём пишут «Крым.Реалии» было ложью, то их бы не блокировали, а просто высмеивали, апеллируя фактами. 

Деградация Крымских СМИ произошла и качественная, в том я убедился после последней своей пресс-конференции. Вы обратили внимание на профессионализм и качество задаваемых вопросов?! Я уж, молчу о том, что мало кто считает своим долгом представиться. 

Вот и чудят сегодня придворные СМИ по полной программе, получив карт-бланш и установку от г-на Полонского, не чувствуя ни журналисткой этики и стыда, не чувствуя никакой ответственности перед крымчанами. 

Справедливости, опять таки, ради, хочу заметить, что не все крымские издания, телеканалы и журналисты смотрят в рот г-ну Аксёнову и Полонскому с надеждой угадать очередной посыл «кого нужно мочить», а находят в себе силы оставаться непредвзятыми и объективными. Но и им их честность и принципиальность порой дорого обходится в имперском Крыму. Из этических соображений не могу привести примеры, чтобы «враги Крыма» ещё больше не начали сводить с ними счёты. 

Грустно от всего этого, ведь отсутствие независимых СМИ, приводит к нашему зомбированию и как ни горько признавать, лжи и фальши в отечественных СМИ в разы больше чем у иностранных изданий. 










Олег Зубков

4 комментария:

  1. Господин Аксёнов ведёт себя,как безграмотный лапотник случайно пришедший к власти и не знает что с ней делать,как обезьяна с гранатой,создать ничего не может,а что-нибудь разрушить это святое!Огромные деньги даются на развитие Крыма,но Аксёнов и его банда,как Буратино в стране Дураков нашли'поле чудес'часть денюжки закопали,остальное к себе в карман!К большому сожалению такую журналистику,как в Крыму я не встречала,ведут себя как куклы марионетки в театре Карабаса-Барабаса!Ну а руководство Белогорска'палата номер шесть'...

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению и в Европе и в Америке именно сейчас много вранья,мы часто ездим за границу и приходится читать много газет,всё как под копирку,словно комиксы...

    ОтветитьУдалить
  3. Ну Зубков браво, аплодирую стоя, ну наконец то на 3м году оккупации ты понял, что вас тупо зазомбировали, ну правда вы были такими смешными с вашими истериками по поводу правосеков и бандеровцев

    ОтветитьУдалить
  4. А вы в Донбассе попробуйте посмеяться на эту тему.

    ОтветитьУдалить