Wednesday, February 17, 2016

Потёмкинские деревни




Сколько я живу в Крыму, столько и слышу разные сказки и небылицы о создании в Крыму новых достопримечательностей и объектов. Уж что только на моей памяти в Крыму не собирались создавать. 

И Диснейленд в Семеизе, и парк развлечений и приключений в Ялте в районе Массандры, и землю уже под Диснейленд в Бахчисарайском районе выделяли, обещали грандиозное строительство. 

В 2014 году громко заявили о реализации проекта в Симферополе «Крымский историко-культурный парк развлечений и семейного досуга». Жду я со своим младшим сыном открытия этих парков, да видно не судьба, скоро и сын уже второй вырастит, а к строительству парков так никто в Крыму и не приступает. Читаю бизнес-планы, оказывается своих то денег у желающих строить всего-то 10% имеется от суммы проекта, а остальные нужно чтобы «дядя из-за бугра» дал. А «дядя» он плохой и денег в Крым не даёт, потому что перспективы пока «дядя» в Крыму не видит. 

К сожалению, с такой местной или местечковой властью тоже не вижу никакой перспективы развития Крыма, только вечные ауты. 

Вот недавно министерство курортов и туризма Крыма даже конкурс объявило на создание этнопарка на Белогорском водохранилище. За основу, мол, нужно взять оставленные декорации к отснятому там фильму «Викинг». Мне кажется это очередная пустая затея, затеянная от безденежья, от безысходности, от желания имитировать хоть какое-нибудь развитие. 

Объясню, почему я так думаю. Сразу же после окончания съёмок упомянутого фильма «Викинг», на съёмки которого, кстати, было затрачено 1 млд. 200 млн. рублей, продюсер фильма приехал ко мне в «Тайган» за советом, что мол делать с оставшимися декорациями. Мы поехали, посмотрели и я сказал, что, к сожалению, ничего хорошего сделать здесь нельзя. Потому что, во-первых, декорации стоят прямо на берегу, а частично даже в воде Тайганского водохранилища, соответственно они находятся в стометровой охраняемой зоне стратегического водоёма, водой которого сегодня снабжается Феодосия, Старый Крым и другие города и посёлки Крыма. Любой парк же подразумевает использование этой территории большим количество посетителей, а посетители это туалеты, кафе и прочие атрибуты. Это организовать в этой охранной зоне невозможно. По закону невозможно. 

Во-вторых, добраться до места установки этих декораций достаточно трудно, через село Криничное, да ещё километра два по грунтовой пыльной дороге. Для современного туриста это, на мой взгляд, испытание не из лёгких. В-третьих, сами декорации сделаны вроде как и добротно, но из очень старых и уже подгнивших изрядно брёвен, так что долго они не простоят. Для кино они своё отработали, а дальше они и на дрова с трудом сгодятся. В-четвертых, декорация строилась с учетом того, что это Днепр и город стоит на берегу реки. Но даже во время съёмок были проблемы с уходом воды и киношникам пришлось переносить декорации за отступающей водой. А в парке кто за уходящей водой бегать будет?! А вода в Тайганском водохранилище теперь ежегодно уходит, превращая его в маленькую лужу. И скажите мне, кто поедет в этот чудо этнопарк?! 

Рад буду ошибаться, очень бы хотелось чтобы усилия министра по курортам и туризму Крыма С. Стрельбицкого были успешны. Готов ему только помогать, видя его многочисленные страдания. Да только один в поле не воин. И один министр Крым другим не сделает, тем более находясь в команде разрушителей. 


Олег Зубков



2 comments:

  1. репоголовые от власти уже не знают, что и придумать, лишь бы денег отмыть!

    ReplyDelete
  2. после посещения "Сказки" мне подарили этих птичек. Свадебные голуби: Ожидание весны.

    ReplyDelete