Sunday, February 28, 2016

Заторможенные тигры


Грустное чувство охватывает меня при воспоминании о посещении Храма Тигров в провинции Канчанабури в Таиланде. 

Ему делается большая реклама, в него зазывают желающих из всего мира поближе пообщаться с представителями дикой природы...И им это удается. Повсюду звучит многоголосый гул на разных языках. И никто из восторженных посетителей не обращает внимания на то, что тигры производят впечатление слегка заторможенных, вялых, малоактивных, с приглушенными животными инстинктами. Такое впечатление, что они находятся под воздействием психотропных препаратов. Потом, спустя некоторое время, они слегка оживают, и медленно покачиваясь, бредут на цепи за своими повелителями. Здесь все, как в сюжете с замедленной съемкой - они спокойно позволяют желающим подходить, тормошить их, мыть, гладить и фотографироваться и совсем не напоминают грозных хищников. Я и сама сделала несколько снимков на память. Но память хранит печальные воспоминания. 

И только в последнем сюжете, когда в изнурительную жару их подводят к небольшому озеру для купания, начинаешь понимать, что перед тобой грозные представители дикой природы. Получаешь удовольствие от того, что они попадают в природную стихию и могут позволить себе порезвиться и то в рамках заданной программы. А дальше снова подготовка к участию в очередном шоу для вновь прибывших посетителей.

Ну не вызвало у меня восторга это свидание с узниками...Мне было их безумно жаль...Но как говорят англичане:" So many men, so many minds"(Cколько людей, столько и мнений). Есть и другие отзывы. У каждого свое восприятие действительности...

























1 comment:

  1. Чем то кормят для вялости . жаль животных

    ReplyDelete