Saturday, February 27, 2016

Крым «достойно» проигрывает битву за туриста сезона 2016 года


Получил письмо от директора крупной туристической компании из Ростовской области, вот что пишет директор этой компании:


Здравствуйте! Очень хочу написать - не знаю куда - по поводу цен. За 1 месяц 2016 года санатории поменяли цены 3 раза!!! Сейчас Крым дороже Сочи! Готова написать в Союз предпринимателей Крыма, который вы возглавите! ... с обращением к предпринимателям!
не надо так повышать цены!!! Сейчас продается Абхазия и Сочи. Из-за того, что крымские здравницы повышают цены каждые 2 недели в Крым продаж нет. И половина пансионатов не дают цены. А все пансионаты Абхазии и Сочи выдали нам цены 15 января….»

Прочитав письмо опечалился, задумался и встал на место руководителей крымских санаториев, пансионатов, баз отдыха, гостиниц. Как им не поднять цены, от какой такой стабильности?! Давайте вместе, уважаемые читатели моего блога, попробуем  обсудить причины повышения цен в Крыму.  С чем не согласны, возражайте, что упустил, добавляйте.
Во-первых, возросли цены на все основные продукты питания, по многим показателям они превысили даже среднероссийские материковые цены, а питание туриста – одна из важнейших составляющих калькуляции отдыха.
Во-вторых, за период блэкаута, который целиком и полностью произошел по вине популистических властей Крыма, все учреждения, в том числе  отдыха, понесли большие убытки, вынуждены были приобретать дорогие генераторные установки, тратить большие деньги на дизтопливо, его доставку, хранение, плюс появилась новая статья расходов – обслуживание капризной техники, к которой я отношу генераторы. Чуть что-то просмотрел и генератор вышел из строя, а ремонт генераторов в Крыму очень дорогой и не всегда возможен. К тому же проблемы с электричеством не закончились и вряд ли закончатся во время курортного сезона. Это по телевизору всё красиво звучит, а в реальной жизни «маемо, что маемо».
В-третьих, хотим мы этого или не хотим, но чудесным образом  всё в нашей стране привязано к курсу доллара.  Пошёл доллар вверх, за ним пошли вверх цены на оборудование, почему-то, на топливо и как следствие на всё остальное. Политики нам рассказывают, что мы живём в рублёвой зоне и доллар нам не друг… Однако, доллар он и в Африке доллар, и как не предсказывают ему скорый конец, а он уже более 200 лет демонстрирует твёрдость и стабильность, особенно по отношению к Рублю.
В-четвёртых, нельзя сбрасывать со счетов, что в Крыму всё больше ощущается нехватка, как питьевой, так и технической воды. Многие пансионаты вынуждены её завозить, а это снова увеличение расходов.
В-пятых, согласно требованиям законодательства всё время увеличивается размер минимальной заработной платы, соответственно нужно увеличивать доходную часть.
В-шестых, чтобы вывести Крым из дотационных регионов Росси, правительство Крыма ставит всё большую ежегодную планку по сбору налогов, увеличивается количество проверок, штрафы за любые нарушения просто сумасбродные и это всё тоже необходимо закладывать в калькуляцию.
В-седьмых, коммунальные услуги тоже дорожают ежегодно.
Возникает вопрос: Как остановить цены на прежнем уровне? Поддавшись на популистические заявления крымских руководителей о том, что они не позволят расти ценам?!  Работать себе в убыток?!
 Недавно я заказывал проект и монтаж пожарной сигнализации для одного из своих объектов, так цена за три недели, пока шло обсуждение проекта и монтажа,  поднялась из-за повышения стоимости оборудования ни на 5-10% и даже ни на 20-30%. С 368 000 рублей до 560 000 рублей! Это как?! А это всё от того же доллара…
А тут ещё эта афёра с чумой свиней, лишила крымчан и соответственно санатории  тысяч голов дешёвой и доступной свинины, теперь всё везут с материка и в три раза дороже...
На рекламу достойную у Крыма и в хорошие годы денег никогда не находилось, а по сегодняшним временам она вообще держится на энтузиазме министра по курортам и туризму Крыма С. Стрельбицкого. Порядком и хоть каким-нибудь развитием, Крым туристов по-прежнему порадовать не может. Парков достойных  раз-два и обчёлся, тематических парков как не было, так и нет. 
Вот и приходится рассчитывать в основном на тех, кто любит Крым, таким как он есть, за его неповторимую природу. Но долго ли мы ещё на матушке природе будем выезжать?!

Олег Зубков

26 comments:

  1. С чего это вдруг свинина на материке стала в три раза дороже??

    ReplyDelete
    Replies
    1. читай внимательно, не на материке, а в Крыму она в 3 раза дороже стала в сравнении со свининой, которую производил сам Крым.

      Delete
  2. Все абсолютно верно!Ежегодно с семьёй отдыхаем в Крыму именно потому ,что очень любим и природу Крыма, и его доброжелательных людей.Но стало,безусловно,хуже чем было при незалежной И с качеством продуктов,а ещё хуже с ценами.Но все равно приедем.Понимаем,что нужно время для стабилизации и для клеток "челоублюдам".Все равно Крым наш !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Торопись, поцреот, пока Крым ещё "ваш"

      Delete
    2. А Крым был и будет наш!Поторопиться следует вам,пока ещё сине- жёлтая ваша,а то ведь и по частям распродадут.

      Delete
  3. такое впечатление,что в этом году шаги в развитии туризма сделали ни вперед,а назад-опять что ли федеральные не освоили..а свое все как-то разрушается..ну прямо басни Крылова "Квартет","лебедь.рак и щука" и незабвенная "Мартышка и очки"..КТО виноват и ЧТО дальше?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ЧТО дальше?
      Вероятнее всего - тупик :(

      Delete
    2. А что вы хотите?Все и сразу?Столкнулись два мира с разными интересами и желаниями.Но крымчане единогласны в правильности своего выбора ,у всех на устах:"Слава Богу,не стреляют как там.Мы им были не нужны".И ,на удивление,уважение к Путину и большая надежда на него даже больше,чем в "старой"России.ВВП надо это знать,и не подвести надежды людей.

      Delete
  4. Анатолий ХарьковFebruary 28, 2016 at 3:13 PM

    Стоит взглянуть на карту и увидеть, что естественным союзником и клиентом и поставщиком услуг есть 40 миллионная страна на севере.....весь мир борется за клиента, за рынки сбыта, за интеграцию за новые связи....И только уникальные крымчане так легко послали 40 000 000 почти родственников....это войдет в историю, в энциклопедию Глупости

    ReplyDelete
  5. Олег Зубков, а что ты ждал??? Наслаждайся сегодняшним днем, не возмущайся, радуйся, это у тебя белая полоса, черная еще ждет тебя впереди. За все нужно платить и вот теперь намечается проплата. А помнишь.... Путенприди!! Рефферендум!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ага. И львы на защите от бандеровцев и правосеков.

      Delete
    2. А вам-Обама,приди,Саакашвили,приди!Своих мозгов не хватает?О.Зубков у себя дома,а дома и стены помогают,а вы уже у себя в гостях.Приходите,мы и вас примем,ведь Путин он тоже наш,не иностранный!

      Delete
  6. Все написано абсолютно верно....!!!!
    В нашем родном доме творится непонятно что!!!Я не хочу обращаться к прошлому,я не хочу говорить о том где лучше а где хуже-просто хочется сказать:таких цен и таких дорог и такого бездействия со стороны власти еще никогда не было!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Та это все фигня, даже не камни с неба, которые нам нипочем.

      Delete
    2. Да,власть импотентная,безграмотная,но дороги летом делали,деньги и большие федеральные власти выделяли и немалые.

      Delete
  7. Тигров жалко. А больше никого.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Себя пожалейте,если людей не любите.

      Delete
  8. Крымчане знатные нытики с огромным самомнением. Пусть терпят или приспосабливаются к рынку. Или пусть умоляют Сочи и Абхазию поднять цены на крымский уровень, или улучшают свой сервис в соответствие с заявленной ценой. А то живут в сраче, про сервис только слышали, а хотят, чтобы за этот срач люди платили втридорога.

    ReplyDelete
  9. Давайте откровенно - Крыму нужно научиться работать, а не таскать ноги в сомнамбулическом сне, и все у них станет хорошо и лучше прежнего. Я в минувшем сентябре решила съездить к родне и заодно проехаться по ЮБК. Стала бронировать номер в огромном пансионате Судак. На мой электронный запрос не было ответа три дня. Я еле дозвонилась по телефону, на что мне какая-то юная девушка-администратор сказала "ой у нас такой большой щас заезд, мы вообще мейлы не смотрим..." Я чуть не упала. Большой заезд? У администратора? Ты горничная? Повар? Массажист? Каким боком к тебе большой заезд? Твоя работа мейлы смотреть, с большим заездом работает другой персонал. Словом, я потратила деньги на звонок, слышимость была ужасная, девица переспрашивала через слово, в общем, вместо минутного ответа по мылу в двух словах мы перекрикивались минут 10 за мой счет, чтобы в итоге я узнала, что мест все равное "нету" на нужные мне даты. Кстати, после этого ответ на мейл мне направили :D Я нарочно повозмущалась, чтобы люди в тонус пришли. Так бизнес не ведется, вы меня извините, может, на украине к такому "сервису" привыкли? Ладно, забудем, забронировала другой отель. Каково же было мое удивление, когда по приезде я увидела реально полупустой ТОК Судак)) Специально спрашивала у местных "мало народу у вас?" Отвечали - да, мало. Ну это в общем невооруженным глазом было видно. Это я подробно рассказываю только один эпизод, таких зарисовок у меня сотня за неделю пребывания. Ценник в кафе "мы обслуживаем только заказы от 1000 рублей" и т.д. Такое даже в совдепии еще поискать было. Крымчанам надо перестроиться, если хотят чтобы к ним ехала россия вплоть до богатой Москвы. Ладно, я - уральская крестьянка, и то была в ступоре от этого уровня обслуживания, москва же им такого хвоста накрутит что мам дорогая. и правильно, извините, сделают. кого люблю, того и бью.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мадам , у крыма сезон - 1,5 - 2 месяца . Вода там прогревается с конца июня до середины августа . За 2 месяца денег надо заработать на год . Счас россию туда запрут лишив египта и турции , клиент будет . Но будет ли хорошо крыму - сомневаюсь . Украинцы ездили в крым практически круглый год , потому что автомобильная доступность . Привыкайте к "сервису" . Вы это заслужили . Им надо заработать без украинцев .

      Delete
  10. Крым покупал дешевые и качественные украинские продукты , получал дешевую эл энергию , воду , и все это перепродавал ввиде услуг . Приезжали россияне и была разница с которой подымали неплохие деньги. В какой-то момент крым сошел с ума , сказки слишком сладкие , а вруны - профессиональные . Теперь туризм попутан с иммиграцией . Нужно было поинтересоваться налоговой системой , ценами , заработками в регионах , а не в москве ... но крым интересовало только пенсии ... каждый пенс россии рассказывал сколько много он получает . итог - получили республику пенсионеров . Судьба крыма будет показательной . В итоге спустя 30 лет останется 1/3 населения , примерно 700 тысяч . Остальные уедут на заработки в россию . Что мешало сделать это ранее ? наверное лень .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну чтож, крымчане в Россию,но в свою,родную.А украинцы в Канаду,в Германию и т.д.,все больше в услужение,в няньки,да на уборку,да по привычке и на Тверскую,в Москву,если пустят.А Крым с Россией не пропадает,на все нужно время,чтоб остатки украинских управленцев,перекрасившихся в ЕД,отправили туда же,куда и мэра Феодосии,Бахчисарая.Крымчане справятся,обратной дороги не будет,они этого не хотят!

      Delete
    2. Ну не несите чушь, одни уезжают, другие приезжают!!! Мы с Перми переехали в Крым в прошлом году,мужу должность сразу предложили хорошую и з\п, не ниже, чем на Урале была, и до пенсии нам еще далеко... и в ценах разницы не увидели, в Крыму даже многие продукты на сегодняшний день дешевле, чем к примеру в Поволжье или Сибири... Крыму нужны специалисты и он нас постепенно получает... и мы работаем и обратно не собираемся...А недовольны только те в основном, кто при Украине при кормушке был, а сейчас приходится работать, а неохота... я таких в Крыму сейчас много встречаю...и хочется вам ребята сказать, начинайте работать, а мы посмотрим какие Вы Русские...

      Delete
    3. Средняя зарплата в крыму сейчас 24 тыс , включая более высокие зарплаты у полиции и военных . цены в полтора раза выше . если взять среднюю зарплату в украине , скорректировать на региональные отличия ( отношениек средней до 2013 года ) , скорректировать на разницу цен , то крымчане бы в украине сейчас , без всяких дотаций , получали бы 22600 в среднем. Бизнес был у крымчан получать дешевый ресурс и выгодно продавать приезжим . сейчас они вынуждены получать ресурс по российским ценам , это убивает прибыль . потому люди типа Зубкова, кто зарабатывает сам в глубокой заднице . у нас в магазине сейчас мясо - от 60 гривен , или от 180 рублей , это без костей . Не имея возможности заработать они поедут в магадан зарабатывать . А то что нагоняют россиян забирая рабочие места у крымчан - нет смысла и сомневаться . оккупант всегда ставит своих людей на должности и дает им свою зарплату .

      Delete
    4. Что-то мы тут,в Москве,не слышали о наборе специалистов в Крым,а то бы с удовольствием поехали.Мы и сине-желтой готовы помочь. Зачем же издалека ,из -за океана,да из Грузии "беушников" приглашать.Мы ближе,да и мясо у вас и в Крыму дешевле ,чем у нас.Стоит подумать!

      Delete
  11. Олег Алексеевич, небольшая поправка... Коммунальные услуги дорожают ежеквартально, а не ежегодно. И ни конца ни края этому процессу не видно...

    ReplyDelete