Monday, November 11, 2019

Сезон хурмы



Автор: Яна Леонова


Хурма. Яркие, сочные, необыкновенно вкусные ,богатые витаминами и микроэлементами плоды известны всем. Но эти шикарные плоды - результат кропотливого труда селекционеров.. 

На днях мне показали "прародительницу" культурной хурмы - дикорастущую хурму кавказскую.. Огромное дерево высотой с трёхэтажный дом, обхват ствола - 115 см. Листья уже опали, а длинные ветви буквально усыпаны крохотными рыжими шариками. 
Старожилы наших мест рассказывают, что раньше вдоль дороги Судак - Морское росла целая рощица этих удивительных деревьев! Они неприхотливы к почве, засухо- и морозостойкие. выдерживают понижение температуры до - 25 градусов. 
Маленькие плодики имеют очень приятный вкус , нежную консистенцию, внутри у некоторых - крошечные косточки, которые легко прорастают. Сеянцы хурмы кавказской - идеальный подвой для всех сортов хурмы. Они выносливы и жизнестойки.



#JL

1 comment:

  1. В хурме много витаминов А,P,C,также много микроэлементов и минералов,которые благотворно влияют на сердечно сосудистую систему,нервную,улучшают работу ЖКТ,щитовидной железы

    ReplyDelete