вторник, 9 января 2018 г.

Рождественский визит к Алтаю

Автор: Елена Гребенюк

Я живу в Симферополе. 7 января, в Рождество, я решила прогуляться в Симферопольский зооуголок, навестить тигренка Алтайчика, отнести ему в подарок куриных крылышек и немного подбодрить. Симферопольский зооуголок небольшой и найти там тигренка было несложно. Если честно, впечатление было грустным. 


Обитает малыш в каком-то подобии коммунальной квартиры, которую он делит с двумя пумами. Небольшое зарешеченное помещение, поделенное пополам. 
Сначала я задумчиво изучила табличку на его клетке, которая гласила, что перед посетителями находится рысь. И сразу вспомнила Козьму Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись: буйвол, — не верь глазам своим». Алтайчик уже большой и в этом помещении ему явно тесно. Скормив малышу и двум пумам полкило куриных крылышек, я немного прогулялась по зооуголку. Гадостей говорить не хочется, но становится грустно. Хотя и был яркий солнечный день. 
Совершив «круг почета» по зооуголку, я снова вернулась к Алтайчику, который лежал в клетке. Воспользовавшись тем, что людей рядом было мало, я опустилась на корточки и зашептала ему: «Малыш, все будет хорошо, не грусти! Папа Олег и мама Оксана помнят о тебе и очень стараются вернуть назад. Ты вернешься домой и снова побежишь по мягкой траве Тайгана. И не будешь больше сидеть в этом «курятнике», где 3 шага влево и 3 шага вправо. Вот и вся прогулка». 
Бывая в зоопарках, я отметила одну неприятную особенность, которая начисто отсутствует в «Тайгане» и «Сказке». Я всегда внимательно наблюдаю за поведением животных. Нутрии и кролики – они вообще без комплексов, знай себе похрустывают. Обезьяны скачут по клетке или задумчиво сидят в позе мыслителей. Олени и косули смотрят влажными прекрасными глазами и деликатно берут корм с ладошки. Иногда грустно смотреть на крупных кошачьих, когда царственное животное – тигр или лев – просто лежит в своей клетки и смотрит куда-то вдаль безучастным остановившимся взглядом. Меньше всего мне хочется, чтобы такой взгляд стал у Алтайчика. Пока взгляд у него живой и почти человеческий. Взгляд испуганного ребенка, которому тоскливо и одиноко. Так хочется, что его глаза снова наполнились радостью и он вернулся домой, где его ждут.

7 комментариев:

  1. Господи, помоги Алтайчику! До слез смотреть невозможно на эту, извиняюсь за выражение, то ли конуру для собаки, то ли теплицу для выращивания огурцов! Для свободного и гордого хищника это - издевательство, тюрьма! Маленький, бедненький Алтайчик! Пусть скорее победит человеческий фактор и скорее Алтайчик вернется домой! Лишь бы его здоровье не подорвалось в таких условиях! Господи, когда же во всех зоопарках будут работать люди, которые в первую очередь люди, любящие животных... нормальный руководитель без суда уже отдал бы украденного Алтайчика домой(...

    ОтветитьУдалить
  2. Его надо забирать оттуда ! Негоже такому красавцу быть в тесной клетке... И вообще - почему он должен содержаться в клетке, с каких таких соображений, если он спокойно мог бы и далее находиться среди своих собратьев, и радоваться жизни. А так - это больше похоже на наказание, изоляцию от мира, от движения...от полноценного существования.

    ОтветитьУдалить
  3. Друзья,благодарим вас за то,что навещаете нашего мальчишечку!

    ОтветитьУдалить
  4. Уже известно, когда состоится судебное заседание по Алтайчику? Если не скоро, то надо поднять вопрос о ненадлежащем содержании тигренка и обратиться в Центр по поддержке амурских тигров, или там только "чистокровных" защищают?

    ОтветитьУдалить
  5. Пора бы уже судам решить это срочное дело. Сколько можно мучить малыша в тесной клетке. Надо тормошить суд чтобы не тянули кота за хвост. И ещё подключить снова журналистов и бить не просто в колокола а в набат о беспределе всей нашей правоохранительной системы. А то суды тоже будут откладывать на потом и продолжать трепать нервы Олегу Алексеевичу. Или в шутку взять хорошего льва или тигра и прогуляться к ним и в суд и председателю ветнадзора Иванову. Только это может их встряхнуть и заставит отпустить тигрёнка в свой родной парк.

    ОтветитьУдалить
  6. У моей собаки вольер больше. Разве это не издевательство над животным? Где ему двигаться,прыгать,бегать? Это же тигр,а не курица. Ужас...

    ОтветитьУдалить
  7. Вот подтверждают лишний раз как ненавидят Зубкова,что ,для изощрённого мщения,эти садисты с великим удовольствием и радостью используют маленького тигра.Кормили протухшим мясом,а сами приезжали в парки и изымали хорошее мясо для корма животных,издевались над ребёнком от души.Бог всё видит.

    ОтветитьУдалить