Saturday, January 27, 2018

"Игрушечный " конёк

Автор: Яна Леонова

В прошлом году в."Тайгане." у лошадок-пони появились жеребята. Очень забавно наблюдать, как за крохотной лошадкой - мамой часто-часто перебирая тонкими ножками, семенит миниатюрный жеребёнок. Не покидает ощущение, что конёк игрушечный.. 

При рождении его вес составляет в среднем около 8 кг,, рост ( высота в холке ) - всего 53 -55 см. .Но рождается он вполне самостоятельным. уже через двадцать минут предпринимает отчаянные попытки встать. Ножки не слушаются, путаются, разъезжаются, но малыш упорно и настойчиво пытается справиться с ними, а мама в это время заботливо вылизывает его бок насухо. Ведь рождаются жеребята практически круглогодично и чем быстрее обсохнет шубка,. тем меньше вероятности замёрзнуть.
Наконец, совладав с непослушными ногами, малыш поднимается и несколько секунд, неуверенно покачиваясь стоит. Но стоит ему сделать первый шаг. как он тут же теряет равновесие и падает. подставив матери другой бок Язык кобылы одновременно и сушит шерсть малыша, и массирует его мышцы 
И вот после множества бесплодных попыток пончик встаёт. Удивлённо оглядывается, потешно фыркает, очищая ноздри и рот и сразу направляется к животу матери. Могучая сила инстинкта направляет его движение . Он настойчиво ищет соски, поднимая голову при любом затенении сверху! Как только нашёл -утоляет голод. громко причмокивая и помахивая коротким кудрявым хвостом, нетерпеливо переступая ногами. Молоко кобылы сладкое на вкус. но почти в четыре раза беднее коровьего по содержанию жира. поэтому жеребята сосут очень часто. в первые три дня -через каждые 20 -30 минут. Растут и крепнут они быстро, уже в недельном возрасте могут уверенно следовать за матерью на значительные расстояния, а при необходимости и бежать галопом.

3 comments:

  1. Ксюша СитинскаяJanuary 27, 2018 at 8:51 AM

    Ухты ,какой малыш ,маленькое сокровище:)))))

    ReplyDelete
  2. детеныши парнокапытных такие хрустальные и нежныен-ЗАГЛЯДЕНЬЕ!!

    ReplyDelete
  3. Я всегда очень расстраиваюсь,когда вижу замеченных пони на городских улицах и парках,где их несчадно эксплуатируют бездушные хозяева.

    ReplyDelete