Thursday, January 25, 2018

Трагическая параллель

Автор: Яна Леонова

Вода... Живительная влага, так необходимая всем! Ещё совсем недавно одно из самых больших озёр Крыма - Тайган - было огромным, полноводным глубоким. Здесь водилась отличная рыба многих видов. размеры которой поражали даже видавших виды рыбаков. 


Кажется, совсем ещё недавно Тайган был вот таким - с зеркальной поверхностью чистейшей воды, с противоположным берегом, терявшимся вдали..

Прошло совсем немного времени и озеро потеряло былое величие . Из-за постоянного отбора воды уровень её в Тайгане опустился до критического. Запас воды на протяжении последних лет не могут пополнить осадки, ливневые и талые воды.

.Очень больно смотреть со смотровой площадки парка на разительную перемену, произошедшую с Тайганом Озеро быстро превращается в грязную мелкую лужу., гибнет его богатейшая фауна, сокращается площадь. поверхности. 


С грустью смотрю на погибающее озеро и неотступно преследует мысль о том, что так уже было...

Когда-то знаменитое Аральское озеро занимало четвёртое место в мире по величине..Это был уникальный по своему значению водоём! Здесь обитало 34 вида пресноводных рыб. больше двадцати из которых имели промысловое значение. 

Озеро было глубоким, что позволяло огромным судам бороздить его просторы Фотография из Интернета.
И вот -через годы -плачевный итог. В результате забора воды из питающих озеро могучих рек Амударьи и Сырдарьи, некогда огромное Аральское море ныне превратилось в безжизненную пустыню, которую окрестили Аралкум. Фотография из Интернета.

По озеру теперь "плывут" другие корабли -"корабли пустыни". Многочисленные верблюды отдыхают в тени огромных судов во время изнурительных переходов
Фотографии из Интернета




5 comments:

  1. Это не озеро а ВОДОХРАНИЛИЩЕ построено в 1938 году для орошения. Сейчас наполняется излишками воды Белогорского водохранилища, которых в настоящее время недостаточно.

    ReplyDelete
  2. Большое спасибо за уточнение! С уважением Яна Леонова

    ReplyDelete
  3. смотрела по спутнику, что то не очень обмелело.

    ReplyDelete
  4. К сожалению человек стал безграмотно использовать дары природы…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Раньше Восточный Крым от Феодосии до Керчи снабжался водой из Северо-Крымского канала.После присоединения Крыма к России Украина построила дамбу и по одному из сбросных каналов стала сбрасываться воду в залив Чёрного моря, осушая русло Северо-Крымского канала.Раньше Белогорское водохранилище, а через него и Тайганское, подпитывались из канала, сейчас наоборот из них забирается вода.

      Delete