Monday, January 29, 2018

Визит к Алтаю оставил тяжелый осадок на душе

Автор: Елена Гребенюк

Прошло 3 недели после рождественского визита к тигренку Алтайчику в Симферопольский зооуголок. Алтайчик повзрослел. Но за эти 3 недели никаких позитивных изменений в его судьбе не произошло. Все та же табличка на клетке «Рысь». Все та же коммуналка. Только раньше малыш делил ее с двумя пумами, теперь осталась одна. Где вторая – неизвестно. 


Алтайчик был каким-то грустным и подавленным. Схватив куриное крылышко, долго держал его в зубах, словно не понимая, что с ним делать. Подойдя к клетке, которую тигренок делит с пумой, я заглянула к ней. Пума пряталась в домике. Я начала бросать крылышки Алтаю, и, повернув голову вправо, наткнулась на молящий, почти человеческий взгляд его соседки по клетке. Поделилась и с ней крылышками. 
В Клубе друзей сафари-парка уже поднимался вопрос, что малыш страдает от недостатка воды. В холода поилка просто была покрыта слоем льда. Сегодня воды в поилке не было. От слова «совсем». Поев крылышки, тигренок начал лизать снег. Посмотрев на это, я пошла искать сотрудников зооуголка. Одна женщина неподалеку клетку чистила, вторая подметала дорожку. У той женщины, что убирала клетки, я спросила: простите, а тигру вода положена? У него миска пустая. Она ответила, что сейчас посмотрит. Через несколько минут я задала этот же вопрос женщине, которая подметала дорожку. Она очень громко закричала кому-то: вот тут женщина спрашивает, положена ли тигру вода. Откуда-то прибежала третья сотрудница, которая очень вежливо затараторила: "Ой, Вы знаете, Бусик (Это Алтайчик значит) - такой проказник. Он когда воду попьет, лапой миску переворачивает и воду выливает». Видимо, когда на дне миски был слой льда, тоже малыш проказничал. Третья сотрудница приволокла шланг и закричала Алтайчику: "Бусик, покажи тете, как ты миску переворачиваешь и воду выливаешь". Алтайчик не захотел устраивать никаких спектаклей. Как только из шланга полилась вода, он жадно кинулся ее лакать. 
Это что, если бы я не сунула свой нос в клетку, малыш так и сидел бы без воды? Это считается нормальным? Каждый день ходить и напоминать им о воде? Остался какой-то очень неприятный осадок на душе. 
На прилагаемых  видео можно заметить, что миска действительно пуста.

1 comment: