четверг, 11 января 2018 г.

Косматый гость из суровой Шотландии

Автор: Яна Леонова


Интересны своей необычной внешностью живущие в "Тайгане" хайленды - обитатели высокогорных районов Шотландии. Представители этой породы крупного рогатого скота покрыты длинной и густой двухслойной шерстью. Сверху грубый и плотный наружный волос, длина которого достигает 30-ти см, а внизу – мягкий и теплый подшерсток. 

Глаза коровы спрятаны за густой челкой, которая создает преграду ветру, дождю и снегам. А еще, челка скрывает глаза от насекомых, которые могут занести инфекцию.

Родина хайленда – Северо-Шотландское нагорье. Параллельно поголовье разводили на Внешних Гебридских островах. Оба этих места имеют суровый климат. Здесь редко выглядывает солнце, небо почти постоянно скрыто облаками, и господствуют атлантические циклоны. Низкие температуры, сильные ветра и частые обильные осадки требуют от местных животных определенной выносливости. Именно этим качеством и наделена шотландская высокогорная порода коров
Конечно, климатические условия Крыма резко отличаются от шотландских, здесь этим животным не нужен такой тёплый и густой шерстный покров, Шуба их значительно скромнее, но отличительные признаки породы хайленды сохранили.
Как и все обитатели зоопарка. они общительны и дружелюбны... Завидев человека, подходят к изгороди в ожидании лакомства. Вот эта "коровка", желая ускорить процесс, далеко за пределы вольера вытягивает шею и старается дотянуться до лакомства длинным языком... Получив желаемое, умильно прикрывает глаза - .такое впечатление, что погружается в сладкую дрёму.




1 комментарий: