среда, 17 мая 2017 г.

Посещение подсобной фермы Тайгана: содержание свиней


Автор: Яна Леонова

Посещение подсобного хозяйства парка львов "Тайган" произвело на меня неизгладимое впечатление!!! Талант организатора и хозяйственника чувствуется во всём - чистота и порядок везде. 

Рационально и очень функционально спроектированы многочисленные объекты. Работа ведётся одновременно во многих направлениях. 
На ферме живут коровы. куры. гуси. кролики. нутрии, свиньи, здесь водится рыба. А самое неожиданное - живут три грациозных лебедя.
Заведует всем этим огромным полифункциональным животноводческим комплексом Сергей Иванович. Это человек, влюблённый в своё дело, до тонкостей изучивший все проблемы и потребности организации и обеспечения непрерывного процесса выращивания животных. Он любезно показал нам маточное отделение свинофермы. Всё здесь подчинено строгим нормам зоогигиены и зоотехническим требованиям.


Вот начало нашей экскурсии. На входе - ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим средством. Проходим внутрь помещения. Оно просторное, светлое, хорошо вентилируемое, с большой заботой размещены животные. Супоросные матки содержатся в просторных станках. Как объяснил Сергей Иванович, это для того, чтоб мать не травмировала и не раздавила новорождённых малышей. Будущие матери блаженствуют, лёжа в ворохе душистой соломы.

Опоросившихся маток переводят в более светлые и просторные станки. Свиньи на ферме крупные. приносят многочисленное потомство.поросята очень активные. упитанные, подвижные. проголодавшись. дружно бегут к матери и начинают сосать.
Мать - свинья покорно ложится, давая возможность насытиться всем.
Подросших поросят подкармливают молочной кашей. Чтобы "детское питание" не уничтожила мать, кормушка для малышей оборудована в отдельном отсеке. куда ведёт небольшой лаз.
Самцы -производители содержатся в станке небольшими группами. До нашего прихода они мирно спали. и вот теперь такие сонные удивлённо взирают на гостей.
Для выгула свиней к помещению примыкают просторные дворики. оборудованные навесами, защищающими от непогоды. Прогулки очень важны для свиней. Под действием ультрафиолета в их организме образуется витамин "Д", необходимый для полноценного развития костной ткани. Интересно. что свиньи, единственные из животных, умеют ЗАГОРАТЬ!!!

1 комментарий:

  1. Анонимный17 мая 2017 г., 11:59

    Неужели у кого-то поднимется рука на этих чудесных животных…это каким надо быть чудовищем!

    ОтветитьУдалить