вторник, 2 января 2018 г.

Мир пернатых Крыма может оскудеть

Автор: Яна Леонова


Чёрный гриф - одна из самых крупных хищных птиц. Когда-то, в совсем недалёком прошлом, он довольно часто встречался в Крыму. Приходилось видеть семьи грифов на нижнем плато Чатырдага, на Долгоруковской и Караби - яйле, на склонах горы "Сокол" в Судакском районе.

Величественный полёт этого великана завораживает. Легко и стремительно покоряет он небо! Вот, кажется, мгновение назад был еле различимой точкой на небосклоне - и вот уже парит над головой, распластав огромные крылья. Обычен гриф был и неподалёку от птицефабрик и кроличьих ферм. Птицы питались отходами, корма хватало всем, они регулярно размножались. Также пищей им служили трупы диких и домашних животных. погибших в доступных для грифа местах.

В настоящее время крымская популяция чёрного грифа - на грани вымирания Причины этого - сокращение кормовой базы, острая конкуренция с белоголовыми сипами( сипы разыскивают корм коллективно, молниеносно слетаются на добычу. едят быстрее, отгоняя грифов. После их трапезы грифам ничего не остаётся ) Немаловажную роль играет и антропогенный фактор. Побеспокоенная самка покидает гнездо, в результате чего яйцо подвергается переохлаждению или перегреву .Сохранить эту замечательную птицу поможет создание"банка генофонда"путём РАЗВЕДЕНИЯ В НЕВОЛЕ, подкормка их в местах гнездования, , придание местам обитания грифов статуса заповедных.по последним данным, сейчас грифов можно ещё встретить в труднодоступных местах : в верховьях реки Улуузень и юго - восточные склоны горы Чёрная.Гриф - оседлая птица Крыма, совершающая по полуострову кормовые миграции.

В местах гнездовий появляется в последней декаде февраля.Их излюбленные места - крутые щебнистые склоны гор, поросшие старыми деревьями ( дуб, бук),Гнезда строят на южных или юго - восточных склонах, на высоте 650 - 13000м, на вершинах деревьев.Семейные пары постоянны, большинство орнитологов считает грифов моногамными птицами.Они очень привязаны к местам гнездования, каждый раз прилетают в своё гнездо. тщательно ремонтируют его и начале - середине марта обзаводятся потомством. В кладке - одно яйцо белого цвета Насиживает в течение 55 суток самка, Голодает. худеет. теряя до трети веса.Весь световой день она не покидает гнездо, 9 - 12 раз переворачивает яйцо, обеспечивая равномерный прогрев.

В конце апреля - мае появляется птенец. Днём его постоянно обогревает мать, ночью иногда отец сменяет её на гнезде Подросший птенец постоянно находится в поле зрения родителей, они защищают его от назойливых ворон. прилетающих в гнездо в поисках остатков мяса. птенцу они вреда не причиняют. но бдительные родители грозно прогоняют воров. позже и сам птенец разгоняет непрошенных гостей, звучно щёлкая клювом. 

До полутора месяцев самка оберегает малыша от зноя, дождя, града, раскрывая над ним шатёр крыльев. кормят малыша оба родителя, до полутура - двух месяцев - по пять раз в день. потом - реже. Голодный птенец издаёт хриплый клёкот. выпрашивая пищу. иногда клюёт взрослых за ноги. довольно сильно, заставляя отступать. родители отгоняют его, щёлкая клювом.

Птенец появляется на свет, покрытый жёлтым пухом, в возрасте 23 суток пытается : встать на ноги. через два месяца весь покрывается контурными перьями, вылетает из гнезда в августе - сентябре, семьи не распадаются до следующего года, иногда - дольше. Зоологи находили в гнёздах рядом с отложенным весной яйцом прошлогоднего птенца.Растут грифы долго - до 4-5 лет. Зато поражают размерами:Длина(или высота) - 120 см,размах крыльев - до 320, весят - 4 - 14 кг!!!!! Естественных врагов в Крыму у них нет.

Очень хочется. чтобы не исчезли с крымской земли грифы. чтобы гости полуострова . да и мы могли восторженнно следитьза хозяином неба - чёрным грифом, величаво и грациозно распластвшимся в небе!!!

Этого грифа очень заинтересовал выдвигающийся объектив моего фотоаппарата.Сначала он принял его за еду. всё пытался клюнуть, потом, убедившись в несъедобности. стал внимательно следить за его движением. потешно наклоняя голову вправо - влево, и покачиваясь, как гигантский маятник Потешная птица. С виду мирная, хотя Альфред Брем называет её самой свирепой из хищных птиц.


1 комментарий:

  1. Спасибо большое,Яна за познавательную информацию!Очень интересно!

    ОтветитьУдалить