среда, 2 июня 2021 г.

День рождения Алтая

 
Автор:  Елена Гребенюк

2 июня. Начало лета. Ярко-синее небо — как дверь в бесконечность. Сегодня, Алтай, тебе исполнилось 4 года. Ты мог стать красивым и могучим зверем, обзавестись маленькими Алтаевичами, но всему этому не суждено было сбыться.

Даже не верится, что прошло уже два года после твоей смерти, а судьба отпустила тебе меньше двух лет жизни. Говорят, время лечит. Неправда. Возможно, время – хороший анестетик и горе становится не таким осязаемым, и раны затягиваются тонкой корочкой. Но до полноценных грубых шрамов еще далеко. Достаточно снова взглянуть на твои фото и видео – и боль возвращается.
Уже много писано-переписано о твоей жизни и смерти. И самое страшное и обидное – это то, что твои тюремщики и палачи остались безнаказанными. Отделались легким испугом: и ИП Пятигорец, который давал тебе наркоз; и главный ветеринар В. Иванов, и его многочисленные подчиненные, которые строчили отписки; и руководство Симферопольского зооуголка.
А еще страшна другая вещь — то, что уже нельзя ничего поправить и изменить. Не изобрели еще машину времени. Поэтому невозможно взломать систему и вернуться в тот страшный день – 4 апреля. Или на несколько дней раньше. Вернуть можно только твой образ из памяти — уже немного потускневший.
Ты покорно тыкался носом в полупустую поилку, ютился в какой-то собачьей конуре, пытался ходить по загаженной клетке, в которой гордо валялась обглоданная костомаха. Сотрудникам СиЗоо никто не объяснил, что тигры не едят костей — это не собаки. Ты иногда плакал, жалуясь на лужи едкой мочи, которая разъедала подушечки лап. И всегда с тоской смотрел нам вслед, когда мы уходили и снова оставляли тебя одного. И в этот день, 4 апреля, ты сам оставил нас. Ты выбрал прекрасный весенний день для того, чтобы уйти. Ты не боялся забвения, не предъявлял претензий к окружающему миру и не предлагал кому-то умереть вместе с тобой или вместо тебя. Ты всегда понимал толк в этой жизни. Возможно, ты знал что-то такое, чего не знали все мы – люди, которые переживали за тебя и пытались помочь.
В этой жизни тебя лишили не только безмятежного существования как у твоих собратьев в «Тайгане» и «Сказке». Тебя лишили главного – свободы. Алтай, мы все смертны. Я знаю, что когда-нибудь и меня не станет. И хочется верить, что там, в другом мире, мы встретимся. Представь, как было бы здорово однажды выйти вдвоем и раствориться в солнечном свете. Глотнуть этой самой свободы и видеть, как под ногами мелькают леса и поля, слышать шелест листьев. И нет границ, нет конца, нет ничего, что омрачит путь — впереди только Край вечной охоты с полноводными реками и обилием дичи.
С Днем рождения, Алтай!
P.S. В ролике использована музыкальная композиция Keiko Matsui « Светлая душа». Фото и видео – Елена Гребенюк.

6 комментариев:

  1. Анонимный2 июня 2021 г., 06:59

    Бедный Алтаюшка......Сколько ему пришлось пережить в Симферопольском зооугле.Сердце сжимается от пронизывающей боли......Помним и любим тебя Алтаюшка.........

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный2 июня 2021 г., 07:44

    Вечная Память тигренку Алтаю.......

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2 июня 2021 г., 14:39

    Тигренок Алтай навсегда в наших сердцах и душах...........

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный2 июня 2021 г., 17:26

    Вечная память тигренку Алтаю.......Помним и любим..........

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный2 июня 2021 г., 18:28

    Вечная память тигренку Алтаю............

    ОтветитьУдалить
  6. Горите в аду воры и убийцы Алтая !

    ОтветитьУдалить