Thursday, February 21, 2019

Тигрица, которая удивляет!

Автор: Яна Леонова

В зоопарках нередко бывает, что самка отказывается кормить и принимать своих новорождённых малышей. Так произошло и в зоопарке "Сказка" много лет тому назад.

Дрожащий крохотный комочек жалобно плакал, беспомощно ползая по полу клетки. Ему было холодно и страшно, он был голоден.Но мать - шикарная амурская тигрица - не обращала на малыша внимания. Нервно фыркая, ходила по клетке, иногда ложилась в противоположном углу. 
Медлить было нельзя - сотрудники зоопарка унесли тигрёнка, согрели,накормили. Тигрёнок оказался самочкой. Недолго думая, назвали её Василисой. 
Шло время. Василиса привыкла пить из бутылочки молоко, с нетерпением ждала людей,чтобы поиграли и приласкали. Из жалкого подкидыша на глазах вырастала красавица.
И вот - встреча с тигром. А вскоре - появление на свет детёнышей. Все ждали с тревогой и надеждой - как проявит себя Василиса, не знавшая матери, выросшая без соплеменников. А молоденькая тигрица, едва оправившись от родов, поспешила к малышам. Нежно вылизывала каждого, высушивая пушистую шубку, согревала, подталкивала к соскам.
Все вздохнули с облегчением! Приняла! Вырастит!
Но Василиса продолжала удивлять! Переехав на жительство в "Тайган", где много тигриц, Василиса не раз становилась приёмной матерью малышам - отказничкам. Ни разу не проявила ни агрессии, ни злобы. Заботливо и нежно принимала, растила вместе со своими тигрятами. 
Постоянные читатели нашей группы помнят, что в 2017 году Василиса героически выкормила ШЕСТЕРЫХ тигрят - трёх своих и трёх приёмных,хотя в природе у амурских тигров рождается не больше пяти, из которых выживают двое-трое. 
Эскиз к линогравюре Дины Леоновой
#Крым #Тайган #JL

No comments:

Post a Comment