Friday, February 22, 2019

Крымской власти важна лишь нажива – активисты об открытии карьера у сафари-парка «Тайган»

Автор: Павел Кривошеев


Российские  власти Крыма выдали разрешение на строительство и разработку карьера вблизи известного крымского туристического объекта – сафари парка «Тайган».


«В указанном районе выдана лицензия на пользование недрами ООО «СП-Интергео» СИМ 51066 ТЭ на разведку и добычу гравийно-галечных пород Южно-Александровского месторождения. Южно-Александровское месторождение расположено на расстоянии 1500 м. от заповедника сафари-парк «Тайган», – сообщается в документе министерства экологии и природных ресурсов Крыма российского правительства Крыма.

В министерстве сообщили, что открытие карьера согласовано с российской администрацией Белогорского района.

«Дополнительно сообщаем, что Министерство осуществляет предоставление участков недр в пользование исключительно при наличии согласований глав районных администраций, на территории которых расположены участки недр, для добычи полезных ископаемых и администраций сельских поселений, вблизи которых планируется разработка».

В ведомстве отметили, что «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для карьеров нерудных стройматериалов устанавливается санитарно-защитная  зона 500 м.

«В моих парках все спокойно, работают коллективы, животные сыты и здоровы. Ничего экстраординарного не происходит, если не считать ту «свинью», которую власти Крыма подложили  парку львов «Тайган». С 1-го января начали разработку строительного карьера около парка. Но с этим бороться бесполезно, власти выдали, наверняка, все необходимые документы. Поэтому нам остается только оповестить об этом печальном факте широкую общественность, чтобы все знали, как поступают власти Крыма. Но, в общем-то, за 5 лет нахождения Крыма в России я привык ждать пакостей от крымской власти. Ни на что хорошее эта власть не способна», – прокомментировал решение об открытии карьера хозяин сафари-парка «Тайган» Олег Зубков.

Председатель Попечительского совета парка львов «Тайган» Галина Ломакина данное решение российских властей в Крыму считает вредительством.

«Я категорически против строительства карьера вблизи парка львов «Тайган». Более того, считаю это вредительством, которое ни в коем случае нельзя допустить. Ведь официально парк признан природным заповедником, национальным достоянием Крыма. Бесконечные взрывы пыль, грязь, грохот машин по разбитым дорогам... Так ведь недолго сойти с ума и окрестным жителям, и животным навсегда распрощаться с привычным покоем... Что непременно повлечет ухудшение состояния их здоровья и непредсказуемые последствия», – завила общественница.

Российский архитектор Ольга Вечер, имеющая опыт работы в Общественной палате РФ, считает открытие карьера у парка львов «Тайган» преступлением против природы.

«Открытие карьера рядом с парком львов «Тайган» в Белогорском районе, славящемся красивейшими природными ландшафтами и знаменитой Белой скалой, – еще одно преступление крымской власти против природы Крыма, а также против детства и элементарной человеческой культуры. Что увидят дети, приехавшие в парк? Столбы пыли? Услышат взрывы? Крымская власть, видимо, решила побить все рекорды по возбуждению народного гнева. Как карьер возле Карадагского заповедника удалось запретить с помощью Общественной палаты Крыма, так и здесь – надо подключить все общественные силы против этого циничного преступления», – заявила архитектор.

При этом она отмечает, что подобные решения местных властей свидетельствуют об их преступных намерениях.

«И вообще пора заявить в полный голос – крымская власть это преступники и саботажники, которые активничают только в реализации «Стратегии по возврату Крыма в Украину к 2021 году», над которой работают киевские власти. Россия ведь не с такими намерениями пришла в Крым, наоборот, она провозглашала чистку Крыма от застройки в парках, скверах, в можжевеловых рощах, в 100-метровой зоне от моря, сохранение историко-культурного и природного наследия, а на поверку творится такой беспредел. Неужели ФСБ неинтересно со всем этим разобраться? – отметила она.

Пророссийский общественник Ленур Усманов считает, что открытие карьера может постепенно лишить туристической привлекательности парк львов «Тайган».

«В любом развитом обществе стараются сохранить природу и приумножить животный мир. Зоопарк «Тайган» является одним из центров притяжения миллионов людей. По сути дела, Олег Зубков создал уникальный туристический зооцентр, аналогов которому, как в России, так и в Европе нет. Со временем зоопарк и Белогорск в целом могут потерять туристическую привлекательность и интерес у бизнеса. Как правило, карьеры используются в тех местах, где нет угрозы для окружающей среды и туризма», – заявил общественник.

Он также сделал акцент на том, что открытие карьера в этом месте нанесет серьезный вред близлежащим водным объектам, снабжающим водой не только Белогорский район.

«Разработка карьера негативно скажется не только на животных. В любом случае открытие карьера скажется негативно как на сам заповедный парк, так и на близлежащие Тайганское и Белогорское водохранилища, которые также являются стратегическими объектами.  Взрывы породы могут привести к изменениям в водохранилищах, плотинах на них, исчезновению пополняющих водохранилища подземных и наземных вод, что приведет к целому ряду опасностей, в том числе еще большему дефициту питьевой воды. А ведь Белогорское водохранилище снабжает водой и юго-восточный Крым. Карьерная техника станет причиной образование огромного количества пыли в воздухе, которая будет оседать на территорию парка и поверхность водохранилищ. Подобного рода практика образования карьеров, говорит о наличии управленческого идиотизма крымских властей, так как если так дело пойдет, то вскоре весь Крым превратится в сплошные карьеры и зоны отчуждения», – сообщил общественник.

Обеспокоенность открытием карьера вблизи «Тайгана» высказала крымская поэтесса  Ариолла Милодан.

«Знаю, что животные испытывают стресс от шума. При разработке карьера могут применяться такие операции, как взрыв грунта. Для животных подобные «мероприятия» очень травматичны. Всем известно, что в новогоднюю ночь собаки, кошки и птицы впадают в панику от грохота петард. Это я наблюдала лично, об этом много писали в интернете. Так вот для жителей «Тайгана» это будет сущим адом, и как Олег Зубков и его коллектив будет успокаивать своих питомцев, я себе не представляю. А ведь у него есть очень разные звери, некоторые к стрессам неустойчивы абсолютно. Жирафы, например. И речь идет не о разовом взрыве, а, я так понимаю, о длительной работе. Добавить к этому постоянный грохот работающей техники... Кроме животных, от этого будут страдать и посетители парка, особенно те, кто остановится в гостинице», – рассказала поэтесса.

По ее мнению строительство карьера в такой близости от города Белогорска это еще и большие проблемы для местного населения.

«Еще один аспект – экология. Карьер это пыль. Кто захочет приехать на отдых и дышать пылью? А как быть жителям Белогорска и близлежащих сел? Ведь район степной, ветреный, все будет разноситься на довольно большие расстояния. Еще один момент – грузовой транспорт. Все те многотоники, которые будут вывозить из карьера щебень, во что они превратят дороги? Добавить туда же и выхлопные газы... То есть, дело не только в «Тайгане». От открытия карьера пострадает весь район. Подобные предприятия нужно организовывать в местах, где не живут люди. А непосредственно на парке карьер скажется очень плохо. Будут страдать и животные, и люди. Еще один вопрос: как обстоит дело с грунтовыми водами? Что там вообще под землей? А вдруг вследствие этих работ пропадет последняя вода из водохранилищ? При мощных взрывах в земле могут образовываться глубокие трещины... А с водой там и так плохо. Я думаю, что серьезной экспертизы экологов перед принятием этого решения не было. Решили, что близко, удобно, трасса недалеко и – достаточно. В общем, все, как у нас решается... Кому-то нужны дешевые ресурсы и быстрые деньги», – считает поэтесса.

Активистка и предприниматель из Судака Наталья Кириченко отметила, что ради наживы крымские власти пренебрегают, как экологией, так и правами человека.

«К сожалению, власти Крыма руководствуются не здравым смыслом, а жаждой наживы. Карьеры это большие деньги и право открыть и разрабатывать карьер дается своим фирмам, близким к руководству республики, это не секрет. Работы ведутся с нарушениями экологии и прав людей на достойную жизнь. Пример тому карьер возле села Холодовка, который рушит дома сельчан. Теперь будет нарушен покой около Тайгана. Взрывы, которые будут пугать животных, разрушать их психику. Пыль, шум это атмосфера для отдыха? Что крымские власти сделали для людей? Растаскивают федеральные деньги, кругом беззаконие и нарушение прав человека. А сейчас лишат крымчан возможности отдыхать в прекрасном парке, гостям нашего курорта, наблюдать за дикими животными в месте близком к естественному обитанию. Давно делались попытки убить парк «Тайган» и найден зверский способ», – рассказала активистка.

Активистка движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова видит в открытии карьера вблизи «Тайгана» очередную попытку давления на опального крымской властью бизнесмена Олега Зубкова.

«Власть решила крымский райский уголок задавить адом. Это откровенный бандитизм.  Но ни прокуратура, ни полиция не останавливает этот беспредел. А ведь вышел закон о защите животных. Получается, власть плюет на природный заповедник Крыма, на уникальную коллекцию краснокнижных животных. Это ж надо додуматься, чтоб рядом с парком, где более 3000 тысяч редких животных устроить карьер. Они давно искали решение, как уничтожить бизнес Олега Зубкова, и вот решение найдено», – заявила активистка.

Павел Кривошеев

8 comments:

  1. Бессовестная наглая бандитскся власть в Крыму .

    ReplyDelete
  2. ПОЧЕМУ Мин.экологии Крыма не видит вред,который может нанести карьер ЗАПОВЕДНОЙ зоне,которой является Тайган..Разве ОХРАНЯТЬ уникальную ПРИРОДУ это не их обязанность? бумажками отписываться и нормативами в них=это понятно..но этим природу не сохранишь!!

    ReplyDelete
  3. Расстояние какое всё-таки? 500 ИЛИ 1500 МЕТРОВ7

    ReplyDelete
    Replies
    1. это погоды для Тайгана не делает..песок из Сахары найден в Европе

      Delete
  4. Кривошеев , ну как же без него!

    ReplyDelete
  5. Пора эту карательную власть Крыма в Лефортово на нары или лучше к стенке...

    ReplyDelete
  6. УРОДЫ!!! Нет слов. Гоблины?? Да это оч мягкое прозвище.. Но могу сказать, была бы сейчас в Крыму, поселилась под экскаваторами.. Переедут?? Ну на их совести.. Нужно просто действовать сообща и вместе. Ну не пойдут они против людей. К этой проблеме привлечено много сил, общественность. Неужели так слепит чья-то, добытая таким трудом, силами, прибыль?? Почему они не слышат крымчан, простых людей, тех, кто получил массу эмоций от посещения "Тайгана"?? Как можно, извините.. с..ть на животных, многие из которых находятся на грани выживания... Ну не понимаю этого я! Ускоряют процесс перевоза Парков в Португалию? Смешно.. Кто от этого потеряет? Ответ озвучивать не буду. Но уверена, что мы выстоим и сделаем все, чтобы не дать чинушам ЗАГРОБИТЬ животных и все, что создано О. А. Зубковым, его семьей, коллективом с такой любовью и трудом!!

    С уважением, Ирина! С любовью и пока моральной поддержкой из г. Львов.

    ReplyDelete
  7. Владимир Владимирович Путин! Пожалуйста, приезжайте в Парк Тайган и убедитесь воочию, какой это уникальный объект! Прошу Вас, защитите Парк!!

    ReplyDelete