Wednesday, February 28, 2018

Но никак я не пойму: Эму он, или эмУ !

Автор: Яна Леонова

Я б про страуса, про Эму
Написал бы вам поэму 
Но никак я не пойму: 
Эму он, или эмУ 
(Б. Заходер) 

Обычно при слове "страус" воображение сразу рисует страуса африканского - двухметрового исполина в необычно элегантном чёрно - белом наряде. Но есть и менее колоритный, меньших размеров, в скромном наряде коричнево -серого оттенка страус эму. Это - житель Австралии. !

Птицы очень интересны своим поведением. Несмотря на то. что живут они группами. у каждой из них всегда есть"индивидуальное пространство", которое практически никогда не нарушается. а в исключительно редких случаях, если другая птица случайно оказалась слишком близко, эму яростно нападает
В брачный период эта птица становится опасной. Защищает свой гарем.эму отчаянно и бесстрашно Были случаи, когда самцы, оберегая свою непосредственную территорию, производили нападение на людей и весьма серьезно калечили их .
Эму - птица полигамная. когда приходит пора спаривания, стадо распадается на группы. в которых один самец и 5- 8 его подруг. Самки эму - существа ветреные и беспечные отложив яйца в одно общее гнездо, они считают себя совершенно свободными, а папа - страус приступает к насиживанию. Долгих пять недель он проводит на гнезде... Охраняет его, согревает ночью. охлаждает днём...теряет до двух третей веса... И вот, наконец, один за другим вылупляются малыши. Эму - заботливый и внимательный отец. Водит свою ребятню на кормёжку и водопой, храбро защищает от хищников. Страусята забавные , напоминают полосатых индюшат.. Растут стремительно, день ото дня становясь всё больше похожими на родителей.



Фотографии из личного архива В,В, .Климова и автора

1 comment:

  1. Хороший папа,нынче большая редкость и то оказался страусом!😂

    ReplyDelete