Tuesday, February 27, 2018

"Тайган" сохраняет Краснокнижных животных!

Автор: Яна Леонова


Приехав в "Тайган" в феврале, я с большим интересом наблюдала за подростком - белоголовым сипом. Эти замечательные птицы стали редкими в Крыму, но в парке они регулярно размножаются. 

Эта птица моногамна. Семьи образует надолго, иногда - на всю жизнь.. Гнездятся сипы в расщелинах скал. Гнездо впечатляет размерами - его высота достигает 70 см, диаметр нередко превышает 2 метра. Строят старательно, добротно, на долгие годы!
В такое огромное гнездо самка откладывает одно яйцо. Крайне редко - два.. Насиживают оба родителя, постоянно меняясь. Обязанности распределены поровну. Пока один сидит на яйцах, другой добывает пропитание себе и партнёру.
Взрослеет малыш долго. Только в три месяца он учится летать, но до 7-8 месяцев родители ещё подкармливают и защищают его.. Половозрелости достигает только к 7 годам. Зато и размеры взрослой птицы внушительны! Размах крыльев -до трёх метров, рост -110 см, вес -до 16 кг!. По сравнению с массивным телом его голова кажется совсем маленькой и непропорциональной. 
А вот сип -подросток более гармоничен. Может быть, за счёт густого белоснежного пуха, покрывающего голову и шею и придающего объём. 


Фотографии Дины Леоновой

2 comments:

  1. Хорошенький!

    ReplyDelete
  2. Яночка и Диночка,спасибо девочки за интересную,познавательную информацию!Пишите пожалуйста побольше,слишком много негатива вокруг.

    ReplyDelete