Tuesday, February 27, 2018

Свирепые обезьяны

Автор: Яна Леонова

В каждый свой приезд в "Тайган" обязательно наношу" визит вежливости" гамадрилам. Эти удивительные обезьяны сильно отличаются от других приматов как внешне, так и особенностями поведения.

Гамадрилы необыкновенно выносливы. обладают прекрасными способностями адаптироваться. А ещё эти крупные обезьяны - самые агрессивные .Кажется, сама природа позаботилась о том, чтобы снабдить гамадрилов грозным оружием - огромными клыками. А расширенные верхнечелюстные кости действуют как рычаг и многократно усиливают укус.
Интересна социальная структура стаи. Её возглавляет самый крупный, , мощный, напористый самец.. Повиновения других - низкоранговых самцов - он достигает запугиванием, но если стае угрожает опасность извне - вожак яростно и отчаянно защищает всех без исключения членов своей большой семьи. Нередко гибнет в бою. Его место занимает следующий по рангу самец, который , едва "завладев троном" становится деспотом.
У самок тоже явное "социальное неравенство.". Те из них, к кому вожак высказывает свою благосклонность, находятся на вершине "иерархической пирамиды" Им достаётся лучший кусок, самое удобное место на ночлеге. Интересно, что "социальный статус " матери распространяется и на её детёныша. Его никогда не посмеет обидеть или
отогнать от корма взрослая низкоранговая самка!. Спор за "место в обществе" ведётся между самками постоянно - с потасовками, драками, бесконечными ссорами. Если шум раздражает вожака - он пресекает беспорядок одним яростным взглядом!
Самки - гамадрилы -заботливые и любящие матери. Своих детёнышей они бережно носят на груди, защищая от любой угрозы. Чуть позже малыш перебирается на спину матери и, крепко держась за её шерсть, восседает на ней верхом. Подросшие обезьянки объединяются со сверстниками для игр , но далеко от матерей не отходят .




1 comment:

  1. Обалдеть,какая чудовищная несправедливость,по моему в прайде у львов более мягкий устав.

    ReplyDelete