суббота, 12 января 2019 г.

Два мира – два образа жизни.


Где бы мне ни приходилось бывать я всегда думаю о своей стране, читаю новости, всё анализирую и сравниваю.
Вот уже почти неделю я нахожусь  на отдыхе во французских Альпах, в горнолыжном курорте Авориаз. Моя семья отдыхает здесь уже не первый раз и нам очень нравится это место. 



Красивейшие горы, засыпанные снегом, сказочные 30-ти метровые ели и сотни километров прекрасно оборудованных лыжных трасс. Десятки удобных подъёмников  поднимут Вас на заснеженные склоны либо швейцарских, либо французских Альп. Здесь с комфортом отдыхают одновременно тысячи людей с разных стран Европы. Всем хватает места и в отелях, и на подъёмниках,  и на горках, и в десятках ресторанчиках расположенных вдоль лыжных трасс.
Всё здесь работает очень чётко. Тысячи человек обслуживающего персонала обеспечивают жизнь курорта и его гостей. Ночью огромные специальные машины ровняют трассы, а рано утром, до начала работы подъёмников, специальная служба  провоцирует снежные обвалы в лавиноопасных местах. Обеспечение безопасности туристов в Авориазе на самом первом месте. На каждом подъёмнике смотрители, за каждым участком наблюдают спасатели, есть даже специальные вертолёты для спасения  людей в горах. Кататься на горах можно с 9 утра до 17 вечера, то есть в дневное время суток. Вечером  можно побродить по магазинчикам, посидеть в ресторанчике либо приготовить ужин в номере и провести время с друзьями.
Хожу я по всей этой французской красоте и пытаюсь ответить себе на вопрос: «Почему в новогодние дни, в родном Крыму, закрыли проезд на Ай-Петри?» Ай-Петри, где много сегодня снега, где великолепная природа, где мало-мальски есть какая-то инфраструктура для зимних развлечений: горки, подъёмник, спасательная станция наконец. Ну ведь далеко не все, да что там не все, более 95% крымчан не могут себе позволить поездку на европейские горнолыжные  курорты. И даже в Сочи не могут себе позволить поехать из-за дорогой стоимости таких туров. Так почему же нельзя организовать доступный и комфортный  отдых у себя в Крыму?!  Перекрыть дорогу на Ай-Петри, аргументируя пробками и обвалами, большого ума не нужно. Ум и элементарные мозги  Минтрансу Крыма, как и в целом правительству С. Аксёнова, нужны бы были для того чтобы решить задачу безопасного движения и отдыха крымчан на плато Ай-Петри. Разве так трудно прочистить две главные  несчастные дороги, ведущие на Ай-Петри?! Поставить специальные ограждения на лавиноопасных участках?! Из-за тупости, неразворотливости и равнодушия крымских чиновников, тысячи взрослых и детей лишились возможности прекрасного зимнего отдыха на плато Ай-Петри.
Сколько ещё должно пройти российских пятилеток  в Крыму, чтобы крымчане могли пользоваться возможностями Крыма, в том числе ездить на плато Ай-Петри зимой и заниматься зимними видами спорта?!  Я уж молчу о том, чтобы построить ещё несколько канатных дорог с подъёмниками, создать достойную инфраструктуру на самом плато Ай-Петри. Похоже, этого не произойдёт никогда, потому что крымская команда разрушителей может и умеет только всё ломать и разрушать. Вот и плато Ай-Петри – яркий этому пример. Разрушили что было, ничего нового не создали, да ещё и дорогу шлагбаумами перекрыли, по принципу «как бы чего не вышло»…
А мне обидно, стыдно и больно за то, что это происходит в родном Крыму и похоже конца и края власти «Шариковых и Швондеров» мы дождёмся не скоро.
Кстати, мой младший сын Ярослав много снимает здесь в  Авориазе и уже сделал первый фильм, посмотрите, кому интересно, это не фантастика, это реальность и расположена она всего в 2 000 км от Крыма.

Олег Зубков

46 комментариев:

  1. У меня есть предложение. На всех объектах массовых посещений в Европе, в том числе парках, где демонстрируются животные, есть "зоны пикника". Это несколько столиков со скамеечками, обычно расположенные рядом с кафешками, где посетители могут удобно расположиться и перекусить принесенным с собой. У нас я такого не видела нигде. Предложение Олегу Алексеевичу: станьте первым! Оборудуйте зоны пикника у себя в парках! Сделайте доброе дело для туристов и шаг к европейскому уровню обслуживания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь!!!!!

      Удалить
    2. Так в Тайгане можно свободно расположиться за столиками под зонтиками и перекусить «своим». Множество удобных скамеек также позволяют это сделать. Или имеете ввиду участки «газона», где будут сидеть на пледиках? Это не рационально, с пледами в парк не ездят, а сидеть на голой траве не всем нравится.

      Удалить
  2. "В Австрии и Германии жертвами снегопадов стали уже девять человек. За последние четверо суток выпало более двух метров снега. Без света и практически без связи с внешним миром остались сотни населенных пунктов. На грани срыва и горнолыжный сезон.

    Один из известных австрийских курортов Хохкар пришлось закрыть, туристов эвакуировать. В южных районах Германии также высока вероятность схода лавин. Отменены десятки авиарейсов, поезда ходят с многочасовым опозданием. Закрыты магазины, правительственные учреждения и предприятия."
    Это было дней пять назад. Так что форсмажоры всвязи со снегопадами не только в Крыму имеют место. А весь этот сервис на зимних курортах Европы в конечном итоге входят в стоимость туров, которые очень недешевы. Так что если хотите чтобы это было и у нас, но бесплатно, господа предприниматели, хотя бы откажитесь от схем ухода от налогов. Или все упирается в то, что тогда самим будет не на что делать вояжи в Европу?

    ОтветитьУдалить
  3. а похоже .что на Ай-петри никак не определятся.кому подороже продать да и потом ДРАТЬ мзду за разрешение строительства..А ВЕДЬ ПРОЭКТОВ БЫЛО МНОГО!! почему подъемники ДОПОТОПНЫЕ?? почему не работает расчистка дорог..почему нет "охраны" от лавин?7у нас много крымских специалистов по этим вопросам..а только раздербон идет и ВСЕ!! пока лично ПУТИН ПИНКА всем этим деятелям не даст!! МНЕ ТОЖЕ ОЧЕНЬ СТЫДНО и ОБИДНО ЗА ЭТОТ РАЗДРАЙ!! на Ай-Петри КРАСОТЫ не хуже Франции и Андоры...но видимо 2 беды в РОССИИ-ДОРОГИ и те,кто их ремонтирует..а потом Европа все печется о "правах человека"..ЛОЖЬ!! почему КРЫМЧАН ЛИШИЛИ ШЕНГЕНСКИХ ВИЗ? МЫ ЧТО ВРАГИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА!!???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Никто тебя виз не лишал - езжай в Украину и получай. А если паспорт выкинул или сжёг, то сам дурак

      Удалить
    2. речь.не патриЕтах незалежной,речь о ГРАЖДАНАХ РОССИИ!!

      Удалить
  4. а по Ай-петри было много проэктов,но НИЧЕГО НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ..а цивильная Европа почему-то посчитала крымчан людьми второго сорта и НЕ ДАЕТ ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ!! видимо заботится о правах человека

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Санкції санкції санкції. Для тих хто має український біометричний паспорт віза не потрібна.

      Удалить
    2. И что галина, вам там с биометричным паспортом хорошо живется в сегодняшней украине ?))

      Удалить
    3. С чем вас и поздравляю, но вы почему-то не в Швейцарии

      Удалить
  5. Каждый разбирается в своем хозяйстве! А , не ищет бревно в глазу соседа!

    ОтветитьУдалить
  6. Езжу на Камчатку! Мне, ваши понты , плохо в России, противно читать! Каждому свое! Свежий воздух, снег, лыжи, рыбалка, океан! Уха, костер! Переночевать можно , где угодно! Что, здесь выставлять, какой я крутой, я там отдыхаю, а у вас гамно! Парк, у вас ? Как, соответствует европейским вашим любимым стандартам? В Японии, бывшая парках дикой природы , впечатляет! И без , этих портов! Аккуратно, скромно! Все зависит от человека! Это первое! А , второе, как бы не родилось, Оно, даже в царские одежды, так и останется Оно! Камчатка! Даст фору , вашим дифарамбам! Там, тоже, не все 100%! Главное, зачем человек едет! Для себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы бы и на Камчатку с радостью. Хотя и на Канарах отдыхать приходилось. Да вот только дорога уж очень дорогая :)

      Удалить
  7. Господи, неужели на отдыхе больше не о чем думать, как о команде Аксенова. Я в шоке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Они еще от украины не отошли. В России сотня мест , где можно отдыхать, они кроме Крыма ничего не видят. Все о своем. Потом удивляются, почему поток туристов не большой. Не понимают, что Россия огромная, есть сотни прекрасных мест для отдыха и туризма.

      Удалить
  8. Пока можно в Россию можно ездить кататься на лыжах, в Сочи, на пример, зачем мы олимпиаду проводили. В Крыму опять все будет дорого и не комфортно как обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это кому как..можно подумать Сочи "дешево"-3000 р катание в сутки..!! а у нас никогда таких цен не было..да и езда затрата..ПОЧЕМУ БЫ НЕ ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ и НЕ ПОСТРОИТЬ ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ..СПРОС ЕСТЬ?? РОССИЯ ОГРОМНАЯ..хорошие курорты и в СИБИРИ..да особо не разгонишься..самолет до Тюмени и обратно 35000. про "как обычно"..ах-ах дорого..а чего не сетуете,что у нас ДОХОДЫ МИЗЕРНЫЕ по сравнению со многими регионами..как дербанить КРЫМ-это пожалуйста..а как что вложить,так мы попрошайки..

      Удалить
    2. В каких регионах доходы высокие? В Москве, на севере? В остальных такие же как у вас. Значит отбирать у этих регионов, где тоже ничего не строится. Вообще. И строить горку в Крыму. Опять Россия. Сами и постройте

      Удалить
    3. 15-51,РОССИЮ НИКТО НЕ ПРОСИТ СТРОИТЬ..есть люди.которые хотели реализовать проект..но ПОЧЕМУ-то воз и ныне там.. наверно опять КТО-то и ЧТО-то влияет на это..это и напрягает

      Удалить
    4. А почему же при Украине не построили? Тоже кто - то и что - то влиял?

      Удалить
  9. Все силы были брошены на федеральную трассу и мост. Не всё сразу, будет и на Ай-Петри всё в порядке, а возможно уже было бы если бы Эвропа не встала в позу и признала свершившимся референдум в Крыму. Вы же не будете отрицать. что он был и его результаты действительно такие, которые были объявлены! Вы же прекрасно знаете, что с инвестициями в Крыму всё сложно. А вообще Зубков:"В гостях хорошо, а дома лучше", если, конечно ,у вас есть ДОМ, то есть Родина. Судя по вашим многочисленным заявлениям -нет, вот это и печально. Хотя возможно Португалия и Азорские острова наконец-то и станут для вас обетованной землёй, не к этому ли вы готовите своих почитателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Браво, просто браво!!!

      Удалить
    2. можно подумать,что российские бизнесмены "патриЕты" до жути и не имеют недвижимости за границей..но они МОЛЧАТ насчет произвола и воровства и поэтому "имеют родину"..ПРАВИЛЬНО?? а Зубков НЕ МОЛЧИТ и хочет.чтоб у нас было хорошо ДЛЯ ЛЮДЕЙ..ну конечно он непотриот..ЛОГИКА совков!! а хочется.чтоб было патриотическое понятие и развитие

      Удалить
    3. 22-05.это так по вашему,что, если ваша жена за.ранка и скандалистка,то вы должны это всё хвалить,молчать и никому о ней ничего не говорить никогда.Но почему-то такое адекватный человек не терпит и разводится.

      Удалить
    4. Конечно!Куда там Зубкову!Унас же только патриоты имеют право жить в ЕС,США,Англии ,на Мальдивах и т.д

      Удалить
    5. >референдум в Крыму. Вы же не будете отрицать. что он был и его результаты действительно такие

      Как насчёт провести референдум о переходе в Японию на Курилах? А если нет, то и за Крым должна была решать вся Украина

      Удалить
    6. 23:37 А вы - то какое отношение имеете к русским Курилам? Как и к Крыму. Все ваши суждения свойственны публике без Родины. И стучите вы с прытью по клавиатуре по указанной методичке. В 1954 году Хрущёв передал Крым Украине без учёта мнения людей в России. И в 2014 году был проведён тот референдум, который Украина была обязана предоставить Крыму в 1991 году.

      Удалить
  10. В Буковелі не пробували покататись?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. далеко не 5 коп.цены!!!

      Удалить
    2. А Буковель кому принадлежит,какому олигарху?

      Удалить
    3. Катались в Буковеле до 14 года,были в марте 18-го.Все в 2раза дешевле Красной Поляны и кататься приятней,только добираться сложно.Зубков прав на 100%,давно можно было все сделать для людей,но на примере развития его новых проектов в Крыму,при нынешней власти - это не реально.

      Удалить
  11. Да уж... Вроде давно живёте в Крыму, но в особенностях климата не разбираетесь. Сегодня двухметровые сугробы, завтра лавины, а послезавтра потоки воды. Если Вы думаете, что это реально, то возьмитесь за это. Но через какое-то время Вы поймёте, что проиграли крымской природе. Этот пост ни к чему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вы не праы..на Ай-Петри можно кататься всю зиму..и даже в апреле есть снег..конечно погода изменчива..но есть и ИСКУССТВЕННЫЙ СНЕГ как в Сочи..но для этого надо влождить деньги!!

      Удалить
  12. Дьявол всех вас побери ! Хоть бы одна зараза сказала доброе слово в адрес Ярослава.
    Яровлав, ты умничка! Спасибо за прелестный ролик! Не думай, что кругом столько уродов, которым до фоноря любые красоты. Я с огромным удовольствием посмотрел твой ролик! И мне совершенно плевать, кто и где снимал, На Камчатке своя красота, в Швейцарии - своя. Снимай везде, куда тебя судьба забросит. Миллионы людей не имеют возможности НИКУДА поехать и НИКОГДА НЕ УВИДЯТ того, что ещё преподнесёт тебе судьба. И никаких "кинопанорам" не бывает "слишком много", Земля потрясающе красива. Такая маленькая и такая бесконечная! Удачи тебе,
    Молодчина, снимай, Снимай ещё! Снимай, всё, что видишь, потом, что неинтересно, отсортируешь. Но память останется и тебе и миллионам других на долгие годы. МОЛОДЧИНА !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая высокопарная писанина! Аж скулы свело(

      Удалить
    2. 17-34.так и сиди со сведенными скулами.может за умного прокатишь..а ЯРОСЛАВ МОЛОДЕЦ!! можно сказать почти "проба пера"..но очень удачная!!

      Удалить
    3. Какой же вы блюститель грамотности, Mark B.! А слово - то правильно пишется " до фонаря ".

      Удалить
  13. Группа называется Парк львов Тайган и хочется здесь видеть и читать новости непосредственно о парке. Не о политике. О политике в какой-нибудь другой рубрике. О политике здесь всегда печально.

    ОтветитьУдалить
  14. Анна Фроловская, Нижний Новгород13 января 2019 г., 12:05

    Сколько ещё должно пройти российских пятилеток в Крыму, чтобы крымчане могли пользоваться возможностями Крыма,

    А сколько пятилеток украинских прошло? Получается, раньше крымчане пользовались возможностями Крыма, а теперь внезапно не могут?
    При украинских пятилетках, видимо, и дороги на Ай-Петри расчищены были, и ограждения были на лавиноопасных участках (а россияне их снесли сразу, что ли?))) Смешно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, этой вой крымчан уже надоел до дрожи. В грязи сидели, в разрухе, ездили к ним хохлы за гроши, а теперь кудахчут.

      Удалить
    2. А сколько лет понадобилось Сталину восстановить СССР после ВОВ?В 1950году страна была отстроена.Если такая плохая Украина,а вы так азартно захотели навести порядок,так сделайте его,а не пихайте деньги на это по карманам.,не покрывайте и не поддерживайте воров.А у вас-бей своих-дешевле будет.Вы хотите,чтоб нищие молчали,вас прославляли и молча здыхали.

      Удалить
    3. 17-36.да "не вой крымчан".а мы не хотим мириться с беспределом чинуш и дербоном КРЫМА!! а вам нравится.когда вас чинуши нагибают?? удивительно!!а будем молчать-весь КРЫМ РАЗВОРУЮТ!! при хохлах дербанили и мало,что делали..а зачем так сейчас поступать? только и сообщают.что НЕ ОСВОИЛИ выделенные средства..почему?7 это должно нравится?

      Удалить
  15. 17-36,никто в грязи не сидел и уровень жизни повыше был чем сейчас,а ноете вы ,когда приезжаете на отдых,почему цены выше чем на материке,привыкли при Украине к дешевому отдыху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правильно написано..

      Удалить
    2. Я не знаю как там было в гривнах при Украине. Но поездка по улицам Симферополя в 2016 году после моего родного не бог весть какого пафосного областного центра "во глубине сибирских руд" произвела удручающее впечатление. Такое же - Северная сторона Севастополя. Года два-три назад (когда в Крыму зима была холодная) сварщик с нашего завода в Крыму месяц работал на восстановлении отопительных систем в социальной сфере. Работали без выходных. Говорит: за всю трудовую биографию такого не видел. Сплошная труха. Больше двадцати лет никто ничего не делал. Отдых дешевле при Украине - это понятно - денежные системы разные. Но и при России цены могли быть меньше если бы не транспортная блокада. То ли ж.д. транспортом грузы доставлять (особенно продукты), то ли морем. Так что переводя гривны в рубли включайте мозги и оглядывайтесь вокруг!

      Удалить