Wednesday, January 30, 2019

Гималайский мишка!

Автор: Яна Леонова

Каждый раз, приезжая в "Тайган", обязательно навещаю гималайского медведя. Очень своеобразный зверь, с забавной внешностью и повадками. Он ленив и неповоротлив, большой лакомка. В природе пища этих медведей на 85% растительного происхождения. Они питаются ягодами, корневищами, орехами, побегами... 

.Перед очередным визитом к косолапому я тщательно изучила список употребляемых им видов кормов и в числе прочих угощений принесла мишке жёлуди... Интересно было, как отреагирует. Когда подошла к вольеру, он безмятежно спал на спине, задрав все четыре лапы вверх. Я попыталась его разбудить - бесполезно... Нарушить богатырский сон ничто не могло... Насыпала горсть желудей и пошла к другим обитателям.
Когда вернулась, мишка уже проснулся. Достала жёлуди, по несколько штук даю медведю. Он сначала осторожно и недоверчиво взял жёлудь в лапы, повертел, понюхал, Отложил. Побродил по вольеру, подошёл снова. Решил попробовать "на зуб" Короткий звонкий щелчок - и только скорлупа изо рта вылетает.... Потом он стал есть , не очищая... ..Подбирал, с видимым удовольствием хрустел ими. Несмотря на то , что вкус желудей горьковатый, мишка с наслаждением жевал их.. Этот мишка намного меньше своего собрата - бурого медведя. Имеет очень своеобразную окраску - Тёмно -каштановый густой и пушистый мех, а на груди - белое пятно в виде буквы V, напоминающее полумесяц, за это он получил название "Лунный медведь". Природный ареал гималайского медведя довольно широк , он обитает в Иране, Афганистане, Гималаях, Вьетнаме и Лаосе, в Приморском и Хабаровском краях. Ведёт полудревесный образ жизни.. На деревьях кормится, спит, спасается от гнуса. Даже берлога его - огромное дупло в деревьях мягких пород - тополя или липы. Хищничает он редко, иногда питается падалью. По отношению к человеку очень агрессивен. Описаны множественные случаи нападения, часто - с трагическим исходом.

No comments:

Post a Comment