Friday, June 24, 2016

Крымские записки Евгения Чугункина

Автор: Евгений Чугункин
17 июня благодаря моему давнему другу Петру Черненко, генеральному директору информационного агентства «РНР», являющегося региональным представительством газеты «Аргументы недели»,  я в числе 19 журналистов области отправились в пресс-тур в Крым, в парк львов «Тайган».


Микроавтобус отправлялся в 21 час. Я приехал после работы пораньше и  чтобы убить время, бродил по проспекту Ворошиловскому. Чугунные львы в парке просто светились в лучах заходящего солнца, так и просились чтобы я передал фотопривет от них далеким сородичам))).

переправа

К паромной переправе «Кавказ» мы уже приехали в 4 часа утра. «Переправа, переправа, берег левый, берег правый…»  Переправа как процесс, увы, способна серьезно подпортить настроение путешественникам  из-за своей суетной и зачастую не очень оправданной маяты. Но мы, в подавляющем большинстве нашей команды молоды, энергичны м неунывающи)))  и как-то так незаметно пролетели почти четыре часа,  прежде чем мы ступили на крымскую землю.
К тому же погода радовала чудесными картинами открывающихся просторов и прибывающих и отправляющихся паромов. Так что мы НЕ СКУЧАЛИ

«О не впервые странных встреч я испытал немую жуткость,
Но этих нервных рук и плеч почти пугающая чуткость.
В наклоне гордой головы прямые признаки досады,
Так на людей из-за ограды угрюмо взглядывают львы»

А.Блок


И вот мы уже катим по раскаленной солнцем крымской земле, рядом у моря беспечно нежатся купающиеся, но нам нельзя отвлекаться, разве что пару минут перекурить, мы спешим, нас ждут. Обращает на себя внимательность и доброе отношение крымчан: совершенно не знакомый таксист погнался за нами, когда увидел,  что наш микроавтобус свернул не  на ту дорогу,  ДПСник на трассе возле Феодосии, когда мы по привычке, как положено, сбросили скорость, энергично замахал рукой, езжайте, езжайте скорее.  
 Расстояние неблизкое, пришлось ехать почти через весь полуостров, и только во втором часу дня мы добрались до цели.  Обед подождет, сейчас время кормления львов, незабываемое зрелище, все посетители парка уже собрались на навесных террасах. А у нас «наш паровоз вперед лети!»))) По правде сказать жутковато, огромные трехсоткилограммовые цари африканской природы буквально в полуметре от тебя, настороженно бегают вокруг. Но с нами директор парка Олег Алексеевич Зубков, человек на просторах бывшего Советского Союза просто легендарный.

парк львов

И все-таки, как не грустно об этом говорить, не все хорошо в этом царстве зверей и наше появление здесь, не праздное любопытство. Не стоит быть провидцем, чтобы понять очевидные вещи.  Как можно понять, что человек, построивший с нуля за свои деньги это чудо, приносящий в казну налоги, дающий работу людям, а самое главное – ДАРЯЩИЙ ЛЮДЯМ РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ С ПРИРОДОЙ, вдруг стал злейшим врагом для нынешних властей Крыма?
Парк буквально захлестнули всевозможные проверки различных хорошо известных для ТАКИХ целей организаций: санэпидстанция, пожарный надзор и т.д. и т.п. на самого предпринимателя, уважаемого всеми человека, в свое время бывшего депутатом Верховного Совета Крыма попытались возбудить уголовное дело по якобы незаконном приобретении земли, очень странно это видеть просто оглядев заброшенные, заросшие бурьянами окрестности. Дошло до того, что парк был практически закрыт на два месяца, можете представить себе это? Ведь зверей надо кормить, одним только хищникам ежесуточно надо почти полтонны мяса… Журналисты различных регионов  России выступили в СМИ в защиту «Тайгана», их поддержали зарубежные коллеги таких известных изданий как «Дейли Миррор», «Пари-Матч»,  Всемирного общества охраны природы. В социальных сетях собирали деньги и еду для животных, активисты стояли пикетами у здания Верховного Совета Крыма с плакатами « Руки прочь от А.Зубкова», «Прекратите кошмарить бизнес».

мы не сдадимся

Благодаря всем НЕРАВНОДУШНЫМ людям «Тайган» сейчас возобновил свою деятельность. На стенах в фойе столовой огромные баннеры со словами благодарности тем, кто поддержал в трудную минуту. Это лишь видимая часть айсберга, ведь множество людей осталось безымянными посылая деньги на счета в социальных сетях.  Выиграна только первая битва. война еще не окончена, но пусть они знают, что «Тайган» снова открыт, что мы не сдадимся.
 Грустно смотреть на семейство амурских тигров с тигрятами, в «Тайгане» собирались на пустующих землях построить продолжение парка – «Парк тигров», теперь об реализации этого проекта не стоит даже говорить,  здесь царит право местного чиновного вельможи  «не давать и не пущать»

повелитель львов

Энтузиаст и меценат  О. А. Зубков в 2006 году купил 32 гектара пустующей земли под Белогорском, где находились руины брошенной во время перестройки военной части. Долгих шесть лет создавалось это поистине удивительное место, где среди удобных вольеров теперь живет самая большая популяция самых крупных хищников земли за пределами Африки, сегодня насчитывающая 75 зверей. Все эти могучие и грозные звери для него словно маленькие дети, все они выросли здесь, прошли через его заботливые руки. Свирепые великаны. все в многочисленных ранах от жесткого соперничества (что поделаешь, схватки львов  - обычная проза их повседневной жизни), они,  словно котята жмутся к своему ПОВЕЛИТЕЛЮ (в хорошем смысле слова).  Когда он рядом, звери дают фотографироваться рядом с собой, беспрекословно подчиняясь. Но было бы наивно считать львов ручными, за всем этим стоит опыт, доскональное знание поведения зверей.

звери и камни

Ну вот и наступило время прощания с царством львов, причем не только живых, но и запечатленных в камне.  Но к одному из них здесь отношение особое, в самом сафари – вольере, на невысоком холме стоит памятник льву Лорду, его так и называют «наш Лорд». Этот лев в течение почти 20 лет был главой прайда, практически все здесь живущие львы -  его дети и внуки. Здесь было его любимое место…

На трассе мы останавливаемся возле стоящих в степи букв-указателей. Возможно мы одни из последних, кто смог здесь сфотографироваться, скоро буквы снесут, «в эстетических целях», ну что тут можно комментировать – кому вдруг сразу помешали эти стоящие здесь уже целое десятилетие символы…
Глупый чиновничий раж, придурки, вас ждет только подлая слава Герострата…

придорожные маки

Мы трясемся в душном автобусе по дороге в Ялту, вокруг такие красоты, особенно впечатляют придорожные поля цветущих маков, здесь у нас практически фотосессия получилась)))

в гостях у сказки

Ну вот мы и в Ялте, на самом краю города, буквально в горах, расположен зоопарк «Сказка», также созданный и построенный с нуля Олегом Алексеевичем Зубковым.  Это очень уютный, семейный зоопарк, куда можно прийти не только посмотреть зверей, но и посидеть в тени реликтовых деревьев, полюбоваться живописными окрестностями с расположенного здесь колеса обозрения.

когда плачут львы

Восхищение. Так можно одним словом охарактеризовать впечатления о посещении этого рукотворного рая. Именно рукотворного, зная сколько сил вложено сюда. Зоопарк расположен практически на бесплодной скале, для того чтобы вырос здесь чудо-сад. Состоящий из более чем 2000 экзотических растений со всего мира, пришлось выдалбливать в камнях ямы, привозить сюда тысячи тон грунта.
 Сам О.А.Зубков в этом зоопарке сейчас редкий гость, отдавая все силы «Тайгану»,  им руководит его супруга. Лично меня очень потрясла картина, когда лев в вольере, выросший в парке, вдруг узнал хозяина и бросился к нему на решетку. Тогда я впервые осознал смысл слов Дианы Арбениной «на границе, где воют собаки и плачут львы…», лично у меня тоже слезы появились на глазах)))

возвращение

«Я строю зоопарк», так называется книга Олега Алексеевича Зубкова. Чистая, светлая, честная, о том что такое любовь к нашим земным меньшим братьям, о людях, которые помогают зверям, о чиновничьем произволе, бандитском рэкете, о нелюдях, убивающих зверей отравленными приманками. О нашей жизни без прикрас.
Был часовой отдых на море, нельзя же побывать в Крыму и не искупаться. И была обратная трудная дорога через весь полуостров, ночная переправа в свинцовых морских волнах, и снова многочасовая  поездка уже по Краснодарскому краю.

О том, что мы уже практически приехали, мы осознали на рассвете возле Азова, когда уставший водитель уснул и автобус едва не съехал в кювет. Наш ангел-хранитель, звезда батайской журналистики Юлия вовремя заметила ЭТО))).
Во всяком случае, в Ростове мы были в 6 часов утра, а в 9 я уже был на работе, и хотя после практически   бессонной ночи было тяжело, я был ВПОЛНЕ СЧАСТЛИВ
















































































































































































6 comments:

  1. Дорогие журналисты,не ленитесь рассказывать о своем туре,о крымском ЧУДЕ,о трудностях парком,об обстановке в Крыму..пусть это будет не одноразовый репортаж..это ведь ИНТЕРЕСНО и УНИКАЛЬНО..

    ReplyDelete
  2. Татьяна ВойнаровскаяJune 24, 2016 at 8:49 PM

    Спасибо, ребята , за поддержку нашего крымского достояния: Олега Зубкова и его парков "Сказка" и "Тайган".Взгляд со стороны всегда более объективен , чем изнутри, ибо в этих парках выросли наши дети и внуки, и наблюдать, что какие-то "бабочки-однодневки" при власти могут уничтожить Дело всей жизни Человека,-от этого становится за державу обидно...

    ReplyDelete
  3. Олег Алексеевич!
    Фильм 22 серии "Остров Крым" По заказу 1-го.Канала 2014 г.выпуска, 1 серия, Ялта, на 20 мин.04 сек. о зоопарке Сказка. Всего лишь 2 минуты, и фраза ведущего Валдиса Пельша "Крым, именно Крым,Родина тигров и львов!"
    Посмотрели, стало обидно, о выращивании ялтинского лука и продавцов гранатов в Ялте около 20 минут репортажа, а о любимой Сказке и его Создателе,только 2 минуты?!Как так?
    http://zserials.tv/dokumentalnye/ostrov-krym.php
    А в общем, сериал не понравился, все приукрашено, слишком много о войне разговоров, о Николае II.

    ReplyDelete
  4. Спасибо! Очень яркий и живой рассказ! Важно, чтоб каждый увидел эти парки своими глазами и сделал выводы о том, что правда, а что вымысел, придуманный завистниками...

    ReplyDelete
  5. Спасибо! Очень яркий и живой рассказ! Важно, чтоб каждый увидел эти парки своими глазами и сделал выводы о том, что правда, а что вымысел, придуманный завистниками...

    ReplyDelete
  6. Очень хорошая статья!Молодец корреспондент!Если бы все интересовались парками и писали бы об этом, может сдвинулись бы конфликты с властями!Или кто пришел бы на помощь! Сколько можно терпеть несправедливость.

    ReplyDelete