Sunday, June 26, 2016

Алексей Салов. Злодей или последний герой?

Автор: Павел Кривошеев

Приветствую Вас, Олег, подготовил материал про Алексея Салова для своей редакции, но они не заинтересовались. Знаю, что Вы в хороших отношениях с Саловым, поэтому направляю этот материал для Вашего блога, который, кстати, регулярно читаю. Вы молодец, что находите время вести столь увлекательный блог. 


Арест редактора издания «Аргументы недели – Крым» Алексея Салова вызвал существенный резонанс в Крыму. Причем мнения разделились, кто-то верит официальной версии правоохранительных органов, а вот те, кто лично знал Алексея, считают, что вся его вина лишь в том, что не боялся публично озвучивать нелицеприятную для властей правду.

По версии обвинения Алексей Салов перед парламентскими выборами в 2010 году, находясь на территории РФ в городе Владимире, якобы вымогал у депутата Госдумы деньги, угрожая распространить сведения, которые могут причинить тому существенный вред. В 2012 году Октябрьский районный суд города Владимира за вымогательство приговорил Салова к одному году колонии-поселения. Но на место отбывания наказания он не явился, а уехал в Крым, и, как сообщается, был объявлен в РФ в розыск.

В московских «Аргументах недели» в 2012 году опровергали обвинения в адрес их сотрудника, заявляя, что депутат Госдумы Григорий Аникеев «устроил руками своих подчиненных грамотную провокацию, итогом которой стали брошенные его помощницей на стол в кафе, где находился Алексей Салов, сто тысяч рублей, с криком: "Караул, вымогают!». «Появившиеся «неожиданно» сотрудники в штатском ситуацию зафиксировали, отметив, правда, что к деньгам подозреваемый не прикасался, и никаких компрометирующих депутата документов при себе не имел», – отмечало издание

Прокомментировать ситуацию с редактором «Аргументы недели – Крым» я попросил депутата  Госсовета Крыма Сергея Шувайникова

Сергей Шувайников
– Я не знаком с Алексеем Саловым, о событиях знаю только по информации из социальных сетей. Другой информации не имею. Поэтому, прокомментировать информацию о его задержании не смогу. Не исключаю, что основания были. Что касается сроков пребывания на территории Крыма, то мне известно, что один специалист по компромату, сбежавший в 90-е годы от уголовного наказания в России, по-прежнему вольготно себя чувствует в российском Крыму... Комментарии должны давать прокуратура и следственные органы, кто производил задержание. Мое мнение – если гражданин преступил закон, то рано или поздно надо отвечать. Лучший комментарий, без политического подтекста, должны дать юристы.

А вот, как комментируют арест Алексея Салова журналисты и общественные деятели, большинство из них знали его лично.

Алексей Арунян, журналист
– Долго надеялся и ждал, что Гена Афанасьев вернется домой. Но, откровенно говоря, толком не смог порадоваться его освобождению. Потому что, когда мы ждали Гену в бориспольском аэропорту, я узнал, что в Симферополе арестовали моего коллегу - шеф-редактора издания «Аргументы недели-Крым» Алексея Салова. Лет 6 назад в российском городе Владимир он опубликовал серию расследований о местном олигархе. И в ответ на него открыли уголовное дело по статье «вымогательство» и приговорили к году лишения свободы. Алексей скрылся в Крыму, где собрал редакцию «АН-Крым» – лучшего, по моему мнению, крымского СМИ украинского периода. В марте 2014 года сайту пришлось признать российскую принадлежность Крыма, но фактически он остался единственным медиа на полуострове, которое действует в российском правовом поле и является независимым от власти. «АН-Крым» освещали темы протестов, политических преследований, наездов на бизнес Олега Зубкова и другие общественно значимые темы. По решению суда, ближайшие два месяца Алексей должен провести в СИЗО. Это один из самых, а может самый неординарный и креативный крымский журналист. И он нуждается и заслуживает на журналистскую солидарность.

Галина Ломакина, общественный деятель
– Не знаю обстоятельств дела, но успела рассмотреть в Алексее свободолюбивую и яркую личность. Это рупор справедливости, который бесстрашно освещал самые животрепещущие темы и профессионально вел свои журналистские расследования. Общество рухнет, если останется без источников истины. А вообще, он умный, проницательный, творческий человек, интересный собеседник, всесторонне развитый, обладающий знаниями во всех сферах, бесстрашный и правдивый журналист.

Ольга Крамная, журналист
–  Это большая трагедия для Крыма. В стране все перевернуто: кто должен сидеть в тюрьме – правит балом, кто должен быть на свободе – ест баланду. С уходом Алексея гаснет последний лучик журналистской свободы.

Надежда Чурикова, общественный деятель
– Я еще не пыталась разобраться в ситуации, но мне очень жаль. Это было издание, поддерживающее и освещающее события в парке львов «Тайган» и зоопарке «Сказка». А, как Вы знаете, я за них очень переживаю. Мысли в голову приходят разные, возможно все связано именно с близким общением с Олегом Зубковым. Меня это уже не удивит. Все, кто имеет отношение к Зубкову, и положительно относятся к его проектам, автоматически становятся не угодными...

– Людмила Журавлева, журналистка
Я его очно не знаю, да и вообще думала, что «АН» уже давно лояльные стали в наших реалиях. Честно, скажу одно: скоро, кроме всем нам известных провластных СМИ, никого не останется. Мы уже не берем во внимание независимость и прочие атрибуты, которые присущи нормально рынку медиа. Я так понимаю в Крыму ни открыть свое СМИ, ни им заниматься, если ты не относишься к провластным, просто невозможно. Альтернативной информации в Крыму нет. А значит – вакуум и сплошной агитпроп. Противно…

– Юлия Бердичева, общественный деятель
Очень странный арест, человек два года не скрывался, вел публичный образ жизни, снимал на видео к 9 мая прокурора Крыма Поклонскую и никто им не интересовался! А тут, как закоренелого преступника выводят из кафе с заломанными за спину руками. Мое мнение это связанно с его профессиональной деятельностью, он открыто публиковал о всех недостатках правления команды «победителей».

Преступник Алексей Салов или последний герой независимой журналистики в Крыму – каждый решит для себя сам. Кто-то верит в не погрешность российской правоохранительной системы, кто-то давно разуверился. Но ясно одно, что крымское медиа-пространство потеряло яркую личность. Его ироничных и смелых репортажей многим крымчанам будет очень не хватать.


1 comment:

  1. А если пройтись по высоким кабинетам, то и наручников не хватит.Белых последний пример,кто следующий?

    ReplyDelete