понедельник, 8 января 2018 г.

Гигант в журавлином семействе...

Автор: Яна Леонова
Дрофа.... Эта удивительная птица ещё совсем недавно была обычной во всех степных и полупустынных районах Евразии. Широкий ареал распространения обусловливался огромной вариативностью в выборе корма. Дрофа одинаково охотно питается как растительной (листья. стебли, семена, корешки степных растений) так и животной пищей (лягушки. ящерицы, беспозвоночные, мышевидные грызуны птенцы мелких птиц).


Активное освоение степей человеком - распашка степей, застройка пригодных для обитания птицы участков привело к резкому сокращению её численности. В настоящее время дрофа занесена в Международную Красную книгу. 

Дрофа относится к семейству журавлиных, образуя монотипический вид, но на родственника - журавля совсем непохожа..Это крупная птица, имеет массивное телосложение, самцы в длину достигают 105 см. размах крыльев - 120 - 260 см, весят до 16 кг( есть сведения, что вес достигает 21 кг) 

Летает дрофа прекрасно, но при её больших размерах подняться в воздух ей тяжеловато, поэтому полёту предшествует длительный разбег. Дрофы предпочитают передвигаться по земле, при виде опасности - затаиваются, Они большие мастера маскировки, в этом им помогает окраска. крупная птица просто исчезает в траве за доли секунды.При необходимости дрофа спасается бегством. Естественных врагов в степи у неё практически нет. 

В настоящее время дрофа сохранилась в Крыму в степях Северного Причерноморья.В зависимости от района обитанияона это оседлый или перелётный вид.Холода она не боится, но снеговой покров лишает её привычной пищи и возможности охотиться, поэтому дрофы кочуют в районы с малоснежной мягкой зимой.В Крыму наравне с оседлыми зимуют много перелётных дроф из других регионов. 

Весенний перелёт начинается рано - как только появятся в степи первые прогалинки. Летят дрофы в светлое время суток, летят низко, вытянув длинную шею и ноги, но их полёт достаточно быстрый.. До середины апреля они держатся небольшими стайками на подсохших степных участках, а после подсыхания земли объединяются, собираясь на токовище. Постоянных пар нет. Каждый самец стремится завладеть несколькими самками. а самки могут поочерёдно спариваться с несколькими самцами.Дрофа птица "позднеспелая"Самки становятся взрослыми в 3 - 4 года. самцы - в 5-6 лет. 

Дрофы делают одну яйцекладку в сезон.Их гнездо - ямка в грунте, самка сначала копает её своими мощными ногами. потом вырывает клювом растительность и, наконец., вращательными движениями тела придаёт углублению округлую форму.. В кладке 2-3 крупных ( до 9,5 см) яйца глинистого цвета. Насиживает их только самка. Самцы, сбиваются в однополые стайки и откочёвывают к местам линьки. Самки в жару укрывают яйца своей тенью, а утром и вечером ненадолго оставляют гнездо и кормятся неподалёку. Заметив опасность. птица, притворившись раненой, старается отвести от гнезда. Если это не удаётся - бесстрашно нападает. 

Птенцы дрофы выводкового типа вылупляются в том же порядке, в котором были снесены яйца, появляются на свет самостоятельными и , обсохнув, способны следовать за матерью. Дрофы кормят малышей муравьями и их куколками.В течение 2-3 недель они получают подкормку, а потом самостоятельно добывают корм.В 30-35 дней "становятся на крыло", достигают половины роста матери и весят 1,5-2 кг.птенцы кочуют вместе с матерью до осени, иногда - до весны следующего года. 

В полуденную жару птицы ложатся на землю, расправляют крылья, усиленно дышат . открывая клюв.У дроф отсутствует жировая смазка, поэтому перьевой покров сильно намокает.Особенно опасны для них осенние затяжные дожди перед заморозками.Мокрые перья леденеют и делают птиц беспомощными.. 

Ещё совсем недавно, несколько десятилетий назад, эта птица была широко распространена в степных районах Крыма а теперь о них напоминают только названия населённых пунктов - Дрофино, например..




1 комментарий:

  1. Яна,спасибо вам огромное за очень интересную и познавательную информацию!

    ОтветитьУдалить