Sunday, May 24, 2015

Мнение специалиста о проверке в Ялтинском зоопарке "Сказка"


Мне приходит много писем на тему последних событий. Хочу поделиться с вами мнением специалиста в этой области:
Здравствуйте, Олег! Вчера увидела в новостях про ваш зоопарк - поражает. "Гости" с такой безмозглостью обездвиживали животных. Конечно, каждый зоопарк периодически обездвиживает тех или иных питомцев, но чтобы так и с такими последствиями... Но, коль уж вы спрашивали про туберкулинизацию, обо всем по-порядку.

Заинтересовало, как это посторонний человек - та анонимная жалобщица - смогла предположить туберкулез. В любом учебнике написано, что он почти всегда протекает бессимптомно. Иногда, в генерализованной форме, когда болезнь уже запущена, может быть заметно исхудание, увеличение лимфоузлов, бледность. При легочной форме может быть кашель. И как это она заметила симптомы на большом расстоянии, под шерстью, да еще наверняка не являясь специалистом. Явная подстава.
В письме от вет.клиники указан туберкулин для млекопитающих. Ни в коем случае! Только для человека! Это ведь тоже приматы. Уже нарушение со стороны пришедших. Раз животным поставили совершенно другой препарат, то никакая читка реакции не имеет смысла - либо не будет никакой реакции, либо какая-нибудь совершенно непредсказуемая.Это как лечить насморк лекарством от геморроя, например. Тем более на фоне транквилизаторов, колоссального стресса и последующего лечения.
Что касается так называемого акта о туберкулинизации. Филькина грамота. Составлен абсолютно неправильно, не соответствует требованиям ветеринарного законодательства РФ. Изначально не написано "Акт о туберкулинизации". На бумажке сплошная лирика, никакой сути. Должно быть:
Название документа; Комиссия в составе ( с присутствием вашего сотрудника, но это, в принципе, написано); Составили настоящий акт о том, что такого-то числа проведена туберкулинизация (и описание животных: вид, количество, пол, возраст, можно клички); При этом использован (полное название препарата, серия, номер, кем изготовлен, когда изготовлен, срок годности); Указать место введения и способ введения; Указать дозу; Указать, сколько препарата израсходовано и сколько остаток; Каким методом уничтожен остаток; Подписи членов комиссии (в том числе и представителя зоопарка). Вот это будет нормальный акт. Составляется в 2-3 экземплярах, требуйте экземпляр для себя - не должны отказать.
По поводу дозы 0,1 мл, которая указана, не скажу точно, но по-моему это много. Но тут надо смотреть инструкцию к препарату. Если там есть разделения на дозу для ребенка и взрослого, то, наверное, надо детскую. Если разделения нет, то взрослую я бы все равно уменьшила. У человека и обезьяны слишком разные весовые категории все-таки.
Далее из того же "акта". Рометар. Его приматам вообще не применяют, то же самое, что человеку его поставить. Даже не знаю, какой может быть эффект. Дозировка тоже, простите, от балды. "Гости" могли бы хоть потрудиться, инструкцию почитать сначала. Там четко написано, что это для коров, овец, коз. Его даже собакам-кошкам уже не всегда применяют. 
Вы пишите, что никто из ветеринаров не знает, как проверять реакцию. Совершенно правильно! Ведь не существует отдельного туберкулина для приматов, соответственно, не проводились его клинические испытания. Информации конкретно по обезьянам нет. Остается только проводить аналогию с человеком, в силу биологического родства. Но это только при условии использования правильного препарата, в правильной дозе и в нормальных для животного условиях. А этого всего, как я понимаю, выполнено не было.
Кстати, можете еще узнать не только в зоопарках, но и в Россельхознадзоре РФ, в Москве. Практических советов там, конечно, не дадут, но теория, законы, правила - это по их части. По ветеринарным вопросам - это истина в последней инстанции. На всякий случай их сайт www.fsvps.ru 
Надеюсь, смогла хоть чем-нибудь помочь.


С уважением,
Эвелина Сабашвили
ведущий зоолог Челябинского зоопарка

No comments:

Post a Comment