Wednesday, February 12, 2020

Мои тюремные заметки. Неожиданное в жизни случается чаще чем ожидаемое…



Дорогие подписчики моего блога!
 Я знаю, что в конце января, после нескольких встреч с главой Республики, я обещал радовать вас исключительно позитивными новостями. Для этого были все факторы и обстоятельства, проблемные вопросы моих парков  нашли наконец своё разрешение, началось пошаговое выполнение 23 пунктов трёхстороннего протокола, утвержденного в министерстве экономического развития РФ.
3 февраля 2020 года я запомню на всю жизнь, в этот день я был вырван из своей обычной жизни и брошен в тюрьму. Лишь немногие,  читающие этот пост,  могут по-настоящему понять и представить что это такое. Несмотря на то, что моя первая «отсидка» в тюрьме была очень недолгой и больше похожа на страшную экстремальную экскурсию, я всё же хочу Вам рассказать о своих впечатлениях от тюрьмы. Сделаю это в рубрике: «Мои тюремные заметки».
Итак, как я попал в тюрьму?!
3 февраля 2020 года был самый обычный день, хотя и понедельник. Накануне в парк «Тайган» приехали два известных дрессировщика Владислав Гочаров - дрессировщик львов, и Юрий Хохлов – дрессировщик белых медведей. Они приехали  для того чтобы дать свои показания в суде по делу «покусанной Ольги Соломиной».  В 7-00 утра 3 февраля я провёл традиционный утренний развод (планёрка сотрудников) в парке «Тайган». Затем собрал нужные документы и вместе с юристом Юлией Андреевной поехал в Симферополь, где  в 9-45 назначено было заседание Верховного суда Республики Крым по жалобе  ветеринаров. Симферополь нас встретил традиционными утренними пробками. Помимо заседания в Верховном суде мне нужно было ещё зарегистрировать 3 обращения в инспекции ГАСК и 3 обращения в Госсрегистре и к 12-30 вернуться в Белогорский суд для участия в уголовном деле «по Соломиной». Пришлось разделиться и юриста высадить у Верховного суда, а сам поехал по инстанциям. К счастью успел везде и даже на судебное заседание в Верховный суд.  Ветеринары хотели штраф в 500 000 рублей. В этот раз они проиграли и день понедельника, что называется, удался. Обращения, подготовленные юристами, во исполнения совещаний в Совмине Крыма и в ГАСКе  тоже были приняты и зарегистрированы.  Обратная дорога в Белогорск была быстрой, настроение было приподнятое, потому что всё вокруг сдвинулось с мёртвой точки и перешло в конструктивное русло. В это время, когда я ехал в Белогорский суд, в Минимуществе Крыма проходило совещание по рассмотрению вопросов обозначенных всё в том же секретном протоколе Минэкономразвития. Несмотря на то, что я никак не мог присутствовать на этом совещании, я был спокоен, поскольку туда поехали кадастровые специалисты Влад и Катерина, сотрудники ООО «Горизонт», которые вот уже на протяжении 5 лет почти безуспешно занимались  переоформлением земельного участка парка «Тайган» и многими другими моими земельными участками.
Суд в Белогорске начался вовремя. Заседание  шло очень результативно. Наконец-то удалось выйти  на видеосвязь  с Эдгардом Запашным, который дал свои показания по данному уголовному делу. Речь Э. В. Запашного была очень ценная для суда, это была речь профессионала, известного дрессировщика львов и тигров, потомственного циркового артиста, это была ещё и речь друга. Белогорский районный суд не мог и мечтать о том, что его скромные стены посетят звёзды цирка мировой величины. После окончания видеосвязи с Эдгардом Запашным в  зале судебного заседания появился Мстислав Запашный, приехавший на машине из Майкопа в 5-00 утра специально для дачи показаний в суде. После М. Запашного, показания в суде давал Владислав Гончаров – очень известный дрессировщик львов, заслуженный артист России. После В. Гончарова в зале судебного заседания появился дрессировщик белых медведей Юрий Хохлов. Все стороны участвовавшие  в деле могли задать вопросы настоящим специалистам дрессировщикам, в результате чего картина инцидента, произошедшая в парке «Тайган» с покусом молодым львом Витей Ольги Соломиной, становилась всё более ясной и понятной для всех участников процесса. После допроса всех свидетелей, специалистов и экспертов судебный процесс вышел на финишную прямую.  Оставался допрос обвиняемого, небольшие формальности и собственно оглашение  приговора.
Поскольку я хорошо знал показания  всех свидетелей, экспертов и специалистов я не ожидал обвинительного приговора. К тому же пострадавшая от покуса льва туристка Ольга Соломина была в полном порядке, никаких последствий для её здоровья не произошло. Собственно  и не могло произойти, поскольку данный прикус молодым львом Витей  для Ольги Соломиной был не более чем  предупреждением о том, что на «подпитку» ко львам  ездить нежелательно. В общем, судебное заседание было закончено и судья объявила дату  следующего заседания на 17 февраля. Затем  судья сказали что-то не совсем для меня разборчивое, что-то о продлении срока избрания меры пресечения и попросила её немного подождать. Привыкнув в суде к разным формальностям, ни мой адвокат, ни тем более я и все присутствующие в зале суда даже не подумали о каком-либо подвохе. Во время перерыва мы вышли  на ступеньки суда и сделали памятные фото с именитыми дрессировщиками. На улице капал небольшой дождик, я прощался с дрессировщиками и был рад что ещё успею в Симферополь на совещание в ГАСК.
Наконец появилась судья, начала что-то зачитывать, оказалось это постановление  об  изменении  меры пресечения. По недоумевающему лицу своего адвоката, а также прокурора Белогорска я понял, что в суде всё было уже  готово к моему аресту прямо в зале суда. Судебные приставы с наручниками появились почти моментально. Портфель с документами, часы, телефон были уже в руках адвоката.  Непонимание мною ситуации быстро сменилось на безысходность. Проходя  в наручниках по узкому коридору суда я бросил  последний взгляд на недоумённо стоящих людей в холле суда…   Дальше начался мой первый в жизни этап в тюрьму.  В голове крутился  один единственный вопрос: «За что, зачем и кому это нужно?!»
Лязг тюремных засовов и решётки в моей  жизни в зоопарке – дело обычное, но теперь зверем в клетке стал я сам. Так началась жизнь человека-льва в клетке.

Олег Зубков

14 comments:

  1. Спасибо, Олег Алексеевич! Тяжело, горестно, и тем не менее интересно читать ваши заметки - будто Робинзон Крузо на острове писал... Только у Крузо людей не было, а вас посадили нелюди...

    ReplyDelete
  2. не расслабляйтесь,Олег ,это не предел ,к сожалению ,достали мрази по полной уже всех

    ReplyDelete
  3. Олег Алексеевич, молю Бога, что бы больше такого опыта и экскурсии в СИЗО у Вас больше никогда не было. Вы нужны всем.

    ReplyDelete
  4. Мы так сильны, что становиться сильнее некуда уже! И всё, что нас не убивает - не убивает нас, и всё! Наши сердца, наши мысли с Вами, дорогой Олег Алексеевич! Вся наша семья молилась и молится за Вас, Вашу семью, Ваших животных. Мой муж сказал - посадили в СИЗО Олега, это значит посадили всех нас. Всех тех, кто за правду, за добро, за любовь ко всему живому. В эти дни, когда Вы находились в СИЗО, были для нас жуткими, не могли нормально ни есть, ни спать. Представляем, каково было Вам и Вашей семье. Олег Алексеевич, все наши благословения для Вас, Вашей семьи, Вашей замечательной команде и Вашим животным! Вместе с Вами будет бороться и дальше за Вас и за Ваши чудесные парки! С глубоким уважением, семья Курюкиных-Усовых, Береговое, Феодосия.

    ReplyDelete
  5. Мы так сильны, что становиться сильнее некуда уже! И всё, что нас не убивает - не убивает нас, и всё! Наши сердца, наши мысли с Вами, дорогой Олег Алексеевич! Вся наша семья молилась и молится за Вас, Вашу семью, Ваших животных. Мой муж сказал - посадили в СИЗО Олега, это значит посадили всех нас. Всех тех, кто за правду, за добро, за любовь ко всему живому. В эти дни, когда Вы находились в СИЗО, были для нас жуткими, не могли нормально ни есть, ни спать. Представляем, каково было Вам и Вашей семье. Олег Алексеевич, все наши благословения для Вас, Вашей семьи, Вашей замечательной команде и Вашим животным! Вместе с Вами будет бороться и дальше за Вас и за Ваши чудесные парки! С глубоким уважением, семья Курюкиных-Усовых, Береговое, Феодосия.

    ReplyDelete
  6. Дрожь от прочитанного это только начало... Уважаемый Олег Алексеевич,как же вы настрадались. Держитесь,вы наш герой!вы Человек вошедший в историю России. Я очень горжусь что живу в наше время с таким смелым ,честным и конечно уникальным человеком. С уважением к вам, ваши подписчики и любители Тайгана и всех животных.

    ReplyDelete
  7. Читаю и рыдаю,Все эти дни Мы ,Все Поклоники Олега Алексеевича ,ОЧЕНЬ Переживали за Олега Алексеевича, Бессонные ночи.Сердце сжималось от боли .Все эти дни Мы ждали 11 февраля и Вчера Особенный День!!!!!День Ожидания ,а Вечером Неземное Счастье и Радость!!!!!

    ReplyDelete
  8. Не забудем ! Не простим !

    ReplyDelete
  9. Слушала, а сердце колотилось где-то у самого горла, как будто это Я проходила все эти эти перипетии того страшного дня...От радости за сложившееся начало до недоумения, обиды, гнева, растерянности. Эти чувства и мы испытали тоже, через полчаса получив информацию о жутко-непонятном бреде Балемы.
    И для нас началась такая мрачная полоса, которая после эйфории примирения буквально швырнула нас в омут вопросов без ответов, предположений, конспирологических теорий...
    Представить что и в каком сюрреалистическом бреду СИЗО мог чувствовать такой тонкий и чуткий человек, как Олег, никто из нас, конечно, не мог. Можно сказать словами: это как нашу боль, беспомощность и недоумение умножить на сто тысяч раз... Но КАК почувствовать эти СТО ТЫСЯС РАЗ?
    Просто слёзы, которые мы все пролили за эти дни могли бы вполне слиться в ещё один небольшой бассейн для Плюха... А из пузырьков валерьянки можно было бы выстроить вполне приличный макет Пизанской башни...
    Но почувствовать ВЕСЬ НЕМЫСЛИМЫЙ АБСУРД случившегося мы можем только читая или слушая ваш ЖИВОЙ РАССКАЗ.
    ПИШИТЕ! И МОЖЕТ, И НАША БОЛЬ ВЫПЛАЧЕТСЯ ВМЕСТЕ С ВАШИМИ СЛОВАМИ...
    Не редактирую, простите хочу поскорее услышать вторую часть...

    И снова за ясными и чёткими и словами Олега встаёт картина совсем чуждого для нас мира. Что мы знали о тюрьме? Когда-то давно прочитанный Солженицынский Иван Денисович почти полностью забылся, киношные застенки графа Монте Кристо были и вправду киношные, а современные детективы как-то стыдливо пробегают эти кадры... Кадры СИЗО, еще более страшного застенка, чем тюрьма или колония...
    Я пишу в параллель с вами свои чувства, чтобы глубже понять и прочувствовать, и увидеть вашими глазами этот смрад, разруху и безнадёгу абсолютно неожидаемого для обычного человека спуска в АД.
    В круге первом...
    Хорошо, что вы пишите об этом. Старая мудрость российского человека: От сумы да от тюрьмы не зарекайся...
    Не приведи, конечно Бог, но мы не должны забывать, где живём. И почему любимыми нашими песнями у всей страны остаётся шансон, выросший из тюремной классической лирики...
    И ничего не меняется в чувствах продвинутого современного, технически оснащённого человека, когда на него, как на как лютого зверя, объявляется Охота и кидают его, растерянного и почти задавленного безысходностью, из обычной жизни в совершенно другой мир ДРУГИХ ЦЕННОСТЕЙ...
    ХРАНИ ВАС БОГ ОТ ПОВТОРЕНИЯ!!!

    ReplyDelete
  10. Слушала, а сердце колотилось где-то у самого горла, как будто это Я проходила все эти эти перипетии того страшного дня...От радости за сложившееся начало до недоумения, обиды, гнева, растерянности. Эти чувства и мы испытали тоже, через полчаса получив информацию о жутко-непонятном бреде Балемы.
    И для нас началась такая мрачная полоса, которая после эйфории примирения буквально швырнула нас в омут вопросов без ответов, предположений, конспирологических теорий...
    Представить что и в каком сюрреалистическом бреду СИЗО мог чувствовать такой тонкий и чуткий человек, как Олег, никто из нас, конечно, не мог. Можно сказать словами: это как нашу боль, беспомощность и недоумение умножить на сто тысяч раз... Но КАК почувствовать эти СТО ТЫСЯС РАЗ?
    Просто слёзы, которые мы все пролили за эти дни могли бы вполне слиться в ещё один небольшой бассейн для Плюха... А из пузырьков валерьянки можно было бы выстроить вполне приличный макет Пизанской башни...
    Но почувствовать ВЕСЬ НЕМЫСЛИМЫЙ АБСУРД случившегося мы можем только читая или слушая ваш ЖИВОЙ РАССКАЗ.
    ПИШИТЕ! И МОЖЕТ, И НАША БОЛЬ ВЫПЛАЧЕТСЯ ВМЕСТЕ С ВАШИМИ СЛОВАМИ...
    Не редактирую, простите хочу поскорее услышать вторую часть...

    И снова за ясными и чёткими и словами Олега встаёт картина совсем чуждого для нас мира. Что мы знали о тюрьме? Когда-то давно прочитанный Солженицынский Иван Денисович почти полностью забылся, киношные застенки графа Монте Кристо были и вправду киношные, а современные детективы как-то стыдливо пробегают эти кадры... Кадры СИЗО, еще более страшного застенка, чем тюрьма или колония...
    Я пишу в параллель с вами свои чувства, чтобы глубже понять и прочувствовать, и увидеть вашими глазами этот смрад, разруху и безнадёгу абсолютно неожидаемого для обычного человека спуска в АД.
    В круге первом...
    Хорошо, что вы пишите об этом. Старая мудрость российского человека: От сумы да от тюрьмы не зарекайся...
    Не приведи, конечно Бог, но мы не должны забывать, где живём. И почему любимыми нашими песнями у всей страны остаётся шансон, выросший из тюремной классической лирики...
    И ничего не меняется в чувствах продвинутого современного, технически оснащённого человека, когда на него, как на как лютого зверя, объявляется Охота и кидают его, растерянного и почти задавленного безысходностью, из обычной жизни в совершенно другой мир ДРУГИХ ЦЕННОСТЕЙ...
    ХРАНИ ВАС БОГ ОТ ПОВТОРЕНИЯ!!!

    ReplyDelete
  11. Не сочтите за фантазии, но сердцем была вместе с Вами и Вашей семьей, молилась за р.Б.Олега и р.Б.Ксению. Очень переживала и буду переживать за Ваших зверей. Берегите себя, между животными и любящими их людьми существует незримая связь, Ваши питомцы нуждаются в Вашем присутствии и контакте с Вами.

    ReplyDelete
  12. ЗДОРОВЬЯ ВАМ,СИЛЫ,ТЕРПЕНИЯ!! Мы с ВАМИ,потому что с ВАМИ СВЕТ!

    ReplyDelete
  13. Главное чтобы уже никаких конфликтов больше с властями не было и стороны пошли на примирение , а значит "Тайгану" быть!!!Олег Алексеевич желаю Вам мира и процветания!!!

    ReplyDelete
  14. Живи Тайган живи всем смертям назло и на радость всему Миру!!! Мы с Вами дорогой Олег Алексеевич!!!!

    ReplyDelete