Thursday, February 13, 2020

Мои тюремные заметки. Мой светлый луч в царстве мрака.


Первая ночь, проведённая в тюрьме, не предвещала ничего хорошего. Но в душе ещё теплилась надежда, что всё это какое-то недоразумение и оно быстро закончится. Я знал то, что я не преступник и не должен находиться в тюрьме вместе с обычными уголовниками.
Залязгали засовы, дверь открылась и в камеру вошёл начальник тюрьмы. Разговор был об условиях содержания, о планируемом ремонте. А потом была команда: «Зубков, с вещами на выход!» Из тюремного подвального  этажа мы поднялись на административный этаж, где со мной побеседовали: врач, психолог, другие специалисты тюрьмы.  Потом была встреча с уполномоченным по правам человека Опанасюк Ларисовй Николаевной и адвокатом Петросян А. Г.   Надежда на скорейшее освобождение была, однако эта надежда была больше  от моей наивности и юридического незнания процесса.
Вдруг в какой-то момент в дверях появился Андрей Филонов, экс-мэр Евпатории. Мы обнялись, у меня было смешанное чувство - радости от встречи  и одновременно полного смущения от  того что эта встреча произошла в тюрьме. Андрей Филонов был бодр, энергичен как будто он не сидел в этой тюрьме, а работал в ней. Андрей Владимирович был в сопровождении вместе с начальником тюрьмы, которому он заявил о том что арестованного Олега Зубкова он готов принять на содержание в свою камеру.
В тот момент я ещё не осознавал, что это именно тот «луч света в царстве тьмы» который  поможет мне пережить мою тюремную эпопею.
Меня оставили ожидать в комнате, где не было практически ничего, кроме стола и двух лавок намертво приваренных к полу. Моё внимание привлёк моток телефонного  кабеля лежащий в углу. Над окном проходила труба отопления… Я поймал себя на мысли, что все страдания можно закончить уже сегодня. Однако мысли о близких вернули сознание на место.
Вскоре вернулся А. В. Филонов,  которому в этот день по ВКС продлили срок содержания на 2 месяца, и мы пошли в его камеру или ещё  как здесь говорят,  в хату. Тюрьма всегда остаётся тюрьмой, и всё же человеческое отношение, неравнодушие  способный смягчить и с нивелировать любые трудности. Удивительно, но 10 месяцев тюрьмы не сломили Андрея Филонова, известного как IRON-МЭР. Привыкшим изменять всё вокруг себя в лучшую сторону, генерировать и претворять в жизнь новаторские идеи, Андрей Владимирович остался таким же и в тюремных стенах. Камера в которую привёлд меня Андрей Владимрович остаётся тюремной со всеми её сложностями и тем не менее здесь создан особый микроклимат. Во-первых, здесь царит порядок и дисциплина, во-вторых здесь никто не курит, в-третьих здесь считается модным читать книги и обсуждать их, здесь вообще считается нормой совместно обсуждать различные проекты, истории. А ещё здесь учат английский язык, причём учат даже те кому грозит срок в 10-15 лет!!!
В камере 11 человек разного возраста, с различными судьбами и с различными статьями уголовного кодекса РФ по которым они привлекаются к уголовной ответственности. Волей или неволей но мне пришлось вникнуть  в их дела. Зачастую это очень грустные истории, которых безусловно могло и не быть. И всё же история не терпит сослагательного наклонения. Я не могу рассказывать все истории встретившихся мне арестантов, однако об истории  о том как и за что сидит главный арестант Симферопольского СИЗО Андрей Филонов я, дорогие читатели моего блога, считаю нужным Вам рассказать, хотя бы потому что Андрей Филонов поступил ко мне так как может поступить только настоящий человек,  только искренний друг.

Олег Зубков

15 comments:

  1. Кто ад устроил для Зубкова , тот сам туда и попадёт.

    ReplyDelete
  2. Вы прям как профессиональный сценарист сериалов - каждую серию ждешь с нетерпением!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Читая, я тоже об этом подумала.

      Delete
    2. Так хорошо, легко пишет, как профессионал своего дела. Хотя, талантливый человек талантлив во всем.

      Delete
  3. Вы еще и пишете интересно)+1 к другим талантам...а я всю неделю представляла вас на нарах...переживала как...что...дай бог чтобы не повторилось...

    ReplyDelete
  4. Спасибо господину Филонову за помощь и отзывчивость, пусть ваши дела с властями уладяться и вы вернётесь домой к семье

    ReplyDelete
  5. Очень ждём продолжения!

    ReplyDelete
  6. Олег Алексеевич, и Андрея жалко. Вы уже немного разобрались в юриспруденции, может его можно на поруки, под залог или еще как-то? Преступление, когда жизнь таких людей проходит в казематах!

    ReplyDelete
  7. Спасибо за интересное! Мало кто осознает как там...
    И мало кто понимает, что тюрьму построили еще в 1783 при Екатерине и не особо реконструировали.
    США основали 1776 год.
    Так что тюрьме больше 200 лет!!!
    Думаю это ад во всех проявлениях.
    Берегите себя Олег Алексеевич, думаю будут дальнейшие провокации! Берегите здоровье и родных!
    Успехов Вам и хороших людей на пути! Пусть зло расступается перед Вами в стороны и жалко убирается вон в страхе.
    Знаю, за Вас многие молятся и это правда! Видели одну женщину с иконой перез залом суда!

    ReplyDelete
  8. Wow I read a lot of fiction and this is more painful and sad to read than any fiction could be as this is reality I am with you in support through spirit to witness your tale thank you for sharing your horrible experiences though it must be painful for you

    ReplyDelete
  9. Олег Алексеевич, Вы гениальный !!! Очень люблю Вас слушать, а также читать Ваши посты... )))))

    ReplyDelete
  10. Да уж Олег Алексеевич не только умеет говорит складно, но и пишет легко. Сказано талантливый человек талантлив во всём.... надеемся это было последний негативный опыт в жизни. А кто все это устроил, мы все равно узнаем, хотя мне кажется уши Аксёнова торчат во всей этой истории....

    ReplyDelete