понедельник, 3 мая 2021 г.

Осеннее золото парка «Тайган». Часть 14. Лани.

 


Автор:  Елена Гребенюк

Наступил май, а я все гуляю по октябрьскому «Тайгану». Уж извините. И скоро новый отпуск. А я всё этот материал никак не закончу. Периодически думаю, что я пробыла в парке всего-то полтора дня, а если бы неделю там отдыхала?
Сегодня рассказ пойдет о ланях. Миновав бабушкин дворик, я пошла по широкой аллее по направлению к памятнику Алтаю, а от него свернула налево. Там в вольерах живут верблюды, лани, овцы святого Якоба, бизон Федор. А напротив них, в клетках – красавцы хищники: ягуары да пантеры.
Лани… А что я о них знаю? Да почти ничего, кроме комплимента: «стройная как лань». 

И правда, как и все представители семейства оленевых, лани изящны, грациозны и очень красивы. Природа наделила их заметной внешностью, а также быстротой и ловкостью. Лань – современница самых древних гиганторогих ископаемых оленей, которые обитали ещё в период среднего и позднего плейстоцена. В наши дни лани обитают в европейских странах, прилегающих к Средиземному морю, северо-западной части Африки, в Египте, Малой Азии, Ливане, Сирии, Ираке. В Австралии, Америке и Японии по-прежнему живут дикие лани.
Известно два подвида лани: европейская и иранская. Иранская лань крупнее европейской. Её большие рога не такие ветвистые. А вообще, рога – гордость лани. Они начинают расти в возрасте полугода и уже через три года готовы к замене. Весной самцы сбрасывают рога и к концу лета у них вырастают новые.
Поздней осенью у ланей начинается брачный сезон. В это время проходят оленьи турниры. Самцы борются за самку буквально не на жизнь, а на смерть: сцепившись рогами в ожесточенной битве, они могут убить соперника и сломать собственную шею.
Поскольку лани – исключительно травоядные животные, то питаются они, в основном, травой и листьями деревьев. Летом могут есть жёлуди и каштаны, грибы и ягоды, а зимой – кору и ветки деревьев.
Естественных врагов у ланей хватает. На взрослых животных охотятся лесные хищники: волки, медведи, кабаны. Для детёнышей представляют опасность лисы и даже вороны. Основная защита лани – скорость. При появлении опасности они спасаются бегством, передвигаясь длинными прыжками. Они способны внезапно изменять направление движения на большой скорости.
Средняя продолжительность жизни европейской лани в естественных условиях в среднем составляет: для самцов – около 10 лет, а для самки – около 15 лет. В неволе они могут дожить почти до 30 лет.
Если популяции европейской лани в наши дни ничего не угрожает, то с иранской дела обстоят гораздо хуже. Иранские лани находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.
В парке «Тайган» я подошла к большому вольеру с копытными как раз тогда, когда два молодых самца лани выясняли, кто из них двоих круче и у кого рога крепче. Ну да, осень – брачный период. Они со стуком сталкивались рогами, а самочки и детишки активно изображали, что им ну очень страшно, и активно спасались бегством.
Вскоре забияки успокоились. Я начала угощать обитателей вольера кочаном капусты, держа его на вытянутых руках и обрывая листья. Один из посетителей нечаянно толкнул меня, кочан выпал из рук и шлёпнулся в вольер. Лани отнеслись к этому с пониманием и начали спокойно откусывать по кусочку, соблюдая очередь.
Приехав в «Тайган», не обходите стороной этих красавцев. Прихватите ту же капусту или морковку и угостите их. Загляните в бархатные глаза, оцените их изящество, стройность и грациозность. Лани, и правда, очаровательны.
P.S. В ролике использована музыкальная композиция Westlife «Bop Bop Baby». Фото и видео – Елена Гребенюк.
Для статьи использованы материалы сайта: http://zenun.ru/lan/

Продолжение следует

3 комментария:

  1. Анонимно3 мая 2021 г., 07:53

    ЛЮБИМЫЙ ТАЙГАН!!!!!!!!Я ТЕБЯ ОБОЖАЮ!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно3 мая 2021 г., 09:45

    ПУСТЬ ГОСПОДЬ ХРАНИТ И ОБЕРЕГАЕТ ЛЮБИМЫЙ ТАЙГАН!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно3 мая 2021 г., 09:46

    ВСЕМ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ ВСЕГДА С ЛЮБИМЫМ ПАРКОМ ТАЙГАН!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить