Friday, February 13, 2015

О "проклятом" долларе



В последнее время нас всё чаще хотят отучить от доллара. Мол, зачем она Вам, эта вражеская валюта. А мы патриоты живём в рублёвой зоне и за рубли будем питаться, одеваться и т.д.

Так-то оно так, господа, жить то сможем, чай не помрём, но это будет выживание. Никто не возражает жить за рубли, покупать всё за рубли, да вот беда, рубль к долларовому курсу привязан. Вы же не хотите телевизор «Горизонт» или «Рубин» смотреть? Вам «Fillips» или «Sony» HD подавай, Вы же не хотите на жигулях и волгах ездить, нам «Mercedes» нравится и т.д. Так вот эти вещи на их родине тоже за йены и юани продаются, стоят чёткую цену в долларах США «проклятых». И если я приезжая в Китай 10 лет, вижу что курсовая разница юани к доллару США за 10 лет изменилась на 0,7 юаня, то я вижу, что юань стабильная валюта. А рубль за 10 лет куда убежал, по отношению к доллару? Только с лета прошлого года в два раза обесценился к доллару. А если взять за 100 лет курс американского доллара к рублю, то тут уж мы вообще в некрасивом цвете будем и не один раз. Вот и получается, что за рубли жить можно, если не обращать внимания на другой мир вокруг нашей страны, не замечать его обесценивания, игнорировать его девальвацию. Да только проблема в том, что на двери не 60-ый – 70-ый годы прошлого столетия, когда мы жили за железным занавесом, а, слава Богу, 2015 год. Наш народ к этому времени открыл для себя Турцию, Египет, Таиланд, Мальдивы и собственно весь мир, и русский Иван уже знает, что себе и где за 5$ купить в мире можно. С рублями тоже заграницу пускают, но рубли, пожалуйста, по курсу доллара.

Между государствами тоже можно рассчитываться рублями, но опять таки в жесткой привязке по курсу доллара. Никто телевизор «Sony» за рубли дешевле, чем он стоит по курсу в долларах, Вам не продаст. Вот и получается, что с рублями то оно жить можно и ни в чем себе не отказывать, но по курсу к доллару! Так что как не крути, как не верти, а пока доллар, как был так и остался даже в Африке – доллар.

1 comment: