Sunday, February 15, 2015

Ломать оно-то, конечно, не строить, душа не болит…



Я против решения Балаклавского районного суда г. Севастополя о сносе недостроенного дворца Януковича на мысе Айя. Да, построено на заповедной территории, это отвратительно и допускать этого было нельзя ни в коем случае. Но уже построено и всё что было на этом заповедном участке уничтожено и восстановлению практически невозможно ни за какие деньги. 

Сегодня там стоит вросший в скалу красивый дворец, достаточно хорошо и торжественно вписывающийся в окружающий его ландшафт. На что-что, а на архитекторов и строителей Янукович денег не жалел, благо не свои.

Так вот я и думаю. Во-первых, колоссальные деньги уже вложены в этот проект. Во-вторых снесённых столетних можжевельников уже не вернуть, в-третьих, для того, чтобы снести эту громаду, потребуется не один миллион долларов. Это я Вам точно говорю, а в-четвертых, нужно подумать, как с этим имуществом грамотно поступить. Первое, нужно конечно национализировать, при этом строительную фирму, если таковая есть, обязать достроить это здание и провести отделочные работы, ну чтобы их не посадить в тюрьму за строительство в заповедном месте.

По окончанию строительства этот комплекс может стать новой государственной резиденцией, с вот такой непростой историей. Но новой и для очень высоких гостей. Не захотим государственную резиденцию, можно под управление заповедником мыс Айя передать. Крутовато, конечно, для лесников, но они не обидятся, лучше лес охранять будут.

Конечно, нельзя продавать или передавать в частные руки, зона особая.

А на деньги сэкономленные от сноса заложить 5000 гектаров новых можжевельников и других лесов за счёт не заповедных пока территорий и передать заповеднику в вечное пользование.

Мне кажется, так было бы поступить по-хозяйски.

Нет, оно конечно с точки зрения Фемиды правильно, сносить надо. Да только с таким подходом, половину ЮБК снести нужно. Что-то ни одного решения по Мисхорскому, Воронцовскому, Лвадийскому, Приморскому и других парках о сносе не припомню. Или там нет незаконных строений?! Как говорил Изя из Одессы: «Я Вас умоляю!»

No comments:

Post a Comment