Wednesday, February 11, 2015

Курортный сезон 2015 для Крыма будет тяжелым


Проанализировав различные отчёты и сведения за курортный сезон 2014, с уверенностью могу сказать, что в прошлом сезоне «чистых» отдыхающих Крым посетило не более полутора миллиона человек. Я понимаю, что это не стыкуется с данными официальной крымской статистики, но эту цифру я готов отстаивать, что называется с карандашом в руке.

Так керченская паромная переправа рапортует об увеличении перевозок в 3-4 раза и с 260 000 человек, перевезённых в 2013 году, в 2014 перевезла около 900 000 человек, ещё несколько сот тысяч перевёз Симферопольский аэропорт. Ничтожные по своим мизерным масштабам пункты пропуска «Чонгар» и «Армянск» вообще не хочется брать в серьёзные статистические расчеты. Кто там был, тот хорошо знает, что ситуация там сегодня это не пропуск туристов в Крым, а протискивание беженцев, местного населения среди десятикилометрового, движущегося в час по чайной ложке гуманитарного конвоя из грузов для Крыма. По другому назвать доставку грузов сегодня с Украины язык не поворачивается.

Но и на керченской переправе туристов едет лишь часть, возможно большая. Остальное это те же бесконечные машины с грузами для Крыма и их водители с пассажирами, это крымчане выезжающие в РФ по делам и это местные жители Краснодарского края снующие туда сюда. Покупая и перевозя всё ещё дешёвые продукты и товар из Крыма в территориальную Россию. Такой украинско-польский вариант сложился.

С перевозками в аэропорту тоже не всё так абсолютно. Из 2 200 000 крымчан – 500-600 тысяч это всё таки активное население, которое перемещается по миру по разным делам. Я, например, 5 раз за прошлый год слетал в Москву и обратно и четыре раза выехал на Украину через сухопутную границу. Уверен, что и сотни тысяч крымчан по тем или иным причинам передвигались с полуострова, портя «официальную» статистику. Но считать всех по головам, проданным билетам или как говорят: «считать коров по удоям», - дело комитета по статистике.

Я же, как практикующий предприниматель, имеющий два туристических объекта в Крыму и общающийся с руководителями многих публичных, зрелищных объектов увидел спад туристов в сезоне 2014 года минимум в 4 раза с 6 000 000 туристов в 2013 году, могу согласиться с большой натяжкой с цифрой 1 500 00 туристов в 2014 году.

Сезон 2015 года обещает быть если не таким же вялотекущим, то гораздо хуже, и объясню почему я так думаю.

Самолётов и их рейсов больше не стало, авиакомпании боятся санкций, а даже если и добавят рейсов, то они способны перевезти сотни тысяч пассажиров, а Крыму нужны миллионы.

Керченской паромной переправе, в случае ухода итальянских и греческих паромов вообще грозит транспортный коллапс, поскольку делать что-то основательное по перестройке её работы никто ничего не собирается. Все ждут моста.

Да и те туристы, которые воспользовались услугами паромной переправы, простояв по двое суток в очередях, вряд ли дали хорошую рекламу своим соседям и знакомым.

Пункты пропуска «Чонгар» и «Армянск» находятся вообще в прифронтовой зоне, только турист-камикадзе может решиться через них поехать в Крым. Остаётся ожидаемым туристам только на плотах и резиновых лодках пробираться в Крым со стороны России. Буду очень рад ошибаться в своих пессимистических прогнозах. Пусть туристы едут в Крым пачками, вагонами и тележками со штабелями, если это возможно…

No comments:

Post a Comment