воскресенье, 30 июля 2017 г.

Олег Зубков: Туриста надо любить (интервью)

Прошли два летних месяца сезона 2017 года. Текущий туристический поток в Крым оценивается экспертами по-разному, но есть общее – восторга нет. Мнения расположены между «все нормально» и «ничего страшного». 


Но на то и существуют экранные эксперты-теоретики, чтобы придумывать мало-мальски убедительные объяснения провалов и всячески выгораживать власть. Вот они и стараются. Эксперты же практики, своей предпринимательской кассой измеряющие туристический сезон, имеют более сдержанное на этот счет мнение, даже отчасти неприятное на фоне официальной версии, что все хорошо настолько, что едва ли не прекрасно.

О том, как идет туристический сезон этого года и что ждут от него крымские предприниматели мы спросили бизнесмена и основателя знаменитых парка львов «Тайган» и зоопарка «сказка» Олега ЗУБКОВА.

- Олег Алексеевич, каково ваше мнение, а я обращаюсь к вам, как к крупному представителю крымской туристической отрасли, о нынешнем сезоне?
- Сезон, безусловно, средний.
- Крепкий середнячок?
- Да (смеется). Точное определение.
- Но хочется рекордов!
- Я понимаю власть – растущие показатели, по их мнению, говорят об их самоотверженном труде, о том, что они не «чайники», а профессионалы. Но это заблуждение…
- То есть на самом деле они «чайники»?
- Обратите внимание – это не я сказал (смеется). А то потом опять скажут, что ЗУБКОВ в очередной раз раскритиковал власть. А заблуждение в том, что голое количество отдыхающих…
- Эдак вы образно!
- Ну, вы понимаете, что я имею в виду.
- Да. Но все равно оригинально получилось.
- Наращивание количества должно начинаться вслед за достижением нового уровня качества. Понятно, что некоторым особо высоко сидящим амбициозным товарищам хочется видеть весь туристический мир у своих крымских ног, но хотеть можно много чего, важно – что получилось.
- И что получилось? Догоним Турцию?
- Вот раньше Советский Союз догонял Америку. Сильно догнал? А ведь намеревался еще и перегнать! И искал при этом, какой-то свой особый путь развития. И мы сейчас, я имею в виду Крым, то же особый путь развития туристического бизнеса ищем. А путь только один – туриста надо полюбить. И дело свое надо любить. Любить всей душой и вкладывать ее в дело ежесекундно без остатка, тогда будет результат. И если этого нет, то никакие красивые и грандиозные планы не сбудутся. Или сбудутся только на бумаге.
- А чиновникам больше и не надо.
- Ну, вот поэтому и имеем, что имеем.
- Намекаете, что во власть нужно побольше зарекомендовавших себя как толковые, предпринимателей делегировать?
- Нет. Во-первых, жернова власти их перемелют, не оставив даже трухи, которой хотя бы можно было удобрить деловую почву, в надежде, что на ней взойдет достойная поросль. Во-вторых, власть мы тем не реконструируем, а толковых, как вы выразились, бизнесменов потеряем.
- И что делать?
- Надо поменять идеологию. Главным должен стать предприниматель. Ему должно быть комфортно работать и зарабатывать. И не он должен обслуживать власть, а она его. В равной степени как законодательная, так и исполнительная. Надо иначе расставить приоритеты. Без фанатизма конечно и крайностей, на которые мы так падки, но именно средний класс общества должен доминировать в социуме.
- А что такое «средний класс общества» в вашем представлении?
- Это те, кто затевают дело – большое или малое – создают рабочую занятость (для себя или более того) и, не желая быть наемными работниками и проедать государственный бюджет, ваяют свое счастье сами, своими, что называется, руками. Они энергичны, предприимчивы. Они гибки в хорошем смысле этого слова – быстро реагируют на изменяющиеся обстоятельства, что делает невозможным затяжные экономические кризисы. Одной фразой скажу так: могучий средний класс – во всех смыслах спасение страны.
- А как противодействовать самостоятельности и независимости этого среднего класса? Стань он могуч – власть его в узде не удержит.
- А как живут страны, где средний класс составляет до 70% трудоспособного населения? Прекрасно живут! И при том, что у большинства из этих стран нет ни нефти, ни газа они далеко впереди нас по доходам на каждого жителя. А мы какая-то получаемся богатая страна с бедными людьми. 
- Как мы с вами шагнули от крымского туризма к национальной проблематике!
- Так они неразрывны. Это только кажется, что одно далеко отстоит от другого. А на самом деле между ними теснейшая связь.
- А что нам мешает пойти по пути развитых стран?
- Страшно. Вдруг, что-то пойдет не так? Считается, что люди наши не готовы еще жить по-другому…
- А кто проверял?
- Так вот проверять и страшно. А тем, кто обогащается за счет наших, российских, природных богатств, им все эти перемены вообще не нужны – у них и так все очень хорошо. И нет им никакого дела до туристической отрасли Крыма. У них есть госбюджет, который пополняется из нефтегазовой трубы – и они хотят, чтобы так было вечно. Они молятся на консерватизм, на стагнацию, зная, что это залог их благополучия.
- То есть они сдерживают развитие страны?
- Сдерживают. Но не целенаправленно, а косвенно – они настолько заботятся о себе, что готовы пожертвовать остальным.
- И остальными.
- Да.
- Но не будет ли столь же недальновидным средний класс, стань он могучим? А ведь вы на него уповаете, как на источник развития?
- Могучим он станет лишь когда станет многочисленным и уже одно это не позволит ему допускать подобные ошибки. Так что не этого нужно опасаться.
- А чего?
- Нам – того, что Крым топчется на месте, не развивается должным образом. Федеральные программы – это великолепно! Мост и дорога – проекты грандиозные! Но не расходуемыми деньгами сильно общество, а внутренним духом делового созидания, желанием и возможностью предпринимательствовать. Это моя религия. И так получается, что веру эту мою все время проверяют на прочность. Я штурмую властные стены, а оттуда, сверху, меня то поливают горячей смолой проверок, то насылают армию проверяющих, то соблазняют дружбой со спецназом «Общественная палата».
- В том смысле, что специального назначения?
- Да. Но вера моя только крепнет в борьбе. И сторонников становится все больше.
- И стены рухнут?
- Этого не надо. Уверен, благодаря мне и таким как я, средний класс окрепнет и сделает Крым местом, где побывать посчитает за честь не только каждый россиянин, но и каждый житель Земли.
Беседовал Алексей САЛОВ, «Аргументы недели – Крым»

4 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2017 г., 13:19

    Будем надеяться,что так и будет…

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июля 2017 г., 15:26

    Спасибо, Олег Алексеевич, что еще возитесь с нами. Вы-оптимист!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июля 2017 г., 17:57

    все правильно-НАДО РАЗВИВАТЬСЯ и главное ХОТЕТЬ ЭТОГО

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31 июля 2017 г., 20:53

    Ну, это для Олега, как он говорит - "сезон безусловно средний". Для НАС, работников туриндустрии Крыма сезон, безусловно, хороший. А ОЛЕГУ пожелаю меньше поить на халяву журналистов, а по-серьезному начать работать с туроператорами Крыма.

    ОтветитьУдалить