понедельник, 24 июля 2017 г.

Ольга Кабо: "Когда нам с сыном предложили сделать селфи со львом, я побелела от ужаса"



А вот статья о визите Ольги Кабо в парк львов "Тайган" вышла уже и в интернет-версии журнала HELLO!

Ольга Кабо вместе с сыном Витей побывала в крымском парке львов "Тайган" и увидела, как живут его обитатели, окруженные заботой директора Олега Зубкова. Впечталения Ольги - в материале от первого лица.
Крым для меня - это воспоминания детства. Свои первые шаги в кино я делала на Ялтинской киностудии. Потом часто приезжала на полуостров со съемками или гастролями. А вот отдохнуть там в этом году решила впервые, - рассказывает актриса. 
Поскольку в отпуск Ольга поехала со своим сыном, которому в конце июля исполнится пять лет, программу поездки она составила так, чтобы ребенку не пришлось скучать. И решилась на приключение. 
В один из дней актриса отправилась с Витей в сафари-парк, расположенный в Белогорске, недалеко от Ялты. Много раз слышав о нем от подруги, актрисы Эвелины Бледанс, родившейся в Крыму, Ольга решила своими глазами увидеть это необычное место. И не пожалела. 
Я думала, мы будем смотреть на всех этих хищников со специальных железных подмостков, как и все посетители. Но хозяин сафари-парка Олег Зубков, встретив нас, сразу посадил меня с Витей в электрокар и повез на экскурсию по территории. Представьте мое удивление, когда Олег остановил автомобиль у первого же встретившегося нам льва и предложил сделать с ним фотографию, - вспоминает Ольга. 
Ольга КабоОльга - не робкого десятка, но тут даже ей пришлось взять себя в руки, прежде чем приблизиться к зверю. 
Сначала я побелела от ужаса, потому что одно дело - видеть хищника в вольере и совсем другое - подойти к нему вот так, когда он на свободе, - рассказывает Ольга. - Кроме того, от своих друзей, дрессировщиков братьев Запашных, я знала, что самая легкая добыча для хищников - это дети, в которых они сразу видят жертву. А тут - мой Витя! Но Олег убедил нас, что его львы еще ни разу никого не обидели - ни детей, ни взрослых. И действительно, эти огромные звери подходили к нему как ручные кошки к своему хозяину. Лизали Олегу лицо, а он их целовал в ответ и трепал по гриве... 
До того как в Крыму появился парк львов, Олега Зубкова знали там как депутата Ялтинского городского совета и создателя зоопарка "Сказка", который его стараниями вырос из небольшого зооуголка. Этот удачный опыт зародил в нем, с детства интересующемся природой и животными, еще более смелую мечту. Выкупив в 2006 году территорию полуразрушенной военной базы под Белогорском, Олег задумал создать на ней уникальный сафари-парк, где на открытой территории могли бы гулять стада разных видов антилоп, зебры и жирафы. 
Идея была интересная, но недостатки этого проекта были налицо. Антилопы являются травоядными животными, и за год от выделенной им территории осталась бы пустыня, - вспоминает Зубков. 
Через некоторое время он отправился в поездку в Китай и там совершенно случайно услышал рассказ знакомого китайца об огромном парке тигров, который существует в Харбине и пользуется популярностью у местных жителей. "Конечно, нужно строить парк львов!" - осенило Олега тогда. К тому времени он уже имел многолетний опыт их разведения в "Сказке". 
А кроме того, я был в ЮАР, когда ездил заключать контракты на поставку жирафов и белых львов, и видел подобный парк под Йоханнесбургом, - говорит он. 
Свое название - "Тайган" - парк получил благодаря находящемуся рядом Тайганскому водохранилищу. На строительство этого первого сафари-парка в Европе ушло несколько лет. Нужно было проложить километры ограждений и мостов для посетителей, построить десятки вольеров для зверей, отделать здания, провести коммуникации. 
Вторым этапом стало заселение парка животными. Основные обитатели "Тайгана" - львы - прибыли туда из зоопарков Чехии, Польши и Германии, из Ровно и Ташкента, из Николаева и Харькова, из Екатеринбурга и Москвы. Также в "Тайгане" нашли приют и львы из некоторых цирков, которых по разным причинам сдали в парк дрессировщики. Украшением коллекции стали белые львы, приехавшие из ЮАР, гордые и величественные. Жившие до этого в тесных клетках, многие животные поначалу оторопели от новых условий обитания - в просторных вольерах и с хорошим кормлением. Но быстро освоились на незнакомой территории. 
Сегодня в сафари-парке содержится более 70 львов. К каждому из них у Олега свой, индивидуальный подход в соответствии с характером и особенностями поведения зверя. Он знает, к кому из них можно приблизиться, а от кого лучше держаться на расстоянии. Иначе директор парка не смог бы обеспечить безопасность во время общения гостей с хищниками. 
"Я не дрессирую своих животных. Я просто их очень люблю", - говорит Зубков. 
Это подтверждает и Ольга Кабо. 
На территории сафари есть и обычный зоопарк, где в вольерах живут другие звери, - говорит актриса. - Так вот, к какой бы клетке Олег ни подходил, его встречали или диким рыком, или ржанием, или блеянием. В общем, животные чувствуют в нем любящего хозяина. И знаете, активно размножаются! Недавно в "Тайгане" жирафенок родился. Просто Ноев ковчег какой-то! 
Сегодня Олег активно отстаивает право на существование своего парка, пытаясь наладить контакт с новыми, российскими властями Крыма. 
Взаимоотношения власти и бизнеса в России сложные. Ситуация с моими парками нередко подходила к опасной черте, за которой было их банкротство и закрытие. Но единомышленников и друзей у нас гораздо больше, поэтому мы активно боремся за свое существование, - рассказал он HELLO!.

1 комментарий:

  1. Анонимный24 июля 2017 г., 22:50

    Как здорово,что у семьи Зубковых так много знаменитых,замечательных друзей!

    ОтветитьУдалить