воскресенье, 4 апреля 2021 г.

Душа тигра Алтая


 Автор: Елена Гребенюк

«Если душа, - это способность любить, хранить верность, чувствовать благодарность, то у животных больше шансов попасть в рай, чем у многих и многих людей».
Джеймс Хэрриот

Как быстро летит время. Сегодня, 4 апреля 2021 года, исполнилось два года со дня смерти Алтая в Симферопольском зооуголке. Сокращённо — СиЗоо. Сия аббревиатура полностью соответствует сути этого учреждения, которое в данный момент временно закрыто из-за несчастного случая: лошадка откусила палец пятилетней девочке. А заключённые в этом учреждении – несчастные животные.
О том, как попал в СиЗоо бедный Алтай, уже писано-переписано. И написать что-то новое уже трудно. Если вы ничего не слышали о нем, то достаточно зайти на блог Олега Алексеевича и ввести запрос «Алтай». Вы сразу увидите большую подборку материалов, где рассказывается о тигрёнке. Вот один из них: http://olegzubkov.blogspot.com/2018/02/blog-post_33.h.. А в материалах вы посмотрите на фото и видео Алтая и то, в каких условиях его содержали в СиЗоо.
Если попытаться (в очередной раз) рассказать коротко, то произошло следующее. В августе 2017 г. 2-месячного тигрёнка перевозили из зоопарка «Сказка» в материковую Россию. Его везли в специальном боксе, на котором было написано: зоопарк «Сказка». У сопровождающего был паспорт на тигрёнка с печатью Ялтинского зоопарка «Сказка», а также договор передачи, где было прописано, откуда и куда он едет. Да, не было ветсправки, но это нарушение наказывается штрафом от 1 до 5 тысяч рублей, согласно ветзаконодательства. Кстати, поскольку Алтаю было всего 2 месяца, в справке должно было быть указано, что у него нет глистов. И ВСЁ! Но Алтая задержали на Керченской таможне.
Тигрёнка передали ветеринарам для того, чтобы они его вернули владельцу, наложив на него штраф за нарушение правил перевозки. Но переданный крымским ветеринарам Алтай исчез на несколько месяцев. А потом неожиданно появился в Симферопольском зооуголке. Вместо того, чтобы вернуть малыша в зоопарк «Сказка», ветеринары передали его на ответственное хранение в СиЗоо, почему-то забыв сообщить об этом законному владельцу. А дальше лица, причастные к краже тигрёнка, повели себя как воры, которые сожалеют не том, что украли, а о том, что попались и их маленький секрет теперь всем известен.
А возвращать тигрёнка законному владельцу они не хотели. Тут уже дело принципа. Их очень раздражало не только стремление Олега Алексеевича вернуть своего питомца, но и многочисленные фото и видео, появившиеся в сети, рассказывающие об условиях, в которых он содержится. Вот что написала в комментах к моему видео посетительница под ником Supermalikova: «Кошки особенно чистоплотны. В природе для них это – вопрос жизни и смерти, так как они – скрадывающие хищники и не должны никак себя обнаружить как будущей добыче, так и конкурирующим видам. Вынужденное прозябание в собственных испражнениях – для них физическая и моральная мука. А Алтайчику даже ступить негде. Невыносимо смотреть на страдания Алтая и других узников этого СиЗоо. Такие зоопарки не должны существовать».
Олег Алексеевич как мог боролся за возвращение Алтая. Один суд, второй… Намечался третий. Но тигр не дожил до него. Многочисленные письма и обращения во властные структуры...
В феврале 2018 г. я впервые увидела фамилию Тушина. Почитайте ее ответ из ветдепартамента на запрос о возврате тигра (http://olegzubkov.blogspot.com/2018/02/blog-post_33.h..). Кому лень читать весь ответ, процитирую: «не усматривается оснований полагать, что ООО «Ялтинский зоопарк «Сказка» имеет какое-либо отношение к тигренку, выявленному на Керченской паромной переправе». Подписала сей опус начальник Центрального управления государственного ветеринарного надзора и контроля О. Тушина. Составила Е. К. Краснобаева.
Сначала Алтая содержали вообще в крохотном помещении по соседству с пумами, в марте 2018 года переселили в клетку чуть побольше, которую бывший директор СиЗоо А. Шабанов назвал «роскошными апартаментами». Но Алтай рос и уже с трудом умещался даже в этих «апартаментах». Тигра решили переселить в более просторный вольер. Переселяли не только его: в другие клетки переехали леопард и пара львов. Из наркоза не вышел только Алтай. Это произошло 4 апреля. 6 апреля Ганна Матяжова при визите в СиЗоо обнаружила, что тигра нигде нет. 7 апреля она написала об этом в социальной сети. А дальше руководство СиЗоо принялось громоздить одну ложь за другой. Нам рассказывали, что Алтая вернули Зубкову и отвезли его то ли в «Тайган», то ли в «Сказку». И только 9 апреля руководство СиЗоо официально сообщило, что Алтай не проснулся после наркоза.
Директор симферопольских парков Антон Якулевич, сменивший А. Шабанова, с олимпийским спокойствием сообщил в одном из репортажей «Тигренок умер 4 апреля, но мы не говорили об этом, потому что не знали причины». Комментарии излишни.
12 апреля 2019 г. канал «Крым-24» в вечернем выпуске показал сюжет о смерти Алтая. https://vk.com/id310268170?w=wall310268170_416&z=.. Мадам, которая рассказывает о том, что взрослый тигр любил купаться в поилке, — это Виктория Шетманюк, зам. директора зооуголка МБУК «Детский парк». Последние месяцы она развлекалась тем, что гоняла меня от клетки Алтая и рассказывала, что я не тем его угощаю. Возможно, кость в клетке Алтая – это была самая подходящая еда для него. Сотрудникам СиЗоо никто не сказал, что тигры не глодают костей. Лучше всего этот сюжет прокомментировала Татьяна Волощук: «А скорби-то и не было на их физиономиях(!!!)... Мадам Виктория так вообще, даже свою улыбочку- ухмылочку еле сдерживала... Особенно, когда говорила, как он ЛЮБИЛ мяско в поилке искупать... Наверное, мяско-то тухлятиной попахивало... Да и вообще, было ли мяско???...
Здесь дураку понятно, что тигра убили(!!!)... Голодными и истощенными были ВСЕ звери, которым ввели наркоз... И по какой ТАКОЙ случайности, не вышел из него ИМЕННО Алтай???.... До какой степени нужно быть ТУПЫМ ветеринаром, чтобы не знать, что наркоз был вреден ВСЕМ животным этого зоогестапо.... Не видно, что ли было, что животные истощены???... Да и НУЖЕН ли он был в данной ситуации?»
Вот не знаю, как насчет мяска, а воды Алтаю явно не хватало. Поилка у него была постоянно полупустой. После того, как сотрудников СиЗоо несколько раз ткнули в это носом, они передвинули поилку вглубь клетки, чтобы любопытные посетители просто не видели, есть там вода или нет. Нужен ли был наркоз? Да голодному Алтаю достаточно было показать кусок мяса – он бы сам побежал за ним в другую клетку.
Через месяц состоялась пресс-конференция руководителя крымского ветдепартамента В. Иванова по поводу Алтая, на которую допускались только избранные. Кстати говоря, эту самую пресс-конференцию В. Иванов назначал несколько раз: 12, 17, 24 апреля. И отменял её. В итоге пресс-конференция состоялась 8 мая 2019 г. Бегающие глазки Иванова и обильная испарина сказали о многом. Руководитель Крымского ветдепартамента выдал «перл» на тему: «периодически животные в зоопарке умирают. Ничего удивительного в этом нет». Желающие могут ознакомиться с материалами этой пресс-конференции: https://www.youtube.com/watch?v=Bt3iUNoMOnY&ab_ch..
Вот конкретно об Алтае: https://www.youtube.com/watch?v=T75alUGG2Y0&ab_ch... Сначала я как-то отслеживала дальнейшую жизнь антигероев этой истории: и А. Шабанова, и Якулевича, и Иванова. А теперь перестала. В отношении их всех бумеранг явно задерживается. Иванов и Тушина живы, здоровы и весьма упитаны. И угрызения совести их не мучают. Они просто не знают, что это такое. СиЗоо продолжает работать, и звери в нём так же страдают.
Вот только Алтаюшки больше нет. Остались воспоминания о нём, остались фото и видео об этом удивительном малыше, который не озлобился и смотрел на мир распахнутыми глазами. Остался памятник в парке «Тайган», где грустный тигрёнок смотрит на раскинувшийся перед ним парк. Если вы будете в Тайгане, обязательно подойдите к этому памятнику и прочитайте надпись на нём: «Тигрёнок Алтай. Родился 01.06.2017г. Был украден ветдепартаментом Крыма в августе 2017 г. Помещён в Симферопольский зооуголок, где умер 4 апреля 2019 г. от передозировки снотворного. Прости нас, Алтай, за то, что мы не смогли тебя спасти».
P.S. В клипе использована музыкальная композиция «Мгновения жизни». Фото и видео — Елена Гребенюк.

3 комментария:

  1. Бедный тигренок Алтай............Ты навсегда в наших сердцах и душах...........

    ОтветитьУдалить
  2. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТИГРЕНКУ АЛТАЮ

    ОтветитьУдалить
  3. Только дешевые , гнилые людишки во власти могли украсть и убить тигра Алтая . Позор ГВК . А полиция и прокуратура умыла руки . Почему ? Потому что крымская власть виновата в том что произошло с Алтаем . Враньё , идиотская пропаганда , жадность до чужих денег привело к этой трагедии .

    ОтветитьУдалить