вторник, 14 ноября 2017 г.

Оптимальное решение Олега Зубкова

Автор:  Яна Леонова
Дорогой Олег Алексеевич, исторически сложилось так, что каждый создатель зоопарка вынужден был решить для себя: кому на этой территории будет лучше?. Каким путём пойти? Если вопрос решался в пользу комфорта животных, то ярким примером такого зоопарка может служить Red MC Combs в штате Техас. 

В нём на площади 120 000 га содержится всего 20 видов животных, которые живут в природных условиях, на обширной территории естественной жизнью., но жизнь эта скрыта от глаз посетителей, которым часто просто не удаётся во время посещения увидеть обитателей... Если целью владельца было максимально полно ознакомить гостей зоопарка с внешним видом и повадками зверей, то жизнь животных превращалась в постоянную пытку... 
Они содержались в небольших вольерах и клетках, зачастую, вход в домики был для них закрыт всё время, пока работает зоопарк. Люди за максимально короткое время успевали обойти всех представленных животных , и их сменяли всё новые и новые толпы туристов. Примером наиболее удачного компромисса можно считать зоопарк Франкфурта - на - Майне. На территории 13 га с комфортом размещено более 4500 животных, относящихся у 400 видам. Для их жизни созданы максимально приближённые к естественным условия обитания и за этой жизнью подолгу с любовью и интересом наблюдают многочисленные посетители. но всё равно, даже этот зоопарк с историей и традициями, с солидной программой государственной поддержки, сталкивается с необходимостью постоянно искать компромиссы между удобством людей и жизненными потребностями животных. 
Вам удалось МАСТЕРСКИ разрешить это противоречие, приблизив обитателей зоопарка к его гостям не пространственно - за счёт сокращения размеров вольера, а , я бы сказала, "эмоционально".
Вы разрешили кормить животных и для Ваших питомцев человек превратился из "негативного" в "позитивный раздражитель". Животные охотно идут навстречу, в них нет агрессии и злобы они ведут себя естественно и дружелюбно... а главное, у них всегда есть выбор - подойти, или нет. В каждом вольере. в каждой клетке есть домик, где можно укрыться от непогоды, есть игрушки, есть индивидуальное пространство каждой особи.. 
Ваш замечательный талант менеджера и натуралиста позволили превратить Ваши зоопарки в место равноправного взаимодействия человека и животных и избежать того горького чувства тюрьмы и мук для них, которое неизбежно остаётся при посещении большинства зоопарков. 

С благодарностью и уважением - Яна Леонова

3 комментария:

  1. У гениальных людей все гениально .
    Поэтому у Олега Алексеевича гениальные парки .

    ОтветитьУдалить
  2. Он любит животных и они ему отвечают тем же. Он идет по принципуТы и я одной крови. Звери они зачастую более понятливые и добрые.

    ОтветитьУдалить
  3. Верно. И даже в отношениях с хозяином у животных Зубкова в большинстве случаев есть выбор : подойти или нет.

    ОтветитьУдалить