Friday, November 24, 2017

Борьба "за место в обществе"

Автор: Яна Леонова

ИЕРАРХИЧЕСКИЙ СТАТУС животного... Как много от него зависит в их жизни. Да и вся жизнь животных прямо или косвенно посвящена приобретению, сохранению, упрочению и повышению своего ранга... 


Для каждого из них высокий социальный статус - это лучший кормовой участок, самое выгодное место на водопое, а главное - высший биологический смысл - возможность оставить многочисленное, здоровое, плодовитое потомство и сохранить свой генетическую уникальность в последующих поколениях. Борьба за него начинается с первых дней, а иногда и часов жизни. Ещё слепые, неуклюжие увальни понимают, что самая богатая молоком - задняя пара сосков матери. Между малышами начинается упорная борьба за них. Они ползут к тёплому материнскому животу, отчаянно стараясь опередить друг друга. Самые сильные и энергичные настойчиво отталкивают своих собратьев. 
Позже конкуренция возникает из-за лучших кусков корма, из-за выгодной наблюдательной позиции... 
Как правило, черты лидера можно безошибочно разглядеть в совсем ещё крохотных пушистых комочках. Очень занимательно наблюдать за обитателями вольерчика для фотографирования. Одни жалобно мяукают, забившись в угол, другие, сбившись в тесную группу, укладываются спать, но есть и те, кто планомерно и заинтересованно исследует территорию. Пробует "на зуб" ограждение, пытается карабкаться по сетке, ворошит солому и внимательно прислушивается и приглядывается к окружающему их миру. Они активны, очень энергичны, любознательны. Часто именно они оказывают решительное сопротивление при попытках нарушить их свободу, шипят и замахиваются лапой на соседей... Из них со временем вырастают звери, способные поспорить "за место в обществе".






1 comment: