пятница, 27 октября 2017 г.

Замечательный фильм "Матильда"

Автор: Галина Ломакина

Ну вот и посмотрела я "Матильду". Политический скандал вокруг фильма никак не повлиял на моё восприятие. Все моё внимание было сосредоточено на романтической линии, на трагедии любви, в которой оказалось трое пострадавших: Матильда Кшесинская, сам наследник престола, Николай, и принцесса Алиса. 

Возможно, в картине присутствует вымысел режиссёра, его видение и некоторое отступление от истории, но глубокие чувства, которые переживают главные герои, являются основой сюжетной линии, захватывают с первого момента и держат в напряжении до последнего мгновения.

Вспышка эмоций, словно молния, поражает жизни главных героев. Они влюбляются друг в друга, попадая в водоворот запретной страсти. Словно приговор звучат слова одного из персонажей фильма: " Царь имеет право на все, кроме любви".
А что может быть важнее искренней, глубокой, взаимной любви... Хотя, да, положение и чувство долга ко многому обязывают и не позволяют сделать выбор в пользу любви...Вот в этом и заключается трагедия. И чувство горечи от обреченности любви не покидает на протяжении всего фильма. 
Не понимаю одного, какие у Поклонской претензии к автору фильма. Глубину любви постичь дано немногим. Похоже, она как раз из разряда тех, кому этого не понять..., и не только это. 
Замечательный фильм, сейчас идёт в городах Крыма, рекомендую посмотреть тем, кто ещё не успел.

15 комментариев:

  1. Ваша оценка не объективна. Из желания навредить Поклонской (не спорю, она много зла причинила паркам нашего любимого Олега Алексеевича и заслуживает это) вы поддерживаете фильм, исторически лживый. Уж поверьте мне, как историку, не первый год изучающему биографию династии Романовых. Вся эта взаимная, искренняя и глубокая любовь, которую вы описываете, действительно существовала, но только между принцессой Алисой и Николаем II, и если бы режиссер снял фильм о них и их любви никто и слова бы не сказал против. А Матильда была лишь небольшим увлечением в жизни юного наследника, которую он быстро забыл, потому что любил только Алису (Александру Федоровну). Любовь Николая и Алисы была нечто, такую любовь не найти даже в наши дни. Его Алиса, его дети - святые страстотерпцы - как можно осквернять их любовь и существовавшие между ними узы, да еще и в преддверии столетия кровавой революции, унесшей столько невинных жизней? Которая вот так, без сожаления, уничтожила царя, его любимую жену и его несчастных детей?
    Я считаю, что Олег Зубков - великий удивительный человек, это неоспоримый факт, и Поклонская сделала много дурного ему, его паркам, несчастных животным, за что обязательно рано или поздно ответит. Но я никогда не соглашусь с необъективной оценкой фильма "Матильда", потому что кроме вымысла, увы, в нем нет ничего. И именно этот вымысел несет в умы людей ложь и неправду, ведь даже вы поверили его сюжету, а что говорить о неопытных совсем юных детях, подростках?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поддерживаю. Искусство имеет огромное влияние на души людей и ответственность режиссера очень велика. Даже красивая ложь - все равно ложь.

      Удалить
    2. Я с вами абсолютно согласна и полностью поддерживаю!

      Удалить
    3. Жаль, что Галина Ломакина свое красноречие потратила на описание фильма. Я тоже во многом не поддерживаю Н. Поклонскую,вспомнить хотя бы ее гонения на парки Зубкова но по поводу содержания фильма, достоверности "исторических фактов", отраженных в фильме, я с ней согласна. Там нет правды, фильм НЕ является исторически достоверным. Просто взяли за основу отношения балерины и наследника и сделали свою историю об этом. Я не говорю сейчас о реальных исторических персонажах как о православных святых. Я говорю о них с точки зрения уважения к нашей истории. И брать на роль Императора артиста с сомнительной репутацией как-то провокационо. Как прошла премьера в СПб можно найти в интернете. Даже ОМОН был для поддержания порядка. Никому не кажется это странным?Этот фильм продолжает линию осмеивания нашей истории и разрушения уважения к своей Стране. Именно этого добиваются такие "художники" как режиссер этого фильма. Уже готова новая "бомба" - фильм - комедия о смерти Сталина. Да, сейчас налетят "сталиноборцы" и начнут орать про тирана и убийцу. ОН сделал то, что сделал и не нам с нашими позорными результатами в настоящее время обсуждать фигуру такого масштаба. Мы не сделали даже сотой доли того, что удалось ему. Но про это нам не расскажут, а просто покажут комедийный фильм о смерти (!) человека. Для особо озабоченных про "репрессии", замечу, что мой дед был в трудармии 10 лет и ни разу за всю его жизнь я не услышала от него ни одного плохого слова про "эту" страну. Наоборот, он честно трудился и имел за это награды от гос-ва. Кто-то скажет, что он дурак, а я отвечу, что именно такими людьми сильна наша страна и именно такие люди делают ее великой. Это они подлинные участники истории страны и именно их будут помнить, а не тех, кто плюет в свое прошлое. Слава Богу, что у нас есть разные современники - Олег Зубков и Учитель. История расставит их по своим местам. Главное, не дать последним обгадить прошлое так, чтобы последователям первого в его видении мира и своем месте в нем не расхотелось строить будущее. Наталья Иванова.

      Удалить
  2. а мне вообще неинтересно все это, на фильм не пойду, Галина, лучше б про Тайган что-то написали, читателям блога это интереснее, жду от Вас сюжета про Степашку и Рыжика!

    ОтветитьУдалить
  3. Сплошное разочарование,у человека вроде бы хорошее образование…

    ОтветитьУдалить
  4. Какое либерал-лицемерие со стороны режиссёра,чудовищное враньё к столетнему,исторического события.В девяностые годы,в нашей стране по приказу чужестранцев,начали переписывать учебники истории,сейчас дети чаше смотрят фильмы и меньше читают книги и чему их научит этот фильм?Я не люблю Наталью Поклонскую,но сейчас полностью на её стороне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оно и видно..

      Удалить
    2. Ну таки да и что…

      Удалить
  5. А вот я думаю, если бы Поклонская не была врагом парков О.А.Зубкова, какой бы отзыв был бы об этом фильме? и был бы вообще? Жаль, что скандал стал поводом для рекламы фильма, который уже разделил наше общество даже здесь - друзей Олега Алексеевича. так стоило ли развивать эту тему...

    ОтветитьУдалить
  6. Уважаемые анонимны . Если вы считаете царя Николая святым , так уж Поклонскую точно нельзя подпускать до святости .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "все смешалось в доме Облонских"..прямо грудьми встают на защиту..я правда не пойму ЧТО ЗАЩИЩАЮТ!!

      Удалить
    2. Так могут вопить люди не знающие историю,вот именно таких вели на баррикады,а зачем не важно.

      Удалить
    3. а В ЧЕМ ТУТ ИСТОРИЯ не права?? в деталях спальни? так это художественный фильм ПО ИСТОРИЧЕСКИМ МОТИВАМ

      Удалить
  7. посмотрела фильм..КРАСИВЫЙ,ДИНАМИЧНЫЙ,классные костюмы,КРАСИВЫЕ ЖИВЫЕ АРТИСТЫ..ХУДОЖЕСТВЕННО!1 ну нельзя царя видеть только на ИКОНЕ..ОН БЫЛ ЖИВОЙ человек и в общем-то безвольный..ПРОТИВ ЛЮБВИ НЕЛЬЗЯ ИДТИ..все равно скажется..по фильму ОН ЭТО ОСОЗНАВАЛ..так В ЧЕМ КРАМОЛА?? почему государственный деятель(вместо того.чтоб заниматься ГОСУДАРСТВЕННЫМИ делами) разводит дерьмо вокруг фильма???

    ОтветитьУдалить