понедельник, 10 июля 2017 г.

Вышла статья в газете "Житьё-Бытьё"

Король львов

Курянин Олег Зубков создал в Крыму уникальный парк львов, но новым властям полуострова он, похоже, не нужен.

— Ты что творишь? А ну иди отсюда! — директор парка львов «Тайган» Олег Зубков снимает с ноги тапок и слегка шлепает им льва Рому, который на глазах журналистов и публики начал оказывать недвусмысленные знаки внимания белой львице Джуне.
Царь зверей недовольно рыкает, но послушно отходит в сторону. Кажется, только конструкция голосовых связок не позволяет огромному хищнику обиженно мяукнуть.
— Иди-иди! — напутствует его Зубков. — А то ишь чего удумал. Твой номер шестнадцатый!
Вожак всех прайдов
Всего в «Тайгане» живут 75 львов и более 20 амурских тигров. Львам отведена огромная территория в несколько десятков гектаров, напоминающая привычную им саванну. Её делят несколько прайдов (львиных семей) во главе с вожаками. Но главный вожак здесь один — Олег Зубков. И это не шутка.
Каждый день Зубков заходит в парк, один или с помощниками. Никакого оружия, даже символического, он с собой не берет. Ну, кроме тапка или сандалии, который снимает с ноги и шутливо шлепает «провинившихся» огромных кошек. Его главное оружие — знание животных и умение найти с ними общий язык. И те безоговорочно признают авторитет человека.
Во время кормления хищников кусок мяса, к которому прикоснулся Олег Алексеевич никто из хищников сам не возьмет. Только если его отдаст сам хозяин. Зубков бесцеремонно оттаскивает львов друг от друга прямо за хвост: не каждая домашняя кошка позволит с собой такое проделать. А львы, хоть и огрызаются, но позволяют.
Позволяют они и заезжим туристам делать селфи с собой, гладить и чуть ли не ездить верхом на себе. Разумеется под внимательным присмотром «главного вожака». Если животное начинает показывать неудовольствие, тут же следует грозный оклик Зубкова: «Неможно!» Это не по-украински. Это — «по-львиному».
— Они не понимают слова «нельзя», — улыбается Олег Алексеевич. — Им что-то либо «можно», либо «не можно». Эти слова львы выучили.
Свои среди своих
Разумеется, Зубков не безумец и не самоубийца. Все хищники в парке накормлены, а потому не агрессивны. Каждый день эта орава съедает 550 килограммов свежего мяса. Перед тем как позвать участников «сафари» фотографироваться со своими питомцами, хозяин первый выходит из электромобиля и изучает «настроение» зверей: не агрессивны ли они, готовы ли общаться. А во время общения его помощники внимательно следят за окрестностями, чтобы никто из зверей не подкрался к группе незамеченным.
Далеко не все животные здесь совсем дикие. Зубкову везут львов и тигров со всей России и из-за границы: кто-то не смог ужиться в зоопарке, кто-то «вышел на пенсию» в цирке. С кем то «наигрался» богатый хозяин, решивший завести домашнего хищника, но не сообразивший, что «няшный» львёнок или тигренок с годами превращается в зверя.
Но даже зная все это результат впечатляет. В отличие от туристических парков в Азии, где хищники, с которыми позволено фотографироваться посетителям, предварительно «накачиваются» успокоительными средствами, здесь они ведут себя совершенно естественно.
На телах и мордах многих самцов видны шрамы. Ничего удивительного: здесь все, как в природе — львы дерутся друг с другом за «невест».Несколько лет назад здесь появился самец по кличке Тайсон попытался устроить в прайде «переворот»: вместе с еще одним львом он убил двух соперников. Разумеется, хищника пришлось изолировать. Но он жив. Просто находится в «звериной тюрьме».

«Думал, хуже чем на Украине — не будет»
Олег Зубков родился под Курском в селе 2-я Моква. Здесь прошли его детские годы, но потом семья в поисках лучшей жизни уехала из Курской области. Олег выучился на матроса торгового флота, затем поступил в Киевское военно-морское училище. Окончил его в 90-м году, когда СССР уже трещал по швам, и решил поступить на гражданскую службу — в Министерство легкой промышленности Украины.
В «лихие 90-е», как и тысячи бывших советских граждан, занялся «челночным» бизнесом. Смог прилично заработать и открыть свою турфирму. А потом ему предложили превратить небольшой зоологический уголок в Ялте в полноценный зоопарк. В результате очередной бизнес-проект стал главным делом в его жизни.
За 10 лет ялтинская «Сказка» превратилась в один из крупнейших и лучших зоопарков на территории бывшего Советского Союза. Зверей становилось все больше, но в Ялте расширяться было физически некуда. И вот в 2006 году в полусотне километров от Симферополя рядом с крохотным городком Белогорском Зубков купил заброшенную военную базу аэрокосмических исследований площадью 35 гектаров.
Развалины казарм превратились в гостиницы и кафе, на строевом плацу новый хозяин построил фонтан, разбил клумбы и аллеи, оборудовал сафари-парк для львов, поставил вольеры для остальных животных. И в 2012 году зоопарк невиданного на Украине и в России формата принял первых посетителей.
«Тайган» — это ведь не только львы и тигры. Он вместе со «Сказкой» стал постоянным домом для трёх с половиной тысяч зверей и птиц. Здесь обитают 146 животных занесенных в Красную книгу. По аллеям спокойно гуляют павлины, за кустами прячутся пугливые кролики, склоняют к прохожим свои шеи жирафы.
Казалось бы — идеальный туристический объект. Но на каждый «лакомый кусок» всегда находится десяток ртов. Олег Зубков борется с властями всю жизнь. Его бизнес постоянно изводят проверками и придирками. А 9 лет назад в Ялте неизвестные даже сожгли грузовик, принадлежащий зоопарку.
Когда в 2014 году началась «Крымская весна» он был в числе тех, кто не просто приветствовал его, но активно помогал вернуться полуострову в состав России. У входа в парк львов по сей день красуется бронетранспортер с надписью «Крым наш». На микроатобусах Зубкова три года назад передвигались по крымским дорогам гражданские ополченцы, а сам хозяин зоопарков полушутя обещал выпустить «боевых шимпанзе» и львов, если украинские войска попытаются вернуть Крым силой.
«Хуже, чем при Украине уже не будет!» — говорил он тогда в интервью журналистам. Но и с новыми руководителями полуострова предприниматель так и не смог найти общий язык. За последний год он участвовал в почти в 170 судах — иногда по 3-4 в день. Причину такого отношения к себе наш герой видит в одном: он категорически отказывается «делиться» доходами с «нужным» людям
Обвинения в судах действительно, скажем так, странные. От отсутствия документов на животных (Олег Алексеевич немедленно демонстрирует целый шкаф с папками и соответствующими разрешениями), до того, что огромные буквы «Парк львов Тайган», установленный на взгорье «разрушают плодородный слой почвы». Хотя кто и что будет сеять на склоне, в десяти метрах от дороги?
— Власти полуострова недоговороспособны! — резюмирует предприниматель. — Им не нужны такие туристические объекты. Я надеюсь только на вмешательство Москвы.

КСТАТИ:
Зоопарк — не чемодан
Когда появилась первая информация о трениях, возникших у Олега Зубкова с крымскими властями, появилась информация, что он готов продать свои зоопарки или перевести их в другой регион страны. Среди возможных новых хозяев назывался даже глава Чечни Рамзан Кадыров. Но слухи так и остались слухами.
— Переезд — это крайняя мера, — разводит руками Олег Алексеевич. — Зоопарк — это ведь не чемодан с ручкой, это тысяча животных, это инфраструктура, вросшие в землю вольеры. Скажите, скоро ли в Крым приедут новые инвесторы, увидев, как местный предприниматель, российский гражданин, который любит Крым, Россию и ее президента, был вынужден уехать с полуострова? Думаю не скоро.
Андрей Соколов

Газета "Житьё-Бытьё" и сайт "МОЁ! Курск"благодарит главного редактора газеты "Аргументы недели. Черноземье" Елену Головань за неоценимую помощь в подготовке материала.
Подробнее: http://www.moe-kursk.ru/news/view/366150.html


2 комментария:

  1. Анонимный10 июля 2017 г., 16:17

    Великолепная статья!Спасибо Леночке!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июля 2017 г., 22:03

    Это не Леночке спасибо, а Сергею. Леночка "виновата" только в одном - заразила любовью к "Тайгану" курских журналистов))) Как, впрочем, и воронежских)) С любовью к Зубкову, его паркам и всем его друзьям, та самая Леночка. В смысле Головань.

    ОтветитьУдалить