четверг, 4 марта 2021 г.

Вопрос дня Олегу Зубкову: о российской системе управления


 Автор: Юрий Сотник
Вопрос в рубрику. Будет ли Олег Алексеевич учиться руководить, исходя из новых условий? Проблема своеволий местных властей - историческая проблема управления Россией. Всегда так было. Слишком большая территория, слишком много этносов с разной ментальностью. Собственно на такой огромной территории и ментальность государствообразующей нации - русских, тоже весьма разнообразна. Русские поморы, русские крымчане и русские сибиряки - весьма разно на жизнь смотрят. И единые законы в этом важны, но, отнюдь, не все проблемы разного мировосприятия решают.

Строго говоря, проблемы Олега Алексеевича с управлением крупным бизнесом отнюдь не уникальны. Расширяющийся бизнес всегда сталкивается с прогрессивно возрастающей сложностью в управлении. Не думаю, что на Украине было бы иначе. Попытки приращивать свой бизнес всё новыми и новыми участками крымской земли там бы, рано или поздно, вызвало бы не меньшее сопротивление.
Это во всем мире так, не исключительно в России, хотя в каждой стране само "сопротивление" и усложнение выглядит по-своему, но есть везде. Просто нужно работать и действовать исходя из этой единой экономической реалии. Да, трудно, но таковы реалии. Реализуя и развивая один зоопарк - это средний бизнес одного города. Проект типа Тайгана - это уже значимый региональный проект и тут действуют уже иные и писанные неписанные нормы. Следующий "замах" на множество проектов по всему Крыму с задействием уже сотен гектар, это уже выходит на федеральный уровень и, естественно, обрастает дополнительными управленческими уровнями. Пытаться, по-прежнему, управлять этим методами руководства одного зоопарка - провал. Руководить автомастерской, автомобильным заводом и много функциональным промышленным концерном - ЭТО РАЗНЫЕ УРОВНИ, разные умения, разные производственные, финансовые, управленческие и кадровые подходы.
Дай Бог делу О. А. расти, расти и расти, но "сваливать" всё на якобы исключительно враждебность именно российской власти, на "порочность" именно российского управления - тупик. Это не порочность сугубо России, это объективные проблемы усложнения растущего бизнеса. Конечно Россия и российский госаппарат и законы не идеальны, но проблема не только в них, меняться надо и механизмам самого бизнеса. Учиться РУКОВОДИТЬ, а не самому метаться пытаясь всё "решить" в одиночку.

Ответ:

Здравствуйте, Юрий!
Спасибо за большой, обстоятельный и аргументированный пост. В абсолютном большинстве Ваших утверждений полностью с Вами согласен. И прежде всего в том, что расширение бизнеса требует от руководителя делегирования части полномочий. Эффективно в ручном управлении и под личным контролем руководитель может руководить коллективом до 25 человек. С большим количеством людей начинается потеря эффективности - таков один из постулатов бизнеса. Олег Зубков достаточно хорошо понимает вопросы управления и готов менять свои  подходы управления в зависимости от ситуации. Так, когда в 2010 году я фактически оставил непосредственное руководство Ялтинским зоопарком, переехав жить и работать в парк "Тайган", все полномочия по управлению штатом сотрудников перешли на мою супругу Оксану Олеговну. "Сказка" не только продолжает жить и существовать, но еще и показывает удивительные темпы строительства , благоустройства. При этом я остаюсь не только владельцем , но и юридическим и фактическим директором "Сказки", принимающим все стратегические решения. 
Нацеливаясь на строительство еще нескольких парков в Крыму я прекрасно понимал, что в каждом парке для оперативного управления штатом мне потребуется хотя бы один ответственный, немного талантливый, увлеченный и преданный моему делу человек. Задача найти такого человека непростая, но решаемая методом проб и ошибок, конечно. Например в Евпатории я хотел построить городской зоопарк "Солнышко" на 20 гектарах. И как только слух о возможном строительстве  зоопарка пошел по Евпатории, мне стали звонить и писать евпаторийцы и проситься на работу на разные должности. Один из таких евпаторийцев Сергей Иванович , не дождавшись начала реализации проекта в Евпатории, переехал ко мне в Белогорск 8 лет назад. Я под него выкупил разваленную молочную ферму. Сегодня ферма восстановлена, вокруг нее мы выкупили более 700 гектаров полей, на которых сеем, пашем, выпасаем скот. Ферма обеспечивает мои парки мясом, продуктами растениеводства и выполняет много других задач. И все это возможно стало всего благодаря появлению одного человека , с которым мы встречаемся ежедневно в 7 часов на утренней планерке.
А вот с оправданием российского разгильдяйства в управлении Россией я никогда не соглашусь. Да большая, да многонациональная страна, многоконфессиональная и т.д. Однако законы на всей территории страны едины, стратегическое управление осуществляется из одного центра - из Москвы. И ни один губернатор Хабаровского либо Красноярского края, либо республики Коми без согласия и команды из столицы России не сможет и никогда не позволит продать, приватизировать, национализировать ни один завод, ни одну фабрику, не передаст в аренду китайцам ни один гектар русской тайги, не сможет осуществить вывоз за границу России миллионов кубометров леса и сделать другие любые действия , несущие ущерб интересам России. В противном случае - тюрьма!!! Я часто бываю в Китае и могу судить о том, насколько разный северный и южный Китай, насколько разный уклад жизни китайцев, живущих в районе Гималаев и в Пекине, Шанхае. Народностей в Китае будет побольше, чем в России, население больше в 15 раз , соответственно и проблем больше в 15 раз. Однако Вы посмотрите на эффективность управления страной, всего одной правящей партией!!!
Если в Китае, к примеру, нельзя рубить лес, то этот закон работает не только в окрестностях Пекина, а пов сей стране, если  за коррупцию расстреливают чиновников, то не только в Шанхае и Пекине, а по всей стране. У нас же в России Вас затаскают по судам, если Вы, к примеру, в Питере или Москве срубили дерево или даже обрезали ветки, при этом уничтоженная повальными, незаконными вырубками русская тайга, охваченная каждое лето колоссальными пожарами наш центр практически не волнует, ему экономически не выгодно тушить пожары в лесах Сибири, также как и экономически выгодно закрывать глаза на то, кто и почем , на каких основаниях пилит и вывозит национальное достояние России в виде многих миллионов кубометров практически невосстанавливаемой древесины. Ибо 200-400 лет (а это возраст сосен и кедров, вывозимых в Китай) у нас для выращивания нового леса нет.
Поэтому и по многим другим обстоятельствам, о которых я могу говорить очень долго, я не могу оправдать российский бардак в управлении страной. В этом вопросе, как и везде, все зависит от первого лица, его порядочности, чувства патриотизма, умения видеть и желания решать проблемы. Не показухой заниматься раз в год и во время общероссийских пресс-конференций показывать свою "мощь" и в прямом эфире решать проблемы плохих дорог, не отремонтированных больниц, не выплаченных пособий, обваленных крыш и т.д. , а организовать и построить работу чиновничьего аппарата в стране таким образом, чтобы миллионы россиян не ждали этой пресс-конференции, не участвовали в этой рулетке - услышит "царь" и релит их проблему или нет. Надеюсь, я достаточно образно выражаюсь?! 
Теперь об Украине и украинском периоде Крыма. К глубокому моему сожалению и разочарованию, как русского человека, прожившего 20 лет в Украине, было по-другому. И я не перестану повторять, что если бы Крым был российским, то никакого зоопарка "Сказка" и парка львов "Тайган" Олег Зубков никогда бы не построил. Только один пример приведу для Вас , Юрий, создавая свои парки с нуля, без начального капитала, без опыта и специальных знаний, без какого-либо блата, либо "крыши" в Киеве, без взяток, да еще с прямолинейным, непокорным характером за 20 лет в судах я был 6-8 раз, оплатил штрафов так мало, что даже не помню их, а если вспомню, то стыдно называть эти суммы. И это при том, что я не украинец по национальности, всегда был русским и не скрывал своих пророссийских настроений. В родной стране в России я  , будучи уже всемирно известным человеком, награжденным орденами и медалями за заслуги перед украинским народом, признанным профессионалом своего дела международной общественностью, что позволило мне выполнить 28 международных контрактов по поставке уникальных животных в своих парках, будучи уже состоявшимся, опытным предпринимателем, создавшим огромные активы, собравшим самую большую коллекцию крупных кошек в Европе, в том числе более 50 тигров, будучи исконно русским человеком и по происхождению и по духу, я подвергся неимоверной атаке на себя и свой бизнес лишь за то, что продолжал говорить то, что думаю. Это вылилось в 6-ти летнее противостояние, в 703 суда по защите себя и своего дела, в более чем в 12 миллионов рублей совершенно несправедливых штрафов и ко многому другому, что мне пришлось получить в качестве подарка от родной страны, возвращения которой в Крым я так долго ждал. 
И это , Вы, Юрий, называете объективные проблемы растущего бизнеса?! Нет, уважаемый Юрий, и еще раз нет, я действительно это считаю болезненностью, ненормальностью российской власти, коррумпированностью и враждебностью власти к своему народу. Нельзя себя так вести с людьми, делающими эту страну лучше и богаче, нельзя такими темпами уничтожать все живое и прогрессивное в этой стране, нельзя вынуждать сотни тысяч думающих , грамотных перспективных людей ежегодно уезжать из страны в поисках справедливости и стабильности. 
И последнее, Юрий! Бизнес, условия и законы его ведения во всем мире одинаковые с точки зрения организатора бизнеса и они много раз описаны признанными и состоявшимися бизнесменами и менеджерами. А вот отношение государства и условия ,и законы , которые оно создает для бизнеса в каждой стране разные. И мне очень жаль, что в России для успешного ведения бизнеса нужно быть зятем , кумом, сватом президента, а лучше внебрачным сыном! Или Ваша фамилия должна быть Роттенберг, Миллер, Греф, Кох... 
А так все хорошо, живем и работаем дальше, благо пока еще есть чем заниматься и чем управлять. Кстати, вчера начался судебный процесс, где я выступаю против Ялтинского водоканала и против внедрения в жизнь эпизода из мультфильма "Чиполлино" , в котором сеньор Помидор издал указ о взимании платы за дождь. В кошмарном сне себе этого маразма не мог представить за все 20 лет жизни в украинском Крыму, сегодня это уже реальность и санатории Крыма при своих скудных бюджетах, вынуждены платить миллионы рублей за осадки, выпадающие в виде дождя на их территории.
Что дальше?! Плата за вид на море и горы?!
Еще раз благодарю Вас за письмо.
С уважением Олег Алексеевич Зубков

4 комментария:

  1. ПРЕКЛОНЯЮСЬ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ!!!!!!!! ГЕНИАЛЬНЫМ И ЛЕГЕНДАРНЫМ ОЛЕГОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ ЗУБКОВЫМ..................

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемый Олег Алексеевич! Правда в каждом Вашем слове, и это горькая правда нашей российской действительности. На федеральных телеканалах нам твердят, как мантру, что у нас всё хорошо, а на самом деле страна быстро катится вниз по наклонной, по вине её руководителей, и гордиться нам тут нечем.
    Вам, конечно, желаю процветания, несмотря на трудные времена!

    ОтветитьУдалить
  3. Вообще-то ведь это и не вопрос был, а коммент к видео. Но подискутировать было интересно. Хотелось, что бы было, всё же, понятным, что несмотря на некоторую мою "ворчливость" причина её в сочувствии моём Олегу Алексеевичу в его трудностях и искреннем восхищении перед красотой его дела, его любовью к животным и трудностью той задачи, что он сам себе поставил!
    Возможно потому, что я отлично понимаю сколь хлопотное и ответственное занятие он себе выбрал! Искренне желаю успехов и, не смотря ни на что, развития!

    ОтветитьУдалить
  4. Юрий, вы нормальный или о Тайгане ничего не знаете? Зачем задавать провокационные вопросы??? Люди давно наблюдающие за обстановкой вокруг Тайгана и так знают, что Олег Зубков настоящий хозяин, во всех смыслах этого слова. Он правильно строит свой бизнес!!! И очень радует посетителей и просто смотрящих видео. Я не имею возможности поехать в Тайган, но с удовольствием наблюдаю за жизнью Тайгана и Сказки. Желаю им процветания и благоденствия!!!

    ОтветитьУдалить