суббота, 19 августа 2017 г.

Прочувствовать "Тайган" нужно с ночевкой!

Автор: Юлия Рубцова

Второй вечер разбираю крымские фотографии. Как же хорошо...и как ностальгительно сейчас рассматривать все, что было пережито за 3 недели нашего путешествия. Звезды величиной с арбуз, портвейн, танцы на набережной и море-море-море. Крым — фантастически красивый, гостеприимный... наш.

В сказках иногда представляют землю в образе гигантского кита, который лежит посреди моря (у Ершова, помните?). Так вот, Крым мог бы быть таким китом. Мне кажется, он живой — все чувствует и понимает. И если перед рассветом выйти к морю и прислушаться, можно услышать его дыхание. 

В Крыму бесконечное множество красивых и интересных мест. По-моему, можно ездить всю жизнь и не пересмотреть их все) 

Одно из таких мест — белогорский Парк львов «Тайган». 

Посетить «Тайган» мы планировали еще во время прошлогоднего путешествия по Крыму. 

Не сложилось. 

Белогорск находился вдалеке от всех наших маршрутов, а делать крюк в 150 км не хотелось. Впрочем, тогда мы не сильно расстроились. «Подумаешь — зоопарк...что мы, в зоопарках не были?! Московский уж точно не хуже». 

Оказалось, хуже:) 

И дело даже не в количестве животных, благоустройстве территории (хотя и в этом Тайган не сильно уступает Москве!). Дело в эмоциях. 

Парк львов «Тайган» находится в 45 км от Симферополя, под Белогорском. Занимает 32 гектара (для сравнения — территория Московского зоопарка 21 га). Примерно 20 га отведено под сафари-парк, остальные территории — стационарный и детский зоопарк. 

На территории свободно проживает 80+ львов и столько же тигров, а также несколько сотен других (в т.ч. редких) животных. 

Что значит «свободно»...фактически это значит, что в клетке — вы А животные живут обычной жизнью. 

Фишка парка в том, что по всей территории протянуты железные мосты. Представьте себе — вы идете по невысокому решетчатому мостику под пристальным взглядом десятка хищников. ОЧЕНЬ страшно и нереально круто!!! Особенно ночью!!! (да-да, мы отмороженные, мы там еще и ночевали) 

А как львы рычат.... 

До приезда в «Тайган» я читала, что рык взрослого льва слышен на расстоянии 10 км и рычат они на таких частотах, что в первое мгновение жертву парализует. 

И вот я стою на мосту в полной темноте, а в нескольких метрах от меня выясняют отношения члены прайда. Было до ужаса страшно сделать следующий шаг — вот-вот они заберутся на мост и сожрут меня целиком, и о-боже-нахрена-я-поперлась-в-этот-парк….

В общем, чувствовала себя героем «Парка юрского периода» и брэдберевского «И грянул гром» одновременно. И да, вспоминала шуриковское «У вас несчастные случаи на стройке были?» Теперь я знаю, что выражение «волосы шевелились во всех местах» — не фигуральное)))) 

В общем — всем любителям пощекотать себе нервы, а также лёво- и тигрофилам рекомендую посетить этот замечательный парк!!! 

И непременно с ночёвкой!











1 комментарий: