вторник, 2 марта 2021 г.

Осеннее золото парка «Тайган». Часть 9. Дикобразы

 


Автор: Елена Гребенюк

Если продолжить идти по аллее с енотами-полоскунами, енотовидными собаками, лисами, то вскоре вы выйдете к вольеру с дикобразами: крупными грызунами с длинными иглами. Этот материал посвящен им. На этот раз, помимо интернета, для написания материала я использовала второй том книги Акимушкина «Мир животных».

Итак, дикобразы . Они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Делятся на две большие группы: дикобразы Старого Света – Африка, Европа и Азия; и дикобразы Нового Света – Северная, Центральная и Южная Америка. Непонятно, как североафриканский дикобраз попал в Сицилию и Италию. По-видимому, его привезли римляне: мясо дикобразов они очень ценили, а позолоченные иглы богатые римские дамы втыкали в свои причёски.
В отношении жилья зверьки неприхотливы – им подходит любой рельеф: пустыни, луга, горы, тропики, леса. Для своих нор дикобразы не стесняются использовать всё, что подвернется под лапу — от раскидистых веток и корней деревьев, до расщелин и трещин в горах. Это ночные животные — днем они спят и набираются сил, а ночью добывают пропитание.
Дикобразы – травоядные и, в большинстве своем, вегетарианцы. Многие дикобразы любят питаться корой и стеблями растений и деревьев. Не откажутся они и от орехов, клубней, семян, травы, листьев, фруктов и бутонов цветов. Очень уважают бахчевые культуры — арбузы, дыни, кабачки и тыквы.
Хотя зверьки и вегетерианцы, они часто жуют найденные кости, чтобы точить об них свои зубы. Из костей грызуны получают важные минералы, например, соль и кальций. Время от времени дикобразы лакомятся мелкими жучками и ящерицами.
Даже странно, что, являясь вегетарианцами, дикобразы обзавелись ну очень острыми зубами и сильными челюстями. Они запросто разгрызают даже стальную проволоку.
Услышать голос дикобраза удаётся достаточно редко, фактически только в случаях, когда зверёк раздражён или он в опасности – тогда он начинает пыхтеть и хрюкать.
И главная особенность зверьков – иглы, которые у некоторых видов достигают в длину свыше 30 см. Иглы – средство не только защиты, но и нападения. В случае опасности дикобраз встряхивает ими, издавая треск, предупреждающий и отпугивающий хищника. Хищник не испугался? Сам дурак – дикобраз, не задумываясь, бросается в атаку на своего обидчика.
Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам, очень старое – это было суеверием ещё в древнеримскую эпоху. Даже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их он не способен. Вот, что по этому поводу писал известный английский натуралист Джеральд Даррелл: «Говорят, будто дикобразы мечут свои иглы как стрелы. Это чистая выдумка. Вот что происходит на самом деле. Иглы, достигающие 14 дюймов в длину, очень слабо держатся на спине дикобраза, и когда его кто-нибудь осаждает, он быстро поворачивается и идёт на врага задом, стараясь загнать иглы как можно глубже. Потом делает рывок вперёд. При этом иглы выдёргиваются у него из кожи, а жертва становится похожей на этакую подушечку для булавок. Выполняется это так быстро, что в пылу схватки и впрямь может показаться, будто дикобраз выпалил в противника иглами».
Очень болезненны раны от проникновения игл в кожу, поскольку на них много пыли и грязи. Именно из-за этого возникают воспаления, а заживают раны (чаще всего) с трудом. Из-за ломкости есть вероятность, что в ране может остаться маленький кончик, который принесёт неприятности: боль и нагноение.
Вот что пишет Игорь Акимушкин: «Иглы держатся на специальной мышце и легко от нее отделяются, поэтому долгое время считали, что дикобраз может метать их. Предварительно погремев для угрозы иглами, дикобраз в быстром коротком броске (задом вперед!) вонзает иглы в тело врага с такой силой, словно это стрелы, выпущенные из добротного лука.
Слов нет, оружие сильное, но похоже, что зверь несколько преувеличенного о нём мнения. Он не уступает дорогу даже автомобилю. Встанет на дороге, топает короткими задними ножонками и хрюкает: не приближайся, заколю! И гремит ощетиненными иглами.
Надо полагать, не от большого всё это ума.
Впрочем, оправдывали же себя такие повадки миллионы лет... Мясо у дикобраза отличное, итальянцы его просто обожают. Но, тем не менее, современным тиграм или леопардам рекомендуется обходить дикобраза, вставшего на пути. Впиявится игла в морду или в лапу — кто вытащит? Доктор Айболит? Сколько раз последствия таких ран были более чем печальными: беспомощный страдающий хищник становился людоедом, значит, подписывал себе смертный приговор.»
Я подобрала фотографии: львёнок-подросток по неопытности кинулся на дикобраза и украсился вот таким «пирсингом» в носу. Он пытается самостоятельно избавиться от иглы. Проблема в том, иголки у этого грызуна оснащены большим количеством бороздок и мелких чешуек, что делает процесс их удаления крайне болезненным и тяжёлым.
Кстати, потеряв иглы в пылу атаки, дикобраз совершенно не расстраивается: пройдёт совсем немного времени, и на этих же местах у зверька вырастут новые иголки. Поскольку иглы у дикобраза полые или заполнены губчатым роговым веществом, они держат своего хозяина на поверхности воды, словно спасательный жилет, поэтому дикобраз прекрасно плавает.
В дикой природе дикобразы живут примерно 10 лет, в неволе быстро осваиваются, хорошо размножаются и могут прожить свыше 20 лет.
В «Тайгане» дикобразы произвели лично на меня самое благоприятное впечатление. Они с удовольствием угостились яблоком. Ну да, хищников нет, кормят хорошо, грозить некому, особо греметь иглами и пугать кого-то — тоже нет необходимости. Разве что для порядка. Вот такие вегетарианцы, с которыми предпочитают не связываться даже грозные львы и леопарды.
P.S. В ролике использована музыкальная композиция «Светлый день». Фото и видео – Елена Гребенюк.
Для статьи использованы материалы сайтов https://vet-centre.by/news/fakty-o-dikobrazax/ и https://ludirosta.ru/post/18-interesnykh-faktov-o-dik..

Продолжение следует

3 комментария:

  1. Очень Интересный Рассказ про дикобразов! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. ВСЕМ СЕРДЦЕМ И ДУШОЙ ВСЕГДА С ЛЮБИМЫМ ПАРКОМ ТАЙГАН!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Здорово ! Спасибо , Лена ! Вот где бы ещё я прочитала о дикобразах , конечно нигде и не читала бы , а в блоге у Зубкова просто зачитывалась и погружалась в мир дикобразов .

    ОтветитьУдалить