вторник, 13 марта 2018 г.

Когда бумеранг возвращается...

Автор: Яна Леонова

Замещающее поведение - не всегда безобидный перенос агрессии и страха.. У гамадрилов, живущих большими разнополыми и разновозрастными кланами, царят совсем другие законы взаимодействия. Вожак -самый крупный, сильный и агрессивный альфа -самец, деспотично и жёстко управляет сообществом. Он безнаказанно может ударить или укусить любого, кто замешкался и не уступил еду, дорогу, кто занял удобное место. 

В семье гамадрилов царит строгая, чаще всего -"линейная" иерархия. Сложнее всего приходится тем животным, которые находятся на нижних её ступенях - подростки и старички. Вот сидит молодой самец, Смакует угощение - огромное яблоко. На него вихрем налетает вожак и отвешивает оплеуху.. С сердитым ворчанием завладевает едой.
Незаслуженно побитый и ограбленный гамадрил не может противостоять победителю и всю свою ярость вымещает на крупной самке -она, зазевавшись, не ушла с полочки. Ком ярости покатился дальше. Плюхнувшись на пол, эта самка изо всей силы стукнула другую -поменьше, а та, в свою очередь, сильно укусила подростка.
Вот уж кому деться некуда. На него и его сверстников как из рога изобилия сыплются тумаки и затрещины всей семьи. ..
Но закон бумеранга безупречно работает в жизни.. Жёсткий и деспотичный вожак со временем потеряет силу и мощь. Состарится и сам окажется мишенью для вымещения злобы подросших , окрепших молодых и амбициозных членов семьи.




1 комментарий: