суббота, 9 декабря 2017 г.

История про страусов


Наблюдая за страусами в парке львов "Тайган", вспомнила своё "личное" знакомство с африканскими страусами состоялось в заповеднике Аскания - Нова. Эти огромные птицы величественно расхаживали по херсонской степи, склёвывали созревшие семена, мастерски ловили пауков и ящериц.

И вот однажды в середине лета из страусиного дворика в "зебриный" загон удрали страусы. Обнаружилось это на следующий день. Попытались загнать их верхом - безрезультатно. Лошади сначала пугались огромных страусиных крыльев. которые те резко расправляли на бегу, чтобы совершить поворот. Да и сам вид необыкновенных обитателей загона их обескураживал. Наши кони никогда не видели страусов, а страусы - осёдланных лошадей, поэтому сильно боялись друг друга. Страусы сломя голову мчались прочь при малейшей попытке приблизится, а кони приближаться отказывались, испуганно фыркая, прядая ушами и пытались броситься наутёк. "теряя" всадников. 
В первый день загонщики потерпели полное фиаско и, перегруппировав силы, выехали вновь. Под седлом шёл наш верный опытный Васька. К нашему удивлению. птицы его нисколько не впечатлили. Ему было всё равно, кого загонять. Направили на страусиную компанию, он стал добросовестно делать своё дело.... 
Но одному ему было не под силу и гнать страусов к воротам, и направлять всю группу , а другие лошади по-прежнему боялись. В бесплодных попытках прошёл ещё один день. Поняв, что наши лошади проигрывают страусам в скорости, мы взяли чистокровных спортивных лошадей Они очень нервные, пугливые,вые, но быстрые.. И вот - бешенная скачка по степи Лошадь"стелется" над землей, ноги всадника по траве едут Приблизились вплотную. И в этот миг страусы, как по команде расправляют крылья и молниеносно развернувшись, не сбавляя скорости, мчатся в противоположную сторону. Часть лошадей от испуга "идёт вразнос", не реагируя на средства управления, а другая - "взмывает вверх", оттолкнувшись всеми четырьмя ногами. При приземлении мало кто смог удержаться в седле.. Пока ловили лошадок, принимали вертикальное положение, разбирали поводья - птицы уже были недосягаемы Страусы, никогда не покидавшие свой дворик и не видевшие никаких животных прониклись симпатией к зебрам - удивительно: тоже ведь лошади. только в полосочку. Стали они пастись рядом друг с другом и от загонщиков дружно убегать..Зебры прекрасно слышат, страусы - видят. Приблизиться к ним стало невозможно! Завидев нас , только открывающих ворота, все мчались на середину загона, где собрать их в группу не удавалось. . 
Решил проблему бригадир, работавший на страусятнике. Выехал на Марте, запряжённой в телегу, и потихоньку, подманивая птиц кормом, завёл их в огороженный сеткой коридор. Уже оттуда водворить беглецов на место не составило труда.

1 комментарий:

  1. —Главное чтобы было чем перекусить,подумаешь скакуны…думал страус уплетая очередную порцию вкусняшек.

    ОтветитьУдалить