понедельник, 9 ноября 2015 г.

Умер первый вожак сафари парка «Тайган» лев Лорд



Уже несколько дней мы не виделись с Лордом. Я чувствовал, что настало время ухода Лорда из жизни. Последний год он был уже слаб, очень сентиментален и при каждой встрече пытался проявить ко мне свои лучшие чувства. 

Пытаясь найти Лорда, уже два раза я обходил сафари, но оставались ещё укромные уголки. Из-за большого количества мероприятий, проходивших в «Тайгане», обойти все барханы и кусты не получалось. И вот вчера среди густой травы я нашёл умершего Лорда. Мы достаточно часто теряем львов, львиц в основном из-за драк, но смерть бывшего вожака и льва с которым мы прожили почти 20 лет не может ни меня, ни членов моей семьи оставить равнодушными. 

15 лет Лорд прожил в зоопарке «Сказка», породив более 50 львят, 3 года Лорд безраздельно правил в сафари-парке «Тайган». При этом его чуть не убили в первый же сезон открытия парка львов. Именно благодаря Лорду я впервые открыл калитку и вошёл на территорию грозных и высших хищников, какими являются львы. Именно Лорд обошёл со мной всё сафари и заставил всех львов, молодых и взрослых, добрых и яростных, присягнуть ему как достойному вожаку и мне как человеку, создавшему первый парк львов в Европе. Это было в не таком далёком августе 2012 года. Лорд прожил интересную жизнь достойную царя зверей. 

Уже в сезоне 2013 и 2014 года старому Лорду было тяжело справляться с молодыми и борзеющими молодыми львами, требующими господства в сафари. Тем не менее, старому вожаку удавалось держать контроль над ситуацией и отвоёвывать своё лидерство. Когда я был рядом, то помогал утихомирить претендентов на трон царя. 

Весной 2015 года, в ходе первых же схваток после выпуска львов, стало ясно, что Лорду не удержаться в статусе вожака всех прайдов. 6-ти летний лев по кличке Рыжик, сколотив группу поддержки из двух белых львов – братьев Чипа и Дейла, смог свергнуть вожака и занять его место. Несмотря на преклонный возраст, Лорд переживал потерю статуса. Обидно было видеть как любой даже молодой лев или львица могли отнять у Лорда его кусок мяса. Он стал приходить на кормёжку последним, а то и вовсе держался в стороне и ждал, когда я привезу кусок мяса для него. 

Лорд умер достойно, уйдя в дальний угол сафари, на мягкую, чистую траву. О чём думал, некогда грозный вожак, в последние часы своей львиной жизни мы не узнаем никогда... 

Сегодня 9 ноября лев Лорд будет похоронен прямо в сафари, среди своих собратьев. Такую последнюю почесть я могу оказать первому вожаку парка львов «Тайган». 



Создатель парка львов «Тайган» Олег Зубков

13 комментариев:

  1. Безусловно, Лорд был членом большой семьи. Он не зря прожил свою львиную жизнь при хороших условиях. Искренне сочувствую Вашей утрате! Вся наша жизнь состоит из потерь..... Главное, что он оставил после себя потомство, которое будет расти и размножаться..... Спасибо всем, кто заботился о Лорде!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень жаль прекрасного льва,но будем его помнить....

    ОтветитьУдалить
  3. Плачу с мужем вместе с Вами, нам посчастливилось его увидеть.

    \

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый Олег Алексеевич! Понятно, что терять друзей очень тяжело! Но Вы - сильный и мудрый Человек, создали в Крыму Райский уголок, который остается в сердце каждого, кто хотя бы раз в нем побывал. И Лорд, как и все Ваши питомцы будет жить в наших воспоминаниях и в наших сердцах. Рассказы о Вас и Ваших друзьях-питомцах уже сейчас передаются не только в виде роликов и текстов, но и из уст в уста! Спасибо Вам и всем,кто помогает хранить это ЧУДО для нас и наших детей! Наталия Рубцова, АН

      Удалить
  4. Прирастаешь всем сердцем к нашим друзьям. Жизнь есть жизнь. Когда уходит друг, другой грустит о нём. Он прожил хорошую жизнь! Все животные попадают в рай. Я верю.

    ОтветитьУдалить
  5. Дорогие друзья, спасибо за сочувствие и добрые слова, оказалось, что Лорд успел завоевать любовь многих людей, пусть его уже нет, но все мы будем помнить его, как первого вожака сафари-парка "Тайган".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жаль Лорда. Сочувствую, друзей терять тяжело.Сафари-парк - это просто райский уголок, каждое посещение приносит радость и умиротворение душе. Приятно видеть здоровых, ухоженных животных Большое спасибо за парк, за ваше доброе отношение к животным, которые остаются беззащитными перед нами, людьми. И наш долг не обидеть их.

      Удалить
  6. Ну что ты скажешь!! Плачу взахлеб, ну что это такое!!!(((((

    ОтветитьУдалить
  7. Жаль, когда уходят друзья. Я помню, когда Лорд только появился в "Сказке", как он был бодр и задирист, как оглашал окрестности зычным рыком. И как по-ребячески валился на спину и подставлял живот, чтобы Олег погладил-почесал его. Помню, как Олег говорил о Лорде: "Здесь, в зоопарке, Лорд состоялся как мужчина и как отец". С него начинался "Тайган", и это справедливо, что в "Тайгане" он останется навсегда. Примите, Олег, наши искренние соболезнования.

    ОтветитьУдалить
  8. Потерять самое любимое животное-друга - это горе в несколько раз сильнее, чем потерять человека. Читаю и плачу. Много раз видела лорда и Вашу любовь к нему. Такая любовь была самой главной изюменкой парка "Тайган". Соболезную очень сильно.

    ОтветитьУдалить
  9. Не грустите, я уверена, что сейчас его могучие лапы шагают по млечному пути и он смотрит на вас с небес с любовью!

    ОтветитьУдалить
  10. Мои самые глубокие соболезнования. Думаю, что если бы Лорд мог говорить, то он сказал бы Вам:"Мы с тобой одной крови.Ты и Я." Светлая Память Лорду.

    ОтветитьУдалить