четверг, 6 апреля 2017 г.

Рождение верблюжонка в Тайгане напомнило историю с Аскании-Нова

Автор: Яна Леонова
Дорогой Олег Алексеевич, с большим интересом смотрю на новорождённого верблюжонка - никогда не видела таких малышей. Удивительно доверие, которое испытывает к Вам Марго!!! Обычно самки активно защищают малыша даже от хорошо знакомых им людей! Верблюд. конечно, животное домашнее, но её спокойствие и покладистость поражают....

Для меня огромной неожиданностью стало то, что она никак не отреагировала на доение двумя руками. И из литературы. и по личным наблюдениям знаю, что самки, приносящие одного малыша разрешают доить только одной рукой. Прикосновение к двум соскам одновременно молниеносно включает у них механизм "защиты от чужого детёныша".  Более уравновешенные самки тут же прекращают "припуск" молока и пытаются отойти, У нервных и реактивных в подобных случаях возникает агрессия. По мнению многих зоологов разъярённая самка намного опаснее самого крупного и сильного самца.... Марго, безусловно. чувствует Вашу внутреннюю силу и спокойствие.... Бесстрашный Вы человек. удачи Вам, ..

По этому поводу вспоминаю случай из своей практики работы в заповеднике "Аскания-Нова". 


Весна... Во дворик на спортивной конюшне выпустили на прогулку всех кобыл. Дни были тёплые, оставили их на ночь. Пришли утром - за Бамбой неуверенно трусит жеребёнок, тычется мордочкой под живот.... Бамбу к жеребцу не подпускали, признаков скорой выжеребки не было. Все в полном недоумении. Предполагают, вспоминают, обдумывают.... Сообразили!!!!!! Голубка впервые ожеребилась, уединиться возможности не было, жеребёнка облизала подоспевшая Бамба, он принял её за мать. Старшая по рангу Бамба прогнала Голубку. Что делать - никто не знает. 
Самое очевидное - расставить всех по денникам и вернуть малышку матери. Так и сделали. но вот беда - Голубка дочь не подпускает. Вымя воспалилось, распухло. Малышка отчаянно пытается сосать, Голубке больно, она не воспринимает жеребёнка. как своё дитя, кусает и бьёт. Собрали "совет старейшин" .Решили привести их обеих на новый антилопник. Привели. И началась у нас с Юрку "весёлая жизнь". У Голубки  появились признаки мастита. Молоко из одной доли с прожилками крови. Доить не даёт - лягается и убегает - больно ведь!!!! Ну как тут быть.?! Малышка обессилела, крошечным комочком лежит в углу денника. Жалко до боли. Решаемся!!! 
Выпросили бутылку с соской, изловили Голубку. стреножили, мешок на голову надели. Потихонечку сцеживаю молоко в кружку. Чуть -чуть надою - выливаем в бутылку. Юрку приступает к первому кормлению, а я выдаиваю из здоровой доли остатки. Кобыла, видимо, почувствовав облегчение. стоит спокойно, малышка активно, жадно сосёт тёплое молоко, вроде всё прошло неплохо, но предстоит выдоить молоко из распухшей, болезненной второй доли..... Было сложно. трудились долго, все измучились, но получилось!!!! 
С того дня каждое утро начиналось одинаково - Голубку доить, Гиперболу из бутылки поить... и так раз 9 - 10 в день. Малышка к нам привыкла. ходила по пятам. охотно "в догонялки" играла. Голубка тоже привыкла. Боль ушла. стояла она спокойно. Жили они в смежных денниках, дверь не закрывалась. Всё надеялись, что привыкнут лошадки друг к другу... 
Раннее утро . Подхожу к деннику. Гипербола спит. Удивляюсь: обычно она меня по шагам узнавала, встречала всегда. Зашла. Малышка лениво подняла голову, но осталась лежать. Начинаю доить - половина вымени пустая. из второй - несколько тонких струек. Счастью нет предела!!!!! Произошло! Сбылось! Осуществилось!!! 
Вылетаю пулей, рассказываю о своей радости... Скоро их у нас забрали, а я ещё долго по привычке оглядывалась - не семенит ли за мной крохотная лошадка?....

1 комментарий: