понедельник, 29 ноября 2021 г.

Вопрос дня Олегу Зубкову: о проблеме лицензирования зоопарков России

 


Автор: Наталья Крутько

Здравствуйте, Олег Алексеевич! Услышала, что Симферопольский зооуголок может не получить лицензию из-за невозможности расширить площадь вольеров? А что же в таком случае будет с их коллекцией животных?




Ответ:


Здравствуйте, Наталья!
Симферопольский зооуголок является государственным предприятием. Поэтому государство, в связи с лицензированием, обязано выделить денежные средства на устранение замечаний Россельхознадзора. В связи с тем, что в Симферопольском зооуголке работают десятки сотрудников и содержатся многие десятки животных, то думаю, что никакого закрытия не будет. Будет дано время на устранение замечаний и приведений всех вопросов соответствие с новыми законами.
К сожалению, лицензирование зоопарков сильно ударит по популяции животных в зоопарках России. Поскольку в связи с тем, что предлагаемые нормы для содержания животных сильно завышены, то зоопаркам придётся избавляться от части животных. Например, для пары мартышек, которые в природе спят на ветке дерева, прижавшись друг к другу, законодатель обязывает сделать ночной (зимний) "домик" площадью 25 м² и высотой помещения 3 метра. Мало того, что это абсолютно не нужно для пары мартышек, но никто даже не задумывается как отопить 75 м³ помещения. И это только на пару мартышек, а ведь мартышки живут стаями и поэтому на каждую последующую особ площадь помещения необходимо увеличивать. Абсурдна ситуация, по моему мнению, и к требованию зимнего домика для медведя. Так зимний домик должен быть 20 м². Даже дети знают о том, что медведь живёт в берлоге, где тепло и уютно, под какой-нибудь корягой.
Тем не менее закон принят, зоопарки сейчас проходят лицензирование. Лишних животных девать будет некуда, они никому не нужны, боюсь что многих ждёт эвтаназия... Боюсь что новый закон о лицензировании принесёт больше вреда чем пользы. Считаю, что учитывая многие обстоятельства, например, такие как то что зоопарки России создавались многими десятками лет и перестроить все за 1-2 года крайне сложно, то что в России практически нет центров, питомников способных принять лишних животных из зоопарков, наконец, то обстоятельство, что сейчас Россия реально находится в глубоком экономическом кризисе, предприятия культуры просто выживают и средств на глобальную реконструкцию у зоопарков просто нет. 
Так вот, учитывая эти и другие обстоятельства, считаю, что проведение лицензирования нужно было сделать поэтапным. Остаётся надеяться что контролирующие органы будут милосердны к зоопаркам и не будут их закрывать, давая время на исправление недостатков. Но в это верится с трудом.
С уважением Олег Алексеевич Зубков.

3 комментария:

  1. ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ, РОДНОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК,ДАЙ ВАМ ГОСПОДЬ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ВСЕХ БЛАГ......МЫ, ВАШИ СТОРОННИКИ, ВСЕГДА РЯДОМ С ВАМИ......... БЕРЕГИ ВАС ГОСПОДЬ..............

    ОтветитьУдалить
  2. РОДНЕНЬКИЙ НАШ ОЛЕГ АЛЕКСЕЕВИЧ, ПУСТЬ ГОСПОДЬ ХРАНИТ И ОБЕРЕГАЕТ ВАС И ВАШИХ РОДНЫХ!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Юлина Валентина4 декабря 2021 г., 06:26

    Здравствуйте, Олег Алексеевич! Моё предположение, что кому-то ужасно хочется заполучить дармовых животных для личного бизнеса, и этот кто-то лоббирует подобные законы. Если животных начнут конфисковывать, значит моё предположение верно.

    ОтветитьУдалить