вторник, 30 ноября 2021 г.

Осеннее золото парка «Тайган». Часть 15. Гималайский белогрудый медведь.


Я уже собиралась писать о поездке в Тайган в сентябре на День туриста, но внутренний голос ехидно хмыкнул: «Мадам, а вы не забыли, что ещё за двухдневную поездку в октябре 2020 полностью не отчитались?». Я ахнула. Точно. Последний раз писала об этом в мае. Вот те раз. Скоро следующий год, а я так опростоволосилась. Утешаюсь тем, что материала осталось не очень много: медведи и мои любимцы – тигры и львы.

Сегодня расскажу о гималайских белогрудых медведях. Ещё нашего героя именуют и чёрным, и уссурийским, и даже тибетским. А начну немного неожиданно — со сравнения с моим любимым амурским тигром. Знаете, что такое эндемик? Животное или растение, которое проживает на одной конкретно взятой территории и не суётся за её пределы. Так вот гималайский медведь так же, как и амурский тигр, — эндемик Приамурья и Приморья, в России больше нигде не встречается. Но только если живущих в Приамурье полосатых «кошек» экологи и охотоведы знают чуть ли не персонально каждого, отслеживая каждый их шаг и подсчитывая количество, то попытайтесь задать им вопрос: а сколько в Приамурье насчитывается гималайских белогрудых медведей. Внятного ответа вы не получите. Обидно за косолапого!
Живет наш герой в крайне суровом для обитания регионе. В России — в лесах Приморского края, Хабаровского края и даже в Якутии (на юге). Также его ареал проходит через всю Среднюю Азию, от горной восточной части Афганистана и Пакистана, через Тибет и Гималаи, охватывает Индокитай и Малакку, юго-восточный Китай, Тайвань и Японию, Корейский полуостров.
Внешний вид и телосложение — классический косолапый, но при внимательном изучении можно увидеть разницу. Он всегда окрашен в блестящий иссиня-чёрный цвет, на груди красуется белая «манишка» или галстук в форме летящей птицы или серпа и такой же снежно-белый мазок находится под челюстью. На его симпатичной остроносой морде выделяются чёрные глаза, уплощённый лоб, губастый, но неглубоко разрезанный рот и большие округлые уши, всегда как бы стоящие этакими раструбами на макушке. А влажный нос находится в постоянном движении.
На землю спускаться наш Михайло Гималаевич не любит, предпочитает вести полудревесный образ жизни. Небольшие габариты (около 1,6 м при весе в 120 кг) позволяют зверю оставаться ловким и маневренным. Передние лапы Гималаевича в разы сильнее задних, в процессе покорения древесной вершины он использует только их.
Самое забавное, что зимняя спячка проходит не в берлоге, а в дупле дерева. С трудом могу представить себе дупло, в которое помещается целый медведь. Тем не менее. Обычно на примете у него имеется несколько деревьев с приличными дуплами. Как только обнаружит самое удобное, то заползёт внутрь и оцарапает слой древесины вокруг. Получившиеся опилки станут мягкой подстилкой, а Гималаевич спокойно уляжется спать до потепления.
Древесный быт и нежелание покидать воздушно-древесное пространство приучило нашего героя к почти вегетарианской диете. 85% их рациона — ягодки, орешки, жёлуди, корешки. Как и все медведи он очень любит мёд. Действует с выдумкой и размахом. Гималаевич топает на пасеку, которую прицельно выслеживал несколько дней. И вот он уже забирает оттуда… улей целиком! А чего мелочиться? Затем он стремглав бежит к ближайшему водоёму, чтобы окунуться в него прямо с провизией. Зачем? Ему важно избавиться от жужжащих пчёл, чтобы спокойно полакомиться мёдом. Насекомых ест. На бережку с удочкой в виде когтей сидеть не любит. Вот если какая рыба во время нереста сама на берег выпрыгнет — откушает. А рыбачить лень.
Гималайские медведицы – очень заботливые мамы. Они бережно охраняют детёнышей. Если малышам грозит опасность, мамаши загоняют их на дерево, подальше от хищника, и принимают удар на себя.
Врагов у гималайских медведей немного, но они все достаточно серьёзные. Волки, бурые медведи и амурские тигры. Если с волками можно подраться, от своего собрата — бурого медведя — убежать, то схватка с амурским тигром — вещь непредсказуемая. Работает естественный отбор — выживает сильнейший. Взрослого самца тигр не тронет — проще пообедать копытным. Поэтому усатый хищник предпочитает самок с детёнышами — ведь можно схватить одного медвежонка и унести куда подальше. Из-за этого самки относятся к тиграм особо агрессивно.
К сожалению, главный враг Гималаевича, как и у многих животных, — это человек. Из-за вырубки лесов стремительно уменьшаются места обитания, ухудшается климат, да и живодёры с ружьишком активно сокращают количество гималайских медведей.

Для того, чтобы увидеть героя этого материала, вам не надо ехать ни на Дальний Восток, ни в Китай с Японией и Кореей. Достаточно приехать в парк «Тайган». И вы увидите невысокого брутального симпатягу, который будет внимательно разглядывать вас своими чёрными глазками или вразвалочку расхаживать по клетке.



P.S. В ролике использована музыкальная композиция Hafex & Arif Zeynalov «Story». Фото и видео – Елена Гребенюк.
Для статьи использованы материалы сайтов: https://zen.yandex.ru/media/pets/9-interesnyh-faktov-.., https://ucrazy.ru/animals/1581231075-ussuriyskiy-medv..

2 комментария: