Thursday, April 25, 2019

Тюленя Маэстро навестила представительная делегация.


Мы уже привыкли к различным и частым проверкам Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган», они проводятся почти ежедневно представителями разных контролирующих служб. Особенно часто проверяют содержание тюленя Маэстро. Эти проверки связаны с воплями так называемых «фёдоровских бабушек», которые не покладая рук строчат сотни жалоб, написанных словно под копирку, во всевозможные инстанции страны. Получая ответы от крымских контролирующих органов о том, что с тюленем всё в порядке, они не успокаиваются и строчат жалобы в Москву на бездействие крымских проверяющих, обвиняя их в сговоре с Зубковым, в покрывательстве и т. д. и т. п.

Москва в недоумении, оно и понятно, ведь такой поток жалоб!  И вот центр пошёл на беспрецедентные меры и направил целую комиссию в Парк львов «Тайган», чтобы, не доверяя крымским представителям контролирующих служб, убедиться что же там происходит с бедным тюленем. В состав комиссии включили: ветеринара из калининградского  зоопарка, заведующего аквариумом из  московского зоопарка, сотрудников карадагской  научной станции, а также представителей контролирующих служб Крыма в области природопользования. Всего 8 высококлассных специалистов потратили практически целый день на изучение условий содержания одного тюленя. За всю историю Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган»   такое происходит впервые.
Конечно, такое представительное заседание  было крайне полезно для нашего парка в целом и для тюленя Маэстро в первую очередь. Было проведено совместное заседание участников комиссии и сотрудников Парка львов «Тайган» которые имеют отношение к обслуживанию тюленя. Обсуждались вопросы водоподготовки, кормления, особенностей содержания тюленей.  Изучались документы, высказывались различные рекомендации опытных специалистов. Такое совещание стоит дорогого, учитывая что сотрудники калининградского и московского зоопарка были специально откомандированы в Крым!!! Захочешь сделать что-либо подобное, так прикинув смету расходов ещё 10 раз подумаешь, стоит ли проводить такое совещание?!  Я всегда говорил, что мои враги делают  меня сильнее и за это я люблю своих врагов и завистников, правда где-то глубоко в душе…
Проверяющие ещё раз убедились в том, что собственно и писали в своих отчётах и протоколах крымские специалисты - тюлень активен, игрив, носится по бассейну с чистой водой, которая  фильтруется через песчаные фильтры и обеззараживается с помощью жидкого кислорода и коагулянта. Маэстро ест свою балтийскую салаку, которая сертифицирована и в которую добавляются разные витамины. Все рекомендации, поступающие от различных служб Крыма, выполняются.
Разумеется,  узкие специалисты с большим опытом  работы с морскими млекопитающими давали различные рекомендации, например что тюленю Маэстро нужна  пара, как научиться проводить взвешивание  тюленя не прибегая к наркозу, как тренировать тюленя. Представителем московского зоопарка был передан рацион кормления тюленей московского зоопарка, который предусматривает кормление балтийского серого тюленя не только салакой, но и ещё 5-тью видами рыб. И в нашем случае это очень  важно, потому что санкционную салаку приобретать с каждым годом всё труднее. Было высказано много и других полезных рекомендаций, которые могут пригодиться в дальнейшей работе по обслуживанию  тюленя Маэстро и безусловно будут очень полезны.
В общем, комиссия проработала несколько часов в парке «Тайган» и каждый участник получил то что хотел. Мы  получили ценные рекомендации специалистов и полный анализ нашей деятельности по обслуживанию  тюленя, крымские проверяющие подкрепили свои  протоколы  мнением специалистов из калининградского  и московского зоопарка, приглашённые специалисты поделились своими знаниями и опытом в содержании морских млекопитающих в условиях зоопарка.
Впечатление от работы комиссии только положительное, всё было корректно, уважительно и конструктивно, без особого надувания щёк и умничиния.
Конечно, «жену» для  Маэстро мы приобретать не будем, поскольку размеры данного вольера с бассейном этого не позволяют сделать, но что касается других рекомендаций по расширению рациона питания, лечению кератита  (бельмо на глазах), то обязательно возьмём на вооружение.  
Так что, в общем и целом, считаю что работа комиссии пошла на пользу.  Вот бы такие заседания провести по каждому виду животных содержащихся в Ялтинском зоопарке «Сказка» и в парке львов «Тайган» (136 видов!!!)  Как говориться: «Одна голова хорошо, а восемь – лучше!!!»
Особенно хочется отметить профессионализм представителей крымских контролирующих органов. Заместитель руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора  по Республике Крым и г. Севастополю Сомик Константин Николаевич достойно и грамотно организовал работу комиссии, выслушал различные мнения и обобщил их в итоговый протокол. Признаться честно, единственное чего мне было искренне жаль, так это времени такого количества занятых людей, потраченного, на мой взгляд, неэффективно. Ничего принципиально и кардинально нового данной комиссией не было решено. Мнение экспертов хоть и интересны, и полезны, однако носят исключительно рекомендательный характер. Во всяком случае, Московское руководство убедилось  в том, что крымские проверяющие ведут свои проверки объективно и непредвзято.  

Олег Зубков

13 comments:

  1. Тюлень Маэстро живёт в Раю для животных!!!!!!Ему Созданы Наилучшие комфортные условия!!!!!Просторный Водоем!!!!!!Пища богатая на витамины !!!!!!!!!Тюлень Счастливый и живёт Беззаботной жизнью,я просто Поражаюсь ,что кто то Посмел писать жалобы на условия проживания Маэстро,бессовестные люди

    ReplyDelete
  2. Татьяна Д.April 25, 2019 at 2:10 PM

    Жаль, что подобная комиссия из Москвы не случилась во-время в Симферопольском сизо, глядишь и Алтайчик остался бы жив...
    А про федоровцев - их бы энергию да в мирных целях!..

    ReplyDelete
  3. Вот если бы они карьером занялись!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. они занимаются только пасквилями и из кожи лезут.чтоб нагадить Зубкову..

      Delete
  4. Вот бы такую проверку организовать по "большой химии" Крыма а , то в 90-х годах Север назвали зоной экологического бедствия, в прошлом-это оправдалось,-и молчок (?)..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если бы только... Берите т.с. "ближе к телу", ситуацию с АЧС, бы кто проверил...

      Delete
  5. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  6. а может таким комиссиям (если не по приглашению)а по жалобам за счет жалобщиков направлять..опять неприкрытое вредительство-почему эти "диванные бабушки" распоряжаются деньгами налогоплательщиков,на которые трудятся вышестоящие организации..тут ведь очевидно-ответы не устраивают,то платите деньги и заказывайте музыку..а они заказывают только негатив и склоки!! интересно,что это за тетки приезжали и делали подпольную съемку у тюленя?? "разведка" была..подленьким попахивает

    ReplyDelete
    Replies
    1. а особенно пусть платят деньги,если жалобы не подтвердятся..быстро склочничать перестанут и отвлекать солидных людей от работы..

      Delete
  7. Вот такую проверку к федорову надо отправить.. как содержаться животные, и его за одно..а то голова Бобо..

    ReplyDelete
  8. Да фёдоров только деньги с дур собирает на свои несчастных голодных собак ,ноет,страдает плачет и о захвате парка Зубкова мечтает.Ищет,с кого бы поиметь.А изо рта льётся жижа.

    ReplyDelete
  9. Как же место мало???????????? если вы в бассейне держали трех, а почему не хотите новый бассейн. Пожалейте в конце концов тюленя. Слава Богу, что прислушиваетесь и исправляете хоть что-то , спасибо за навес. А в остальном вы не меняетесь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Коммент в духе, "вы, конечно, молодец, но вы, извините, дерьмо". Все считают себя вправе воспитывать Зубкова.

      Delete